Снятие п-метоксибензильной защиты
Снятие п-метоксибензильной защиты
Имеется п-метоксибензиловый эфир монокарбоновой кислоты RCOOCH2C6H4OCH3-4 , необходимо снять ПМБ-группу. Радикал активно цепляет нуклеофилы и вдобавок гидрируется без давления на Pd/C, но выдерживает кислоты типа TFA. Грин, Вуттс со ссылками пролистан. Уже 3-и сутки стоит реакц смесь - 2мл дихлорбензола/10мг эфира/1мл анизола/1.5мл TFA/50град/перемеш. По ТСХ еле видные следы продукта. Предыдущие опыты по разрушению соотвующих трет-бутилового и бензгидрилового эфиров прошли на ура. Народ, посоветуйте
чего делать и как дальше быть 
Ищите и обрящите.
Re: Снятие п-метоксибензильной защиты
а окислители оно выдерживает? DDQ там
Формиат аммония + Pd не подойдет?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Думаю DDQ выдержит, но под рукой его нет, а попробовать было бы интересно. Интересно, а в чём принципиальное отличие варианта форм. аммон.+палладий от газ. водорода? А в принципе врят ли это мой вариант.
Собственно, к чему весь спич и мой опыт с этим эфиром - он для меня модель ванговского линкера, при планир работе с этим соединением на тв. фазе, поэтому я и пробую TFA/анизол.
Собственно, к чему весь спич и мой опыт с этим эфиром - он для меня модель ванговского линкера, при планир работе с этим соединением на тв. фазе, поэтому я и пробую TFA/анизол.
Ищите и обрящите.
Формиат аммония + Pd это из Гершковича (для снятия бензильной защиты). H2+Pd хорошо, но газ слишком неудобен в лабораторном синтезе. ИМХО - при работе со смолой можно использовать растворимый комлекс Pd + формиат аммония.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
в общем при снятии бензила с той же кислоты газ водородом радикал отгидрировался. почитав физеров про DDQ стало ещё более интересно с ним попробовать.
Ищите и обрящите.
церий аммоний нитрат ещё
ссылки в Грине-Вутсе
реактивы в барахолке
ссылки в Грине-Вутсе
реактивы в барахолке
Добрый вечер, Semenych!
А Вы не смотрели книгу McOmie по защитным группировкам в органическом синтезе? Быть может, там будет дельная информация по Вашему случаю?
А Вы не смотрели книгу McOmie по защитным группировкам в органическом синтезе? Быть может, там будет дельная информация по Вашему случаю?
Different Dreams
щас глянул, без особых новостей. в принципе у мну TFA не супер новая, не чищенная, но т-бутил слетал в ней. может иной скэвенджер, фенол или пирокатехин спасут, пока что хз
Ищите и обрящите.
Попробуйте триметилбромсиланом. Рецепты "расщепляющих коктелей" для Вашего случая приведены здесь
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
А для Вас принципиально снимать метоксибензил именно в кислой среде?
Если да, то возьмите хотя бы резорцин вместо анизола.
P.S. Что-то не улавливаю, чего таки Вы хотите от DDQ. Вот ежели бы у Вас метоксифениловый (а еще лучше гидроксифениловый) эфир был - тады да.
Если да, то возьмите хотя бы резорцин вместо анизола.
P.S. Что-то не улавливаю, чего таки Вы хотите от DDQ. Вот ежели бы у Вас метоксифениловый (а еще лучше гидроксифениловый) эфир был - тады да.
Ося спасибо за книгу. давно хотел с ней ознакомиться.
Быхалыч, в нете писано да и у физеров что можно расщеплять бензил., и п-метоксибензил., эфиры DDQ. Плюс, как я понял это реагент дегидрирующего типа, что в принципе для нас не страшно.
Быхалыч, в нете писано да и у физеров что можно расщеплять бензил., и п-метоксибензил., эфиры DDQ. Плюс, как я понял это реагент дегидрирующего типа, что в принципе для нас не страшно.
Ищите и обрящите.
Хм...
Мну почему-то снятие с DDQ попадалось только для простых эфиров.
Нет ли тут какого подвоха, связанного с декарбоксилированием или реакциями по карбонильному α-углероду?
А может для Ваших целей больше подойдет 2,5-dimethylphenacyl (DMP)? :
Мну почему-то снятие с DDQ попадалось только для простых эфиров.
Нет ли тут какого подвоха, связанного с декарбоксилированием или реакциями по карбонильному α-углероду?
А может для Ваших целей больше подойдет 2,5-dimethylphenacyl (DMP)? :
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
вопроса с защитной группой для карбоксила не стоит, сработали т-бутил и бензгидрил эфиры, повторюсь п- метоксибензил эфир всего лишь модель ванговского линкера при твердофаз синтезе и всё. и ежели несработ методы посоветованные, то видимо придётся планир другой линкер и соотв другую тв фазу(смолу, поверхность).
