Замена антифризу
Замена антифризу
У нас на производство был приобретен высокоточный фрезерный станок с ЧПУ для микро-обработки мягких материалов- пластиков, полимеров и т.п. Работать рекомендуется с поливом, т.е. системой смазки и охлаждения фрезы. В качестве таковой "знающие" люди посоветовали использовать антифриз. Во-первых, по причине доступности. Во-вторых, по причине цены. В-третьих, по соответствию необходимым характеристикам (маслянистый на ощупь, антикоррозийный,хорошо отводит тепло). Во всем этом меня беспокоит его токсичность. Хотя система "полива" функционирует замкнуто и нет никакого сильного(???) распыления, но все равно периодически происходит его утечка попадания на кожу рук и т.п. Скажите насколько все-таки токсичен антифриз при таком его использовании и, имеется ли какой-нибудь достыпный заменитель. Те же "знающие" люди сказали, что в идеале хорошо бы использовать "водорастворимые масла или жиры", но что это такое пояснить не смогли. Буду признателен, за ваши советы и рекомендации, а может и конкретные указания.
-
Polychemist
Re: Замена антифризу
Ну СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости) известны в металлургии оооочень давно. Литературы найдете много, в т.ч. и в Сети. По старой памяти, они бывают эмульсионные - "водорастворимые масла или жиры" и на основе водорастворимых полимеров, может чего и можно найти за разумные деньги. Применимость антифриза - ну если "знающие" говорят, то не знаю... Токсичность есть, купаться не надо, но обычные латексные одноразовые перчатки (3-5 р за пару) должны решить проблему.
Если беспокоит, можно взять пропиленгликоль. Применяется у пищевиков в холодильной технике, допускается даже попадание на пищевые продукты. Только подороже будет.ygor76 писал(а): Во всем этом меня беспокоит его токсичность.
Да, пропиленгликоль исправит ваши опасения по токсичности. Его применяют в зубных пастах, мазях и теплоносителях для пищевки. Можно поэкспериментировать и с глицерином, полиетиленгликолями, полипропиленгликолями и их смесями.
производитель оборудования должен был оговорить рекомендуемый сож, либо свой, либофирмы-компаньона. если таковой имеется, глянте состав.
сталкивался с таким - составы свои не выдают, а указанные названия компонентов типа "неиногенные ПАВ" подразумевает самые разные по токсичности веществаpinkylee писал(а): если таковой имеется, глянте состав.
Все что не убивает делает нас сильнее, а все что убивает - быстрее