Нужно ли людям страдать?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Нужно ли людям страдать?

Сообщение Maryna » Вт авг 10, 2010 11:16 pm

У нас, кстати, на короткий период совсем не страдательная погода: +25, переменная облачность, даже опрометчиво планируем шашлыки :) И все-таки как вспомню мокрые ноги и холод в лабе осенью, так радуюсь даже +35, честное слово. Так что настойчиво предалагаю всем не страдать! :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт авг 10, 2010 11:50 pm

MPS писал(а):Так что настойчиво предалагаю всем не страдать!
.. и следовать путем Сиддхартхи Гаутамы :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт авг 10, 2010 11:54 pm

и следовать в темы "о питании" и "я пьян" :lol: :lol: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 11:08 am

Vittorio писал(а): .. и следовать путем Сиддхартхи Гаутамы :mrgreen:
Это хто такой? Какой-то великий нестрадалец?

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср авг 11, 2010 11:10 am

Будда

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 11, 2010 4:38 pm

Чесать себе фальшивое сострадание, инициированное лицедеями - это блуд ;)

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 5:22 pm

:lol: Сначала по прочтении была шокирована предложением, потому что вместо слова "блуд" прочитала "флуд". И не поняла, причем здесь он? Это называется, уже запугали так, что мерещится. Тьфу, тьфу, тьфу.
Если все-таки прочитать правильно, то тоже нельзя сказать однозначно. Можно воспринимать так, а можно и как прививку. Смотря как понимать словосочетание "фальшивое страдание".
Разве есть такие люди у кого не было причин страдать по-настоящему? Думаю, что каждый волен переживать и понимать свое и по-своему. В данном случае не хочу это обсуждать. Как-то был разговор о сочувствии, сопереживании и т.д.
Думаю, что соответственная музыка или еще какие-то вещи из искусства, например, жиопись, театр или кино, если в нужное место попадают, активизируют эти места. Не всякий лицедей на это способен.
И еще. Как-то слушала какого-то батюшку. Он говорил о том, что дети, воспитанные при церквях, более устойчивые к таким вещам, как например, похороны. Потому что с детства достаточно регулярно видят этот обряд. И потому начинают спокойно относиться к этому. Что-то в этом есть, наверно. Правда, не уверена, хорошо ли это?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср авг 11, 2010 5:27 pm

А почему надо к похоронам относиться как-то неспокойно? Дело не в воспитании при церкви, а просто в правильном воспитании.

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 5:30 pm

Не знаю, что правильно. И не уверена, что хорошо, когда люди теряют чувствительность к этому. Это может привести к черствости.
Я, конечно, говорю о крайних проявлениях. Упиваться собственными страданиями не стоит.
Последний раз редактировалось jusja Ср авг 11, 2010 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср авг 11, 2010 5:31 pm

рассуждения о возможном -- в пользу бедных. Потому что есть жизнь, а есть Достоевский.

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 5:37 pm

Хотя при слове Достоевский у меня внутри начинает что-то сжиматься и я себя чувствую не особенно хорошо, не могу считать его пустым местом. Почему-то он ведь волнует столько народа. Думаю, что я пока не прониклась им.
Пока сопротивляюсь ему.

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 11, 2010 5:54 pm

jusja писал(а): Смотря как понимать словосочетание "фальшивое страдание".
Разве есть такие люди у кого не было причин страдать по-настоящему?
Во-первых, не страдание, а сострадание. Во-вторых, одно дело, если рядом с человеком случилось несчастье и он реагирует соответственно. Совсем другое - если он начинает искать это самое несчастье или, что еще хуже, его изображение.
Считается, что виртуальное насилие у большинства людей замещает склонность к насилию реальному. Нетрудно провести однозначную аналогию. Скрипочка то ли Гейдриха, то ли Гиммлера из этого же ряда, я полагаю.
jusja писал(а):Это может привести к черствости.
А что Вы знаете о реальной черствости сентиментальных людей?

