Золото? Что на него похоже?
Золото? Что на него похоже?
Здравствуйте. Я плохо разбираюсь в химии и моя профессия с химией никак не связанна с химией. Не могли бы вы, химики ответить на такой вопрос. Недавно я по телевизору услышал, что существует такой химический элемент, либо сплав, точно не помню, который по внешним признакам непрофессионал не отличит от золота.
Название я забыл. Помню, что из двух слов название, что-то типа "ОКСИД ОМОНИЯ".( примерно по звучанию). Не могли бы вы точно сказать, что это за элемент.
Название я забыл. Помню, что из двух слов название, что-то типа "ОКСИД ОМОНИЯ".( примерно по звучанию). Не могли бы вы точно сказать, что это за элемент.
Re: Золото? Что на него похоже?
Скорее всего вы имели ввиду нитрид титана, хотя могу и ошибаться. Наберите в нете наименование данного соединения и получите ответ на ваш вопрос.
Помню фант. рассказ из "Науки и жизни" (автора не помню) - как некий химик получил металлический аммоний и его оксид - по виду чистое золото, правда, оказавшееся страшно вонючим. При низких температурах оксид аммония существует (по крайней мере его термодинамические свойства экспериментально определены), но вот похож ли он на золото - об этом не знаю. Хотя вонючим он будет однозначно. 
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
Да, похоже на нитрид титана, им унитазы "золотят"
Если же исходить из созвучности с "ОКСИД ОМОНИЯ", то смахивает на оксид циркония, но фианиты - трудноотличимая подделка под бриллианты. Не под золото, увы
Если же исходить из созвучности с "ОКСИД ОМОНИЯ", то смахивает на оксид циркония, но фианиты - трудноотличимая подделка под бриллианты. Не под золото, увы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Зачем тебе вонючий муляж. А дисульфид олова не подойдет? - "Муссивное золото" - попы обжают мазать им что ни попадя (оклады, иконостасы и пр.). Правда, оно дороговато. Несмотря на простые, как коленка, инградиенты, я его не смог получить, признаюсь. И вытяжка нужна мощная, ртуть, однако.
говорят в куполе Храма Христа Спасителя вообще нет золота
Пирит называют золотом дураков.
Нитрид титана - тут картинки есть с таким покрытием:
А Омония - футбольный клуб на Кипре 
Код: Выделить всё
http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=17&t=17&p=8017&hilit=%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4+%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0#p8017Re: Золото? Что на него похоже?
Все-таки нитрид титана отдает зеленоватым.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Здесь вообще мутная история.slavert писал(а):говорят в куполе Храма Христа Спасителя вообще нет золота
Те люди, которые предложили покрыть нитридом титана - проиграли. Те, кто предлагал покрыть самым экономичным способом золотом - тоже.
По запросу "нитрид титана" в нете много чего.
Например:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А я ставлю на оксид аммония. Навернячка "британские учёные" разглядели его в своём Hi-микроскопе при 100К и нашли, что он удивительно похож на золото, после чего грантодатель исследования решил опубликовать это наблюдение в подведомственном СМИ (какой-то результат должен быть!), а неангажированные пахари медиаполя распространили это сообщение, оставив в нем "оксид аммония" (красиво, научно звучит!) и "золото" (это всем интересно), опустив непонятные и скучные подробности. Сенсация не состоялась, видимо, из-за всеобщего климатического отупения.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
ЕМНИП это был Айзек Азимов. Лучший химик среди фантастов и лучший фантаст среди химиковzvir писал(а):Помню фант. рассказ из "Науки и жизни" (автора не помню) - как некий химик получил металлический аммоний и его оксид
Да, Азимов. Хороший рассказ, ИМХО. Почитать можно здесь:
http://lib.ru/FOUNDATION/01-61.txt
http://lib.ru/FOUNDATION/01-61.txt
- Константин_Б
Вроде бы в ХиЖ была лет 20 назад эдакая научпоп-статья, где рассказывалось о сплаве платины и индия (ЕМНП). По словам руководителя исследований данный сплав соответствует золоту практически по всем физико-химическим свойствам за исключением электропроводности.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.