Новое слово в виноделии

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Marxist

Новое слово в виноделии

Сообщение Marxist » Вт окт 18, 2005 4:25 pm

Новое слово в виноделии
Есть ли здесь кто-то более сведущий в виноделии, чем я? Насколько это идиотично?

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт окт 18, 2005 5:10 pm

Электролиз, при котором вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя
Как это? Типа C2H5OH -> H3COCH3????

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 18, 2005 5:15 pm

Над этим я дольше всего смеялся. Понятно, что в общедоступных изданиях пишут непрофессионалы. Не следует принимать такие вещи близко к сердцу. Меня интересует сама идея с электролизом.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт окт 18, 2005 8:53 pm

Я вам честно скажу, если вино выдерживать в бутылке дольше пяти лет, то оно становится не лучше, а хуже. Вино 20-летней выдержки это выпендреж чистой воды, гораздо большую роль играют год урожая, правила сборки винограда, технология. Если выдержать молдавскую кислятину за 100 р. лучше она от этого не станет.

В бочке вино тоже нельзя держать до бесконечности, ничего хорошего не получится, оно будет слегка горчить, правда станет более терпким.

То что написано в статье напоминает бред, коим и является скорее всего.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

алекс555

Сообщение алекс555 » Вт окт 18, 2005 9:58 pm

Вино бывает марочное и коллекционное. Марочное не предназначено для длительного хранения в бутылках - оно пастеризованное и практически стерильно. Для хранения предназначено коллекционное вино - оно живое и процессы там продолжаются.

Совет виноделам: С2Н5-О-СОН + Na(кат.) = С2Н5ОН + СО :D
...а купоросом не пробовали?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср окт 19, 2005 5:04 pm

алекс555 писал(а):Вино бывает марочное и коллекционное. Марочное не предназначено для длительного хранения в бутылках - оно пастеризованное и практически стерильно.
Да неужто? если не вдаваться в детали, коллекционные вина отличаются от марочных только сроком выдержки. пастеризация вин используется довольно редко и только для столовых и т.п. (в пакетах...)
bacco, tabacco e Venere

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Ср окт 19, 2005 5:49 pm

Я вам честно скажу, если вино выдерживать в бутылке дольше пяти лет, то оно становится не лучше, а хуже. Вино 20-летней выдержки это выпендреж чистой воды, гораздо большую роль играют год урожая, правила сборки винограда, технология. Если выдержать молдавскую кислятину за 100 р. лучше она от этого не станет.
Ну а тогда какой прикол выдерживать вино/коньяк? Ведь вино с большим сроком выдержки ценитса помоему не за выдержку, а за вкус.
Обычные вина, которые в магазинах продают дествительно нету смысла выдерживать. Я не знаю пастеризиют ли их, но они "недображивают" 100%....

slavert

Сообщение slavert » Ср окт 19, 2005 5:56 pm

ценитса помоему не за выдержку, а за вкус
не знаю, бывает вино невыдержанное на вкус значительно лучше десятилетнего

алекс555

Сообщение алекс555 » Ср окт 19, 2005 7:23 pm

Hedgehog писал(а):
алекс555 писал(а):Вино бывает марочное и коллекционное. Марочное не предназначено для длительного хранения в бутылках - оно пастеризованное и практически стерильно.
Да неужто? если не вдаваться в детали, коллекционные вина отличаются от марочных только сроком выдержки. пастеризация вин используется довольно редко и только для столовых и т.п. (в пакетах...)
Вот те крест! :D В крайнем случае так говорят специалисты из Массандры. А тебе кто такое сказал?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 20, 2005 8:44 am

А кроме марочного и коллекционного бывает еще вино столовое... Оно какое?
Мне вообще-то всегда казалось (хотя я не специалист, увы), что марочное вино делается по определенной технологии и иногда даже в определенной местности. А коллекционным оно становится, когда выяснится, что вот в этот год в силу каких-то причин (погода, например) вино получилось особо выдающимся.
У меня даже в попсовом ежедневнике есть табличка, из какиих стран и местностей вино какого года паршивое, а какого - хорошее (понятно, что средняя температура по больнице).

