Солома пшеницы(целлюлоза)

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SinScorpion

Солома пшеницы(целлюлоза)

Сообщение SinScorpion » Вт сен 14, 2010 7:15 pm

Доброго всем времени суток!
Скоро собираюсь начать делать научную-исследовательскую работу. На форуме этом не первый день-уже в курсе что много тут знатоков со стажем. Ближе к делу...мне предложил руководитель тему для научной работы "Влияние способа выделения на характеристики целлюлозы из соломы пшеницы". Подскажите пожалуйста,кто-либо сталкивался с такой работой или подобной,что бы заново не мастерить велосипед,а поменять тему работы. В своих источник я пока ничего не нашел.

bowman

Re: Солома пшеницы(целлюлоза)

Сообщение bowman » Вт сен 14, 2010 9:40 pm

Из тростника в Румынии много лет делали и делают, в Китае тоже давно этим занимаются, в СССР при Хрущеве построили 4 завода. Наверняка, и технология осталась - действительно, зачем велосипед изобретать? такая ли уж разница между целлюлозой тростника и пшеницы? Другое дело, что солома - явление сезонное, строить завод на пару месяцев работы не очень умно, лучше на всесезонной древесине, коей пока хватает. Тем более что целлюлоза соломенная качеством в лучшем случае для оберточной бумаги.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 14, 2010 9:54 pm

Тема модная, сильно связана со свежими идеями некоего известного регионального руководителя... Так-то вообще-то тема сама по себе интересная, непонятно, можно ли из соломы методом взрывного гидролиза получать длинноволокнистую целлюлозу, она в нашей стране - дефицит.

bowman

Сообщение bowman » Вт сен 14, 2010 10:16 pm

Мне как-то казалось, что длинноволокнистая целлюлоза есть скорее атрибут растительного объекта, а не способа обработки. Например, у китайского тростника мискантуса, который растет очень быстро, такая целлюлоза - но методы её выделения достаточно традиционны. В Бийске, вроде, сейчас ставят работу над этим объектом

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 14, 2010 10:29 pm

Есть мнение, что быстрая взрывная обработка позволяет избежать излишнего разрушения волокон целлюлозы, происходящего при традиционных способах выделения. В этом смысле такая целлюлоза иногда тоже называется "длинноволокнистой".
bowman писал(а):... В Бийске, вроде, сейчас ставят работу над этим объектом
В Москве тоже над ним немного экспериментируют. Правда не столько ради целлюлозы, сколько ради сахаров (идея биотоплива все покоя не дает).
А если бы удалось решить проблему получения взрывным гидролизом длинноволокнистой целлюлозы высокого качества (сравнимого с байкальской), то это было бы очень неплохо, со всех точек зрения...

SinScorpion

Сообщение SinScorpion » Ср сен 15, 2010 6:44 am

Спасибо! Многое узнал до коли мне неизвестное. А ссылки на публикации или статьи имеются в наличии,почитать бы поподробнее.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср сен 15, 2010 6:57 am

А Вы наберите в одном из поисковиков (я, скажем, Нигму люблю, это МГУ-шная система) слова "взрывной гидролиз" (или "взрывной гидролиз целлюлозного сырья") и узнаете еще много интересного, и ссылки на публикации (в том числе и по соломе) там будут...

StYV

Сообщение StYV » Ср сен 15, 2010 5:13 pm

Вот точно не скажу, но насколько помню алтайским универом? выпускается журнал "Химия растительного сырья". Там видел различные статьи по переработке, в частности соломы на биотопливо и много чего интересного. Статьи все отечественные. И про взрывной гидролиз тоже было. Если очень - надо посмотрю в архиве, только помню там была масса проблем со скачиванием и еще у него было зеркало в новосибе.
С уважением StYV.

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 15, 2010 9:20 pm

Что-то было, кажется. Не совсем то, может. А, может, и пригодится.

Код: Выделить всё

http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_5_n25/articles/30_maks.pdf
И вот еще:

http://www.msaab.ru/public/avtoref/108.doc

SinScorpion

Сообщение SinScorpion » Чт сен 16, 2010 4:38 am

StYV писал(а):Вот точно не скажу, но насколько помню алтайским универом? выпускается журнал "Химия растительного сырья". Там видел различные статьи по переработке, в частности соломы на биотопливо и много чего интересного. Статьи все отечественные. И про взрывной гидролиз тоже было. Если очень - надо посмотрю в архиве, только помню там была масса проблем со скачиванием и еще у него было зеркало в новосибе.
С уважением StYV.
Спасибо! Можете скинуть только номер статьи,если не трудно? Просто мне до Алтайского Государственного Университета на дорогу займет всего 40минут :wink: Непосредственно в нем просто еще не искал,обычно бывало в поискавиках на сайтах хим. журналов и статей,встречались и статьи из этого журнала.

