Сокращение преподавателей ВУЗов

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Сокращение преподавателей ВУЗов

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 7:58 pm

Вопрос не в выборах, а в гражданском контроле за деятельностью... Потихоньку это в России начинает складываться, история с выброшенной на свалку гуманитарной помощью погорельцам тому пример. (И вообще, вся история с самоорганизацией народа во время пожаров тоже говорит, что не все еще потеряно, есть разумные и дееспособные силы в обществе).

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 07, 2010 8:05 pm

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что самоорганизация народа - это плохо и допустимо только в экстремальных случаях на начальных этапах. Гражданский контроль, конечно, методом выборов способен в какой-то мере осуществляться, но только в тех рамках, как это сейчас во всем мире происходит. Выбор специалистов должны осуществлять только специалисты.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 8:16 pm

jusja писал(а):...Выбор специалистов должны осуществлять только специалисты.
Вы правы, но возможно сейчас постепенно приходит как раз такой "экстремальный случай"...
А "специалисты" оставили/хотят оставить леса без лесников, села - без школ, школы - без учителей, ВУЗы - без науки и преподавателей, создали проблемы в вооруженных силах (фактический отказ от контрактной службы в армии, возвращение к системе обязательного призыва "из-под палки", ликвидация наиболее боеспособных профессиональных подразделений, прекращение в этом году приема молодежи в военные ВУЗы), а вот сейчас с новыми силами собираются заняться реорганизацией милиции в полицию...про беды медицины и социальной сферы я уж молчу.
Как-то все это "не комильфо"...

maks

Сообщение maks » Вт сен 07, 2010 9:04 pm

да 10 тыр доцента как то действительно очень маловато, девченки соученицы ,работающие провизорами в Питере получают 20
а от грантов , НИР ит.д сотрудники могут что то получать или только большой шеф ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 9:10 pm

maks писал(а):...а от грантов , НИР ит.д сотрудники могут что то получать или только большой шеф ?
Это, конечно у всех по всякому...
В МИТХТ, чтобы получать зарплату 20-25 тыс.руб/мес. (грязными), доцент должен принести на кафедру хоздоговор на НИР, на год на сумму 600 тыс.руб. То есть, примерно 50% от этой суммы достанется ему (с учетом отчислений на налоги, которые делает предприятие), а 50% - университету.
Это все как бы нормально, проблема в том, что не особенно хотят предприятия с университетами хоздоговора заключать, все-таки прикладные проблемы не совсем для ВУЗовской науки...

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт сен 07, 2010 9:18 pm

У нас цифры примерно те же. Только надо помнить, что ставка доцента - это 600-700 часов нагрузки. При полной отдаче на науку и хоздоговора остается очень мало времени

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт сен 07, 2010 9:22 pm

я не доцент, но у меня 800 часов. И два проекта :(

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 9:26 pm

А, если не секрет, сколько раз Вы можете на минском общественном транспорте за свою месячную зарплату проехать? Как профессор в Тель-Авиве, около 3 тысяч раз?

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт сен 07, 2010 9:33 pm

MPS, :deal: Практически аналогично: 1ст. доцент + 0.2 ст. с.н.с + 0.3 ст. ведущий инженер. Реально работаю, конечно, по первым двум позициям, но в отчетности зато какая стимуляция ВУЗовской науки получается! :mrgreen:

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт сен 07, 2010 9:42 pm

То Smol: На транспорт, ИМХО, равнять не корректно. У меня выходит 2000 поездок на трамвае... Но я чего-то не ощущаю себя на 2/3 Тель-Авивским профессором :shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 9:49 pm

А на что корректно? Когда-то мы с одним венгром, моим бывшим однокурсником, еще на сахар сравнивали, кто сколько килограмм сахара за свою зарплату купить сможет :D У него несколько больше получалось.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 07, 2010 10:11 pm

Sokolov писал(а):1ст. доцент + 0.2 ст. с.н.с + 0.3 ст. ведущий инженер. Реально работаю, конечно, по первым двум позициям
))
а я-то думаю, чего Вас на аватарке аж двое. А кто из них доцент, а кто с.н.с.? :mrgreen:

