Концентрация бензина в воде
Концентрация бензина в воде
Здравствуйте! Возможно я не совсем корректно ставлю вопрос, но я не совсем химик. Тема такая. В цеху на бетонном полу постоянно находится бензин. Его смывают водой так, что на полу остается смесь воды и бензина, в которой самого бензина примерно 5 - 10%. Подскажите пожалуйста, как доказать пожарникам, что эта смесь не может гореть и какая минимальная концентация, при которой будет происходить воспламенение. Если дадите ссылочку на какой-нибудь справочник, будет совсем хорошо. Заранее благодарю!
Re: Концентрация бензина в воде
Не докажете никогда, потому что эта смесь может гореть и не будет(Известен опыт, когда окурки тушили в чистом бензине), а вот пары ее могут очень легко. Если вы докажете, а это просто (модельная смесь несется в аккредитованную МЧС лабораторию. Есть специальные установки для определения температуры вспышки), что температура вспышки паров смеси выше 62 градусов, то и то смесь перейдет из разряда ЛВЖ всего лишь в разряд ГЖ. Но что-то мне подсказывает, что температура вспышки смеси 10% бензина и воды будет ниже даже этой цифры.Romeusska писал(а): бензина примерно 5 - 10%. Подскажите пожалуйста, как доказать пожарникам, что эта смесь не может гореть и какая минимальная концентация, при которой будет происходить воспламенение.Заранее благодарю!
Это понимают и пожарники, впринципе, но они могут потребовать ссылку на справочник или что-то в этом роде. вот где бы можно было почитать про это?
Справочники, а это любой учебник, содержащий в названии слова: пожарная безопасность(а дальше уже не важно в строительстве, в химической, пищевой промышленности, в авторемонтных мастерских, на ж/д транспорте) Указываются критерии классификации пожароопасных жидкостей и классов опасности помещений в зависимости от условий работы с этими веществами. Эти цифры пожарники знают, как отче наш в церковно приходской школе, им ссылки на них не нужны.Romeusska писал(а):Это понимают и пожарники, впринципе, но они могут потребовать ссылку на справочник или что-то в этом роде. вот где бы можно было почитать про это?
Справочников, в которых бы содержались температуры вспышек смесей ЛВЖ с водой, насколько мне известно, не существует. А это означает, что вам надо смешать 10% бензина с водой и отнести в лабораторию, где экспериментально определят температуру вспышки, и дадут соответствующее заключение, что бы пожарники поверили, в заключение этой лаборатории, она должна быть сертифицирована для проведения подобных анализов, а еще лучше являлась бы структурным подразделением МЧС.
-
Polychemist
Romeusska, а может пожарные правы? В принципе почему бы этой смеси и не гореть? Берем 10 л воды, наливаем в корыто, потом 0.5-1 л бензина, кидаем спичку. И что, не вспыхнет??? Понятно, что свежевсбитая эмульсия, образующаяся при мытье пола, может и не гореть. Но Вы поручитесь своей головойсвободой, что та же эмульсия, скопившись и отстоявшись в ямке на полу за ночь не вспыхнет от искры или окурка? Ну и зачем пожарным рисковать?
я и не сомневаюсь, что они правы. и палка раз в год стреляет. весь смысл в том, жидкость нигде не скапливается. на поверхности остается остаток не смытого бензина в малых количествах. вообщем то она не пожаровзрывоопасна.
Есть формальный критерий температура вспышки, устанавливаем формальный критерий экспериментально в сертифицированной лаборатории. Все! Дальше решение принимается на основании установленных правилами величин. Все остальное от лукавого, ваши голословные утверждения пожарники пошлют далеко и на долго, и они в полном праве. Если в результате эксперимента решение не в вашу пользу, то извините,оспаривать, что либо, будет не возможно.Romeusska писал(а):я и не сомневаюсь, что они правы.
Благодарю за помощь!
какой бензин?отчерпай литра два=))
у бензина температура вспышки, ниже минус 30 градусовЕсть формальный критерий температура вспышки, устанавливаем формальный критерий экспериментально в сертифицированной лаборатории.
вода не вспыхивает
смесь эта, так же вспыхивать будет (особенно если воду заморозить), гореть может и не будет, долго, но запалить сможет чего-нибудь запросто