алекс555

Сообщение алекс555 » Пт окт 21, 2005 12:38 am

Могу предположить, столовое вино - это то, что в СССР в столовых продавали. А вы что, видели, на бутылке написано - столовое? Я знаю, есть вино для готовки, так оно соленое.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт окт 21, 2005 7:38 am

Столовые вина - это дешевые молодые, обычно сухие, вина, которые делают из второго отжима винограда или просто из остатков. Отличаются низкой ценой и невысоким качеством. В Цывилизованном Мире известны под названием ординарные.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 21, 2005 12:48 pm

Vin du table французские - очень приличные вина, не прошедшие стандартизацию, чтобы называться apelliacion controlee. Могу ошибаться в написании, заранее сорри. Общего с советсткими винами ничего.

BloodAxe
Контактная информация:

Сообщение BloodAxe » Вс окт 23, 2005 3:15 pm

Не путайте, блин, теплое с мягким. Есть вина которые можно выдерживать, есть вина, которые нельзя выдерживать. Так, сухие долго не живут, а превращаются в уксус. Проверенно. А если взять десертные, то они-то хранятся довольно долго. И их-то, как раз, выдерживают. Лично пил изумительнейший 50-ти летний херес.

Столовые вина - старая русская классификация (еще дореволюционная) - то, что подают одновременно с пищей. (На счет сухого, это ты, Палеж, маху дал. Ты хотябы столовое №21 вспомни.)
Ничего личного, просто работа...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс окт 23, 2005 7:07 pm

Ты еще древнеримскую классификацию вспомни. Vinus, нах, stolovus. :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 24, 2005 5:39 pm

алекс555 писал(а): В крайнем случае так говорят специалисты из Массандры.
Это случаем не те "специалисты", которые в Крыму продают бутылочное вино с рук,уверяя, что оно украдено из подвалов Массандры? :lol:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 24, 2005 5:43 pm

eukar писал(а):Vin du table французские - очень приличные вина...
Видимо Вы, уважаемый, никогда их не пробовали :) и не советую этого делать - дрянь порядочная. причем неважно, где их приобретать - тут или там - вкус у них одинаково мерзкий :cry:
bacco, tabacco e Venere

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 24, 2005 6:19 pm

Hedgehog писал(а):
eukar писал(а):Vin du table французские - очень приличные вина...
Видимо Вы, уважаемый, никогда их не пробовали :) и не советую этого делать - дрянь порядочная. причем неважно, где их приобретать - тут или там - вкус у них одинаково мерзкий :cry:
Пробовал. Видимо, повезло? :wink:
Не считаю себя дегустатором или гурманом, но на мой вкус было не сильно хуже марочного вина, купленного там же. Причем это не означает, что марочное было отстойное :wink:

алекс555

Сообщение алекс555 » Вт окт 25, 2005 8:07 pm

Hedgehog писал(а):
алекс555 писал(а): В крайнем случае так говорят специалисты из Массандры.
Это случаем не те "специалисты", которые в Крыму продают бутылочное вино с рук,уверяя, что оно украдено из подвалов Массандры? :lol:
Так говорят гиды на экскурсии на саму Масандру. У них при заводе есть свой магазин. Можно покупать не краденое - пора привыкать! :lol:

BloodAxe
Контактная информация:

Сообщение BloodAxe » Вт окт 25, 2005 11:27 pm

Cezar писал(а):Ты еще древнеримскую классификацию вспомни. Vinus, нах, stolovus. :wink:
Гыг, я еще и не то вспомнить могу. Древнефиннскую, например. Вииннаа столооваа два-адца-ать, о-о-о уже-е два-адцать оди-ин год вы-ыдержки.
Ничего личного, просто работа...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»