ДМФА+Na
ДМФА+Na
Интересует возможность получения диметиламида натрия из ДМФА и натрия. Кто-нибудь с подобным сталкивался. Из соображений банальной эрудиции скорее возможна конденсация типа ацилоиновой???
Последний раз редактировалось nikkochem Пн сен 13, 2010 8:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Re: ДМФА+Na
вот тут пишут
DMF
Dangerously Reactive With strong oxidising agents, carbon tetrachloride, hot solutions of sodium tetrahydroborate,sodium metal, chlorine, bromine
и из статьи, приаттаченной ниже

DMF
Dangerously Reactive With strong oxidising agents, carbon tetrachloride, hot solutions of sodium tetrahydroborate,sodium metal, chlorine, bromine
и из статьи, приаттаченной ниже
а вот еще вопрос, как мне кажется, вполне в тему - кто-нить пробовал сушить ДМФ металлическим кальцием?An hydroformylation reaction by DMF8 followed by nucleophilic attack of the acyl anion -CONMе213 formed by the action of Na metal on DMF.14 (b) Reaction of the radical anion or dianion with N,N-dimethylglyoxylamide [Me2NCOCHO]. which is known to be formed by dimerization of DMF by treatment with Na metal
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо Vittorio. Выходит как и предпологал Me2=C(=O)-H + Na ---> Me2-C(=O)-C(=O)-Na + Na-N=Me2. Значит таки возможно получение диметиламиданатрия. Если не получится пойдем другим путем viewtopic.php?f=43&t=55174 .Жаль просто гидрид тратить, когда натрия целая бочка.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Ответ не совсем в тему...Но вдруг пригодится. ДМФА вначале перегоняю, потом оставляю над гидридом кальция. Через день-два получается вполне пригодный.Vittorio писал(а): а вот еще вопрос, как мне кажется, вполне в тему - кто-нить пробовал сушить ДМФ металлическим кальцием?
Тоже делаю и с ДМСО.
Password: chemport.ru
Все в тему! Правда я предпочитаю выдержать над гидроксидом натрия, а затем над гидридом. Но гидроокись натрия слегка растворима в ДМФА. Цифр правда не знаю. Лучше конечно сначала CaO, но так сложилось что его нет.
Я бы не стал сушить ДМФА щелочью. Пользуйтесь цеолитами.
Щелочной гидролиз ДМФА, как и многих других амидов идет с трудом и при высокой температуре. Другое дело кислый гидролиз. Для сложных эфиров картина обратная (кроме эфиров третичных спиртов).
Вот ДМФА-то как раз гидролизуется легко, так как атом амидного углерода открыт для нуклеофильной атаки ввиду отсутствия кислотного радикала. Это легко заметить, если смешать ДМФА с водной щелочью и поднести индикаторную бумажку. А уж при нагреве из него так и валит диметиламин.nikkochem писал(а):Щелочной гидролиз ДМФА, как и многих других амидов идет с трудом и при высокой температуре.
+1 С водной щелочью очень даже хорошо гидролизуется.Nickolas писал(а):Вот ДМФА-то как раз гидролизуется легко, так как атом амидного углерода открыт для нуклеофильной атаки ввиду отсутствия кислотного радикала. Это легко заметить, если смешать ДМФА с водной щелочью и поднести индикаторную бумажку. А уж при нагреве из него так и валит диметиламин.
стопиццот раз ставил Торпа-Циглера в водном ДМФА со щелочью. При нагреве диметиламин летит что за Родину, а если покипятить-подупарить - кристаллики показываются. Думаю, что формиаты, хотя специально вопросм не задавался.
Так я и не спорю, что при нагреве с водной щелочью будет гидролиз. Но при комнатной он не особо заметен, в отличии от сложных эфиров муравьинки которые валяться даже на холоду. В лабе у нас 12-16 градусов в жару было 21. С ДМСО работать трудно- постоянно приходиться отогревать. Но щелочью (кристаллическая гидроокись натрия) ДМФА сушил. Отфильтровывал щелочь, затем перегонял. А вода уходила полностью (может правда за счет гидролиза?). Наверное NN-диметилацетамид будет гораздо устоичивей. Мне вообще-то диметиламиднатрия получать, просто это удобнее делать из NN-диметиламида и гидрида натрия.