Ищите и обрящите.
Семёныч, а где Вы видели, чтобы "ванговский линкер" расщепляли ТФУ в такой концентрации?Уже 3-и сутки стоит реакц смесь - 2мл дихлорбензола/10мг эфира/1мл анизола/1.5мл TFA/50град/перемеш.
п-метоксибензил эфир всего лишь модель ванговского линкера при твердофаз синтезе
90% - это минимум. И почему дихлорбензол? Возьмите простейший коктейль ТФУ с 5% воды и будет Вам щастие.
Где-то у меня валялася оттиск японской статьи, где Pmz (MеO-Z) удаляли раствором TosOH в MeCN, причём последний служил скавенджером (по Риттеру-Графу). Есть ещё масса вариантов с HCl, где скавенджером будет хлорид-ион + еще пяток страниц других систем, обкатанных на Бос и перечисленных в Грине. И вообще, скавенджнры нужны для защиты участков молекулы, подверженных атаки электрофилами, а у Вас с этим вроде нет проблем.
Это, конечно - дело хозяйское, но в чём может быть смысл моделирования поведения линкера, который худо-бедно служит в Fmoc-SPPS уже лет 30, а поведение его хорошо известно в узких кругах и прогнозируемо на 99%?
Upstream! Если честно ждал вашего комментария. У мну не пептид. Думал что скавенджер может сместить равновесие реакции снятия защиты в нужную сторону. С TosOH опыт столько же суток стоит при 100град. Дихлорбензол - пока что лучший растворитель как для моих эфиров, так и для кислоты. Про концентрацию TFA задумывался, но есть разные статьи. С тв-фазным синтезом опыта оч мало, отсюда и темы про анализ смолы меррифилда. интерес чисто диссертационный. смысл моделирования - я схему на других пяти разных эфирах, до этого прошёл и для мну это легче чем пытать разные смолы с линкерами, которых нет под рукой. я так понял 90%минTFA это ваш рецепт и не запариваться на растворимость? Мну просто думал что если в гомогенной фазе пройдёт, то и в тв фазе сработает, плюс небольшой запас на концентрацию реагентов.
Ищите и обрящите.
Семёныч, в Вашем положении необходимо обзавестись последним изданием Гриновой книги и даже распечатать разделы по имеющие к Вашей теме прямое отношение. Там стр. 610-11 посвящены PMB-эфирам. Из приведенных условий деблокирования:
CF3COOH, PhOMe, 25"C, 3min, 98%
HCOOH, 22"C, 1 h, 81% yield, etc
напрашивается такой диагноз:
Если используемый Вами аналитический метод чётко видит присутствие РМВ-хромофора, то скорее всего у Вас произошла необратимая миграция РМВ-группы в подходящее место молекулы и вы принимаете изомер за исходное. Скажем, РМВ-эфир триптофана в описанных вами условиях должен гладко и необратимо превратится в 2-РМВ индольное производное.

Код: Выделить всё
http://narod.ru/disk/21584441000/ProtectingGroups-Greene%26Wuts_07%2B.rar.htmlCF3COOH, PhOMe, 25"C, 3min, 98%
HCOOH, 22"C, 1 h, 81% yield, etc
напрашивается такой диагноз:
Если используемый Вами аналитический метод чётко видит присутствие РМВ-хромофора, то скорее всего у Вас произошла необратимая миграция РМВ-группы в подходящее место молекулы и вы принимаете изомер за исходное. Скажем, РМВ-эфир триптофана в описанных вами условиях должен гладко и необратимо превратится в 2-РМВ индольное производное.
Ах, Вы мне льстите, проказница! © Киса Воробьяниновя так понял 90%минTFA это ваш рецепт
Спасибо за труды. Именно этого грина и пользовал, скачанного с соот топика в полез материалах. Ссылки тож глядел.
Про миграц пмб задумывался, но в моём случае это приводит к изменению цвета р-ра вещества, а его не видно.Пообщался с народом кот на тв фазе пептиды варит. Вердикт прост - про пмб забыть, изучить выложенную выше книгу по SPPS, взять хлортритильную резину(даже дали) и вперёд на танке под мудрым руководством. Видимо так и поступлю.
Про миграц пмб задумывался, но в моём случае это приводит к изменению цвета р-ра вещества, а его не видно.Пообщался с народом кот на тв фазе пептиды варит. Вердикт прост - про пмб забыть, изучить выложенную выше книгу по SPPS, взять хлортритильную резину(даже дали) и вперёд на танке под мудрым руководством. Видимо так и поступлю.
Ищите и обрящите.