Серебряные соли органических кислот: синтез
Серебряные соли органических кислот: синтез
Подскажите, пожалуйста, каким способом можно получить двузамещенную серебряную соль изофталевой кислоты?
Я вот просмотрел книгу "Методы органической химии" Несмеянова и Кочешкова, но там только слова...конкретных методик нет =(
Я вот просмотрел книгу "Методы органической химии" Несмеянова и Кочешкова, но там только слова...конкретных методик нет =(
Re: Серебряные соли органических кислот: синтез
По идее, должна сработать общая методика - к натриевой соли фталевой к-ты добавляем нитрат серебра. Получим наверняка что-то вроде черного мельчайшего осадка.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я бы оксид серебра с кислотой (градусов 60) грел, потом бензолом на вакууме удалял воду. В-во должно немного разваливаться от света (чернеть) и перегрева (уже сильно).
Мы как-то получали трифторацетат серебра и поступали примерно как и советует г-н Phobos. К трифторацетату натрия (раствор в воде) прибавляли нитрат серебра, выделившийся осадок отфильтровывали. Конечно, сила кислот отличается, но в общих чертах способ должен сработать.
Что то сомнительно, чтобы эта соль выпала в осадок.Шамиль317 писал(а):Мы как-то получали трифторацетат серебра и поступали примерно как и советует г-н Phobos. К трифторацетату натрия (раствор в воде) прибавляли нитрат серебра, выделившийся осадок отфильтровывали.
Прошу прощения!FOX-7 писал(а):Что то сомнительно, чтобы эта соль выпала в осадок.Шамиль317 писал(а):Мы как-то получали трифторацетат серебра и поступали примерно как и советует г-н Phobos. К трифторацетату натрия (раствор в воде) прибавляли нитрат серебра, выделившийся осадок отфильтровывали.
Пасиба =)))
В 9 томе "Органических реакций" есть немного синтезов серебряных солей органических кислот для реакции с галогенами. Может там чего полезного найдете.