SinScorpion

Сообщение SinScorpion » Чт сен 16, 2010 4:39 am

jusja писал(а):Что-то было, кажется. Не совсем то, может. А, может, и пригодится.

http://vestnik.mstu.edu.ru/v09_5_n25/articles/30_maks.pdf
И вот еще:

http://www.msaab.ru/public/avtoref/108.doc
Спасибо! Прочту-лишним не будет. Знания лишними не бывают :)

SinScorpion

Сообщение SinScorpion » Чт сен 16, 2010 8:31 am

Smol писал(а):Есть мнение, что быстрая взрывная обработка позволяет избежать излишнего разрушения волокон целлюлозы, происходящего при традиционных способах выделения. В этом смысле такая целлюлоза иногда тоже называется "длинноволокнистой".
bowman писал(а):... В Бийске, вроде, сейчас ставят работу над этим объектом
В Москве тоже над ним немного экспериментируют. Правда не столько ради целлюлозы, сколько ради сахаров (идея биотоплива все покоя не дает).
А если бы удалось решить проблему получения взрывным гидролизом длинноволокнистой целлюлозы высокого качества (сравнимого с байкальской), то это было бы очень неплохо, со всех точек зрения...
Ну посмотрим что у меня получится. "Влияние способа выделения на характеристики целлюлозы из соломы пшеницы"-суть-то моей работы в том чтобы различными способами выделить целлюлозу и потом сравнить их характеристики.

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 16, 2010 9:05 am

Мне кажется, что Химия растительного сырья - это электронный журнал. Попробуйте воспользоваться здесь поиском.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт сен 16, 2010 9:45 am

SinScorpion писал(а):...Ну посмотрим что у меня получится. "Влияние способа выделения на характеристики целлюлозы из соломы пшеницы"-суть-то моей работы в том чтобы различными способами выделить целлюлозу и потом сравнить их характеристики.
А выделять Вы сами будете? Просто взрывной гидролиз - технология достаточно сложная в инженерном отношении. Установка там непростая, в лаборатории ее воспроизвести будет трудно и достаточно дорого. Опять же, там многое зависит от того, как этот процесс организован, просто с точки зрения времени пребывания крошки соломы в гидролизном аппарате и других технологических параметров.
Если что, я могу дать Вам (через личку) координаты того доктора наук в Москве, который этим делом занимается, может договоритесь с ним, он Вам (или Вашему научному руководителю) перешлет образцы того, что у него получается из соломы, а Вы сравните их характеристики с тем, что будет у Вас получаться из этой же соломы традиционными методами, да и с характеристиками байкальской целлюлозы...
Опять же, и Бийск у Вас недалеко...

bowman

Сообщение bowman » Чт сен 16, 2010 10:39 am

Зачем в Москву? раз автор барнаульский, пусть с Чемерисом общается

SinScorpion

Сообщение SinScorpion » Чт сен 16, 2010 6:32 pm

Спасибо всем. Сейчас у меня пока процесс идет сугубо теоретический. Пока что я стараюсь узнать как можно больше о целлюлозе(о технической в том числе),ее характеристиках и все с этим связаное. Что бы потом не поплыть во всем этом. Так что пока ищу литературу,с подробным и доступным описанием целлюлозы и способах ее выделения.

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Сб сен 18, 2010 8:20 pm

Книги по химической переработке древесины

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2173126

http://chemister.pp.ru/cgi-bin/ikonboard/topic.cgi?forum=2&topic=230&start=20

StYV

Сообщение StYV » Вс сен 19, 2010 2:25 pm

Вот сайт журнала "http://www.nioch.nsc.ru/mirrors/press/chemwood/". Это по моему зеркало, учтите что там все сделано через одно место.
С уважением StYV.

SinScorpion

Сообщение SinScorpion » Вс сен 19, 2010 3:12 pm

Спасибо! Уже как раз прочитал кое-какие способы выделения целлюлозы из древесины подходящие и для соломы.

StYV. Большое спасибо за труды,но я уже выше писал что мне ехать до универа 40минут. Так что я могу приехать в университет с флешкой и скачать журнал. Просто думал,если у вас вдруг остались номера статей на данные темы,и я бы быстро их скачал. Кстати,если не можете скачать-могу выкладывать те или иные статьи журнала.
Я еще когда создавал тему искал не сами уже способы,а просто существует ли вообще такая тема исследования,вот видимо и не задел те темы в журнале.

bowman

Сообщение bowman » Вс сен 19, 2010 6:46 pm

По-моему, выделить целлюлозу из чего бы там ни было Вы всегда сможете, наука нехитрая. Определять требуемые характеристики оной гораздо сложнее, и приборы нужны соответствующие, или с людьми договариваться, кто может - работы хватит

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»