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 6:03 pm

Думаю, что сострадание неизменно возникает через собственное восприятие. Надо это прочувствовать когда-то, чтобы сострадать. Пусть даже через другие какие-то источники.
Никогда не поймешь, думаю, чужую боль, когда сам это не испытывал.
Потом многое еще возникает на ассоциациях. Например, когда я слушаю бетховенскую "Оду к радости", то обязательно вспоминаю фильм "Покаяние", хотя ее использовали как "усилитель" каких-то сцен и в других фильмах. Но на меня произвел впечатление именно этот фильм в сочетании с этим произведением.
bowman писал(а):А что Вы знаете о реальной черствости сентиментальных людей?
Ну, например, когда жалеют несчастных кошечек, которых съедают бомжи и считают, что за это их, бомжей, нужно уничтожать. Читала об этом на каком-то форуме. Уже не помню, каком.

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 11, 2010 6:31 pm

jusja писал(а):Никогда не поймешь, думаю, чужую боль, когда сам это не испытывал.
Попробую от себя склассифицировать возможные виды боли:
а) боль оттого, что тебя не любят (или, больше не любят, в случае потери близкого человека);
б) боль оттого, что оказался неспособен или несовершенен как творец;
в) боль оттого, что физически ущербен и конечен во времени.

Позволю предположить, что у любого человека более выражена, чем остальные, одна из трех склонностей к боли. Значит, реально он может сострадать только человеку, обладающему сходной склонностью. Или злорадствовать, что есть минусовая форма сострадания. Допуская равнораспространенность этих трех склонностей, утверждаю, что в самом трагичном для меня случае искренне сопереживать мне могут максимум треть всех окружающих меня людей. Независимо от степени близости. Что и подтверждается жизненной практикой, в силу которой без оных сопереживаний я как-то спокойно обхожусь ;)

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 6:40 pm

Думаю, что видов боли гораздо больше. Во всяком случае, у меня в голове парочка таких наметилась.
И думаю, что сопереживать могут гораздо меньшее количество людей. Во всяком случае, те, на кого бы я могла рассчитывать в случае, если уж так приспичило бы поделиться. А вообще предпочитаю все-таки не обращаться и тихонько страдать сама, пока не пройдет само по себе. Хотя бы какая-то острая форма. Может, потому нуждаюсь в соответственной музыке и еще каких-то источниках, которые помогают пережить.

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 11, 2010 6:47 pm

jusja писал(а):А вообще предпочитаю все-таки не обращаться и тихонько страдать сама, пока не пройдет само по себе. Хотя бы какая-то острая форма. Может, потому нуждаюсь в соответственной музыке и еще каких-то источниках, которые помогают пережить.
Ааа, принцип маятника, довести чувство до предела, после чего оно само назад пойдет. Ну да, некоторым помогает :)

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 11, 2010 6:52 pm

jusja писал(а):Во всяком случае, у меня в голове парочка таких наметилась.
Поделитесь, плиз

jusja

Сообщение jusja » Ср авг 11, 2010 6:53 pm

Я про такое не слышала, но думаю, что это несколько иначе.
Когда что-то случается, то наступает просто отупение. Боли не чувствуешь. Но просто очень плохо и ты как не живая. Боль наступает потом. Как и осознание происходящего. В самый острый момент как раз не хочется никакого искусства, никакой музыки и просто ничего. Хочется отключиться от всего и ни о чем не думать. А думать начинаешь потом, много позже, что-то анализировать.

bowman

Сообщение bowman » Ср авг 11, 2010 7:02 pm

Для кого-то иначе. Кто-то купается в своей боли. Кто-то старается рывком из неё выйти. Типа как человек выходит на дорогу и на него мчится машина. Считать времени нет. И вот, кто-то на автомате бежит быстрее дальше, кто-то прыгает назад, кто-то цепенеет, а иной начинает дергаться то туда, то сюда.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср авг 11, 2010 7:15 pm

jusja писал(а):Хотя при слове Достоевский у меня внутри начинает что-то сжиматься и я себя чувствую не особенно хорошо, не могу считать его пустым местом.
Дык суть-то в том, что Достоевский как раз описывает крайние случаи, когда у всех его героев страдание начинает усиливаться и суммироваться и принимать самые крайние формы.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»