Сокращение преподавателей ВУЗов

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Сокращение преподавателей ВУЗов

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 4:55 pm

А сколько раз можно проехать на метро/в автобусе за зарплату преподавателя ВУЗа в Лондоне? И сколько в Москве? А может, кто знает, сколько раз это можно сделать в Пекине/Шанхае, в Дели/Калькутте, в Каире, наконец?

maks

Сообщение maks » Вт сен 07, 2010 5:00 pm

не знаю как в Лондоне , в Тель-Авиве начинающий профессор получает 4700$ примерно грязными , но и за квартиру выложит треть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Вт сен 07, 2010 5:00 pm

Так а кто спорит, что зарплату повышать надо?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 5:04 pm

Ну, стоимость услуг по найму жилья - это отдельная история, во всяком случае, я уверен, что ни один "доцент на 10 тыр" не сможет оплатить рыночную стоимость аренды московской жилплощади (за счет своей официальной зарплаты, конечно)...
А вот сколько раз может профессор в Тель-Авиве проехать на автобусе за свою месячную зарплату от дома до работы? Или ему проще и дешевле на своей машине на работу ездить?
(Кстати, много ли российских доцентов/профессоров за последнее время купили себе новые машины?)

maks

Сообщение maks » Вт сен 07, 2010 5:10 pm

ну если автобусом, то полтора доллара примерно
но все ездят на бибиках , конечно

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 5:16 pm

У меня получилось, что профессор в Тель-Авиве может за 4700 USD проехать на автобусе 3133 раза, а наш доцент из Питера за 10 т.р. - всего 454,5 раза на метро...
И таких бедняков наши власти хотят оставить и без этой скромной зарплаты!

Кстати, уверен, что даже в Калькутте преподаватель местного университета может не меньшее число раз, чем тель-авивский, на своем общественном транспорте проехать... В долларах-то он получает явно меньше, но и стоимость проезда там тоже не 1,5 доллара...

maks

Сообщение maks » Вт сен 07, 2010 5:30 pm

минуточку 4700$ это грязные , чистыми около 3150$, и поездок значит 2105

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 07, 2010 5:36 pm

Возвращаясь к теме сокращения преподавателей и сокращения самого преподавания в ВУЗах. У нас этот процесс тоже идет. Равно также, как и снижение зарплаты учителям в школах.
Конечно, это зло для государства. Я так думаю. Наверно, большинство тоже.
Дело в том, что дополнительное обучение еще никому, наверно, не помешало. Даже потому, что просто существует какая-то причина напрягать голову, тем самым развивая ее. Даже если обучаешься не по специальности, по которой потом будешь работать.
Почему так делают? Не знаю. У всех разные причины. У нас это скорее всего от бедности. Почему у вас?
Может, потому все-таки, что сама система обучения дискредитирует себя?
Поколения до нас, начиная от распада Союза, учились вообще-то очень странно. Максимум свободы. Выбирали предметы, какие хотели, практически отсутствие домашних занятий. Видимо, поняв, что несколько перегнули палку, слегка лоханулись с этой анархией свободой, к нашему времени процесс начали как-то упорядочивать.
Домашние задания все-таки нужны и учитель должен быть учителем, а не развлекальщиком. Учеба - это труд, а не развлечение. А последнее время, мне кажется, что перекос произошел именно в эту сторону. Стали требовать максимум развлекаловки - заинтересованности и минимум труда.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 5:41 pm

maks писал(а):минуточку 4700$ это грязные , чистыми около 3150$, и поездок значит 2105
Но и 10 тысяч рублей - это тоже грязные, поэтому сравнение происходит в одинаковых условиях :D
Конечно, подоходный налог с физических лиц в России пониже, чем в других странах, он всего 13%, (так что чистыми доцент получает 8700 рублей, на которые он может сделать 395 поездок), но зато налог на прибыль юридических лиц (того же университета, где этот доцент работает, например), выше, он порядка 30%. Дело в том, что у Вас налоги стараются брать с живых людей, а у нас - с предприятий, на которых люди работают. За счет такой системы нашим людям и недоплачивают, делая вид, что с них самих берут налог поменьше...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 5:54 pm

jusja писал(а):Возвращаясь к теме сокращения преподавателей и сокращения самого преподавания в ВУЗах. У нас этот процесс тоже идет. Равно также, как и снижение зарплаты учителям в школах... У нас это скорее всего от бедности. Почему у вас?
Может, потому все-таки, что сама система обучения дискредитирует себя?
Я уверен, что у нас это происходит потому, что люди (и верхнее начальство в первую очередь) перестали заботиться о завтрашнем дне, живут одним днем, от выборов до выборов, их отношение к Родине - как к дойной корове, типа "наворую, сколько смогу - и отвалю в теплые страны"...
Так что у нас этот процесс - следствие "мечты о красивой жизни", а вовсе не следствие бедности. Как раз тогда, когда все жили бедно, образование было очень востребовано обществом, на него возлагали как частные надежды: "выучишься, сынок - станешь жить лучше, чем мы, которые всю жизнь как папа Карло горбатились", так и общественные: "наши ученые что-то такое придумают, от чего всем нам будет проще существовать, что облегчит наш тяжелый повседневный труд"...
Последний раз редактировалось Smol Вт сен 07, 2010 5:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 07, 2010 5:57 pm

Ну как бы те люди, которые живут от выборов до выборов - это не профессионалы в образовании. Что-то не так все-таки в этом самом ведомстве. Оно же системы обучения разрабатывает и изобретает. Разрушив старую, новую, наверно не особенно хорошую создали.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 6:04 pm