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт сен 07, 2010 10:16 pm

Smol писал(а):А на что корректно?
Трудно сказать... :dontknow: Но на продукты питания (сахар в том числе), наверное, корректней мерять будет для оценки внутри страны. Или на минимальную зарплату
Vittorio, конечно же, бородатый - доцент! :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 07, 2010 10:23 pm

Sokolov писал(а):
Smol писал(а):А на что корректно?
Трудно сказать... :dontknow:
Можно ещё на платные анализы типа ЯМР.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 10:37 pm

А сколько такой анализ в Москве стоит? И есть ли разница со стоимостью в других городах России, в Минске? Мне почему-то кажется, что в Москве ЯМР дешевле, чем в других российских городах, там конкуренции нет, монополизм может проявляться... Опять же туда расходники сложнее доставить...
Наверное, лучше по ИК-спектру сравнивать, этих приборов просто больше (и особых расходников они не требуют). Но вот есть ли такой платный анализ в Израиле, да и сколько он может стоить, а вдруг они там его либо вообще не делают, либо каждый сам для себя делает...
Может они там специальных аналитиков-спектроскопистов уже давно сократили, с целью сокращения расходов на высшее образование...
Последний раз редактировалось Smol Вт сен 07, 2010 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 07, 2010 10:48 pm

анализ (обычный протонник) везде стоит боль-мень одинаково и колеблется в районе 2.5-3.0 у.е. У нас. а вот знакомый индус вот как-то писал:
Our department is good, we have IR, GC-MS, UV, Fluroimeter, powder XRD, SEM etc going to install 400 MHz NMR
shortly (now we are recording from IISc and IIT, about 5 euros for NMR spectrum). All the above instruments were obtained
from Govt of India, research support.
так что ценИте халяву, граждане. :mrgreen:
ИК, ИМХО, неудачный выбор для референтности. Во-первых, мало кто его делает за деньги, во вторых, есть разница - регистрировать на каком-то ИК-фурье-супер-пупере или на стареньком ИКС-29..
Когда-то мы с одним венгром, моим бывшим однокурсником, еще на сахар сравнивали, кто сколько килограмм сахара за свою зарплату купить сможет
Сергей, а почему сахар? это в горбачевские времена было? :mrgreen: :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 10:53 pm

Vittorio писал(а):...Сергей, а почему сахар? это в горбачевские времена было? :mrgreen: :D
:offtop: Ну да, просто мы не нашли ничего более подходящего для определения относительного уровня доходов каждого из нас... Он на свою месячную зарплату мог купить более 200 кг сахара, а я - всего 150. Но мы ничего с этим сахаром делать не собирались, в Венгрии сухого закона никогда не было, а я к проблемам выпивки и тогда уже был равнодушен...

Кстати, когда-то я из Минска выручку за проданные там во время командировки книги именно в сахар трансформировал и в таком виде в Москву привез. (Русских рублей там в продаже в обменниках не было, дефицит, а книги я был вынужден продавать именно за "зайчики"). Потом долго мы всей семьей этот сахар ели, в виде выручки за книги я свои собственные деньги отдал...

Кстати, сейчас мой "сахарный модуль" поднялся примерно до 1000 (а "поездковый" - до 1300), интересно, а сколько израильский профессор в "сахарных единицах" весит?
Последний раз редактировалось Smol Вт сен 07, 2010 11:40 pm, всего редактировалось 3 раза.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт сен 07, 2010 11:04 pm

Smol писал(а):А, если не секрет, сколько раз Вы можете на минском общественном транспорте за свою месячную зарплату проехать? Как профессор в Тель-Авиве, около 3 тысяч раз?
Спросите меня через месяц, а лучше ближе к Новому году. :shuffle: :) Навскидку от 1500 до 2000 раз

maks

Сообщение maks » Ср сен 08, 2010 12:04 am

Граждане товарищи у вас зарплаты ниже , но академсвободы больше , ибо ЯМР - 10$ , а Масс-спектр - 120$
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср сен 08, 2010 12:20 am

Шо, у вас тоже учоные за свои кровные снимают спектры? :shock:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»