Получение HBr из ортофосфорки и KBr. Кто пробовал?
Получение HBr из ортофосфорки и KBr. Кто пробовал?
Есть ортофосфорка 85 % и KBr. Нужно ИЗ НИХ получить бромистый водород. 
- GreenWorld
Re: Получение HBr из ортофосфорки и KBr. Кто пробовал?
У нас вроде кто-то делал (или только собирался), сейчас позвоню спрошу.
Точно, делали, вместо 85% брали отработанный ангидрид с эксикаторов, концентрация там под 100% была но думаю это не принципиально.
Грели сильно, до 300 или больше (плохо помнит, давно было), бромид лучше измельчить (чтоб не кусками был).
Процесс спокойный, скорость выделения HBr регулируется интенсивностью нагрева.
Точно, делали, вместо 85% брали отработанный ангидрид с эксикаторов, концентрация там под 100% была но думаю это не принципиально.
Грели сильно, до 300 или больше (плохо помнит, давно было), бромид лучше измельчить (чтоб не кусками был).
Процесс спокойный, скорость выделения HBr регулируется интенсивностью нагрева.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
- GreenWorld
Да, ещё: не используйте для этого резиновые пробки.
Да уж, температурка приличная. Спасибо. 
При таких температурах фосфорная жрёт стекло.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- GreenWorld
Зато газ получается чистым без брома и сразу почти сухим. А колбёшка что - копейки.antabu писал(а):При таких температурах фосфорная жрёт стекло.
Без воды в системе бромистому водороду вроде неоткуда взяться
Получается, что для приличного выхода газа стоит дождаться изрядного обводнения ангидрида или его отработку из эксикаторов домешать в концентрированную фосфорную кислоту
В дружественной фирме производят пирофосфорную кислоту упаркой фосфорной в стеклянных 6л колбах. Посудина живет не больше 7-8 операций(контролируют по потере веса) при ~200град.А колбёшка что - копейки
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Однако получается не сильно удобный способ получения HBr. 
- GreenWorld
Видите ли мы очень бережливо относимся к нерегенерируемым осушителямamik писал(а):Без воды в системе бромистому водороду вроде неоткуда взятьсяПолучается, что для приличного выхода газа стоит дождаться изрядного обводнения ангидрида или его отработку из эксикаторов домешать в концентрированную фосфорную кислоту
![]()
Концентрацию 100% я имел ввиду в пересчёте на ортофосфорную.
По поводу колб - ну что делать, приходится чем-то жертвовать.
Кроме того в любой лаборатории всегда полно посуды, которая уже попорчена, а выкинуть жалко.
Ну например фторид какой кипятили, или органика обуглилась - куда их девать, кроме как для подобных целей.
Я уж молчу про то, что в отсутствии колб иные люди пивные бутылки приспосабливают, а трубки уплотняют размоченным в силикатном клее асбестом... в общем, выход всегда есть.
Так Вам газ нужен или раствор ? Если р-р, то конечно проще бромид через катионит процедить, а если газ - то честно говоря, более удобного способа не знаю... с серкой греть - гораздо, намного грязнее получается.dameloman писал(а):Однако получается не сильно удобный способ получения HBr.
Да, нужен бромистый водород в растворе. А про катионит можно поподробнее.GreenWorld писал(а):Так Вам газ нужен или раствор ? Если р-р, то конечно проще бромид через катионит процедить, а если газ - то честно говоря, более удобного способа не знаю... с серкой греть - гораздо, намного грязнее получается.
- GreenWorld
ИРЕА (67г) выпуск16, с5-13. Если не найдёте выложу странички.
Нашел, спасибо. Урряя!!! Оказывается проще не бывает.GreenWorld писал(а):ИРЕА (67г) выпуск16, с5-13. Если не найдёте выложу странички.