Я нашу систему образования неплохо знаю, и могу сказать, что это не она пытается измениться, это ее пытаются "переломать через колено", сначала - путем введения ЕГЭ, потом - сокращениями, реорганизациями, слияниями/разлияниями, безденежьем, ликвидацией "лишних" школ, попытками разобщить педагогическое сообщество, создать в нем свою верную верхам "элиту" и свое безмолвное "податное сословие"...
А педагоги-подвижники все равно существуют, они свое дело пытаются делать в тех условиях, которые фактически есть, но противостоять "системе давления сверху" им трудно, тем более, что чиновники от образования умеют смирять непокорных...
Чуть что - начинают "бить" не по педагогам, а по тем, кто педагогам особенно дорог: по детям...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт сен 07, 2010 6:33 pm

В принципе, с точки зрения рынка ситуация совершенно нормальная: уменьшается спрос на данную рабочую силу - эта сила идет искать себя в других сферах. Возвращается спрос - возвращаются работники. У нас тоже ходили какие-то слухи типа "один препод на х студентов".
Другое дело, что преподавателей ВУЗов стоило бы приравнять к стратегической отрасли типа военных: дай бог, чтобы ни одного из военных не пришлось использовать по прямому назначению, но в финансовом смысле они практически балласт общества. И преподаватели постоянно должны быть в теме - невозможно быстро с нуля подготовить курс по фундаментальному предмету.
И науку забирать из ВУЗов - губительная идея. Кто не умеет работать с тем, что преподает, не способен хорошо научить, не может держать руку на пульсе своего предмета.

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 07, 2010 6:50 pm

Smol писал(а):Я нашу систему образования неплохо знаю, и могу сказать, что это не она пытается измениться, это ее пытаются "переломать через колено", сначала - путем введения ЕГЭ, потом - сокращениями, реорганизациями, слияниями/разлияниями, безденежьем, ликвидацией "лишних" школ, попытками разобщить педагогическое сообщество, создать в нем свою верную верхам "элиту" и свое безмолвное "податное сословие"...
Ведь все эти новшества разрабатывает не министерство путей сообщений, здравоохранения или сельского хозяйства. Наверняка этим занимается министерство образования. Оно тоже входит в систему. Речь не об учителях. Плохо то, что надеяться можно на подвижников. Либо на родителей, которые либо сами помогут, либо репетиторов смогут нанять.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт сен 07, 2010 6:54 pm

maks писал(а):не знаю как в Лондоне , в Тель-Авиве начинающий профессор получает 4700$ примерно грязными , но и за квартиру выложит треть
Это уже ближе к среднестатистическому идеалу (Сколько нужно денег для счастья? http://news.rambler.ru/7480669/ ). Ну, а если еще и подрабатывать в науке по грантам, то совсем в точку :up: . Чтобы в России столько же платили ППС, думаю, нужно пережить еще хотя бы три революции и две ВОВ :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 07, 2010 7:06 pm

MPS писал(а):В принципе, с точки зрения рынка ситуация совершенно нормальная: уменьшается спрос на данную рабочую силу - эта сила идет искать себя в других сферах. Возвращается спрос - возвращаются работники.
Во, в РФ как раз либо контроль до мелочей, либо "полный рынок" (который типа сам отрегулируецца), в зависимости от того, как удобнее оправдать работу генератора золота (см. антихимию) :lol: :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 7:43 pm

jusja писал(а):...Ведь все эти новшества разрабатывает не министерство путей сообщений, здравоохранения или сельского хозяйства. Наверняка этим занимается министерство образования. Оно тоже входит в систему...
Ну да, оно входит в систему... В систему, занимающуюся не тем, как лучше лечить людей, как строить нормальные дороги или как хорошо учить детей... А тем, как лучше выполнять волю верхнего начальства (и при этом про себя, любимого, не забыть)... Вы что, думаете, министра образования (и всех его замов, начальников управлений и прочих сатрапов) педагоги могут выбирать? Или назначение министра обороны производится с одобрения хоть каких-то военнослужащих (кроме верховного главнокомандующего, который у нас вообще-то гражданский человек)? Да если бы было так, никто из них на своем посту и дня бы не проработал.
Нет, туда назначают того, кто максимально безжалостно выполнит "правительственный заказ". А суть этого заказа постепенно становится обществу все яснее и яснее... Как и было сказано: "По плодам их узнаете их" (Мф, 7,20).

Западному человеку сложно понять, как так может быть, чтобы какие-то чиновники были неподконтрольны обществу... А вот восточному как раз просто, там система деспотии - обыденное явление... Но вот деспот, мечтающий ограбить свою деспотию, обобрать своих подчиненных и потом с деньгами "слинять на Запад" - явление на Востоке редкое...
Примечание для некоторых насторожившихся: деспот в этом контексте - это не высший правитель, это слово употреблено мною в византийском смысле, под "деспотом" имеется в виду вороватый чиновник высокого ранга.
Последний раз редактировалось Smol Вт сен 07, 2010 8:05 pm, всего редактировалось 2 раза.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 07, 2010 7:52 pm

Кстати насчёт доцента и 10 тыр, мне тут предложили лаборантом в универе, если на ставку, то вроде бы 15 тыр :roll: :shock:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт сен 07, 2010 7:55 pm

Это смотря в каком универе, например в МИТХТ ставка доцента как раз 10 тыс. А у нас в институте лаборанты получают 15 тыс. + надбавка.

jusja

Сообщение jusja » Вт сен 07, 2010 7:56 pm

Во времена перестройки устраивали выборы директоров предприятий. Говорят, это многое загубило. Была ли польза от этог - не знаю.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»