Как удалить алкидную краску с белого хлопка?
Как удалить алкидную краску с белого хлопка?
Белые хлопковые шорты тесно проконтактировали со свежеокрашенной лавочкой. Теперь на попе красуется очаровательная цветная абстракция
как можно её вывести, чтобы не повредить саму ткань? каким растворителем?
Re: Как удалить алкидную краску с белого хлопка?
Как это делал я.
Первое брал растворитель для краски. В магазине продается.
Накладывал место с краской на вату и с обратной стороны обрабатывал ватным тампоном, смоченным растворителем. (Делал на балконе и в резиновых перчатках)
Это первая стадия. После удаления этим способом, я брал пятновыводитель - карандаш, который охаивали недавно по ТВ.
Фирму уже не помню. Купить где не знаю. С удовольствием бы купил сам. Раньше в подмосковных электричках продавали.
Если после двух применений не получалось до конца - стирка с доместосом. Но тут надо быть осторожным. см. инструкцию по применению.
Если и это не помогало - в мусор.
Но обычно помогало.
Первое брал растворитель для краски. В магазине продается.
Накладывал место с краской на вату и с обратной стороны обрабатывал ватным тампоном, смоченным растворителем. (Делал на балконе и в резиновых перчатках)
Это первая стадия. После удаления этим способом, я брал пятновыводитель - карандаш, который охаивали недавно по ТВ.
Фирму уже не помню. Купить где не знаю. С удовольствием бы купил сам. Раньше в подмосковных электричках продавали.
Если после двух применений не получалось до конца - стирка с доместосом. Но тут надо быть осторожным. см. инструкцию по применению.