электрофоретическая подвижность частиц
электрофоретическая подвижность частиц
Подскажите пожалуйста как найти электрофоретическую подвижность частиц,если:
Электрокинетический потенциал частиц гидрозоля оксида железа(III) равен 30.0 мВ. Градиент напряжения электрического поля 9.0 В/см. Перемещение частиц за 30 минут со-ставило 60 мм. Относительная диэлектрическая проницаемость 80.16, вязкость среды 1.002∙10-3 Па∙с.
я знаю,что u=V/E. скорость понятно как найти,а кк найти из остальных данных напряжённость?или может надо воспользоваться др формулой?
Электрокинетический потенциал частиц гидрозоля оксида железа(III) равен 30.0 мВ. Градиент напряжения электрического поля 9.0 В/см. Перемещение частиц за 30 минут со-ставило 60 мм. Относительная диэлектрическая проницаемость 80.16, вязкость среды 1.002∙10-3 Па∙с.
я знаю,что u=V/E. скорость понятно как найти,а кк найти из остальных данных напряжённость?или может надо воспользоваться др формулой?
Re: электрофоретическая подвижность частиц
См. уравнение Гельмгольца-Смолуховского в задачниках по коллоидной химии.
да на него я тож обратила внимание)
электрокинетический потенциал=линейная скорость*вязкость/диэлектрич прониц среды *диэлектр прониц вакуума*напряжённость от сюда,я так понимаю, найдём напряжённость и подставим в формулу U=V/E только вот не понятно куда приписать градиент напряжения из условия))
электрокинетический потенциал=линейная скорость*вязкость/диэлектрич прониц среды *диэлектр прониц вакуума*напряжённость от сюда,я так понимаю, найдём напряжённость и подставим в формулу U=V/E только вот не понятно куда приписать градиент напряжения из условия))
Собственно, u0 - электрофоретическая подвижность - равно отношению линейной скорости (м/с) к градиенту напряженности (В/м), и обе эти величины Вам даны. Еще есть формула, использующая электрокинетический потенциал и пр., посмотрите вложение. Такое ощущение, что Вам даны лишние цифры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По 1-ой формуле получается 3,7*10-8 м2/В*с, а по 2-ой - 2,1*10-8.MPS писал(а):Собственно, u0 - электрофоретическая подвижность - равно отношению линейной скорости (м/с) к градиенту напряженности (В/м), и обе эти величины Вам даны. Еще есть формула, использующая электрокинетический потенциал и пр., посмотрите вложение. Такое ощущение, что Вам даны лишние цифры.
И где тут правильный ответ?
вот и у меня тож самое и как же её решать?
Склоняюсь к мысли, что где-то в условии что-то не так, потому что 10-8 выглядит физически не очень реальным
По-моему, ЭП имеет порядок единиц, десятков, но никак не 10-8.
Цитата из Фролова "Курс коллоидной химии":MPS писал(а):Склоняюсь к мысли, что где-то в условии что-то не так, потому что 10-8 выглядит физически не очень реальнымПо-моему, ЭП имеет порядок единиц, десятков, но никак не 10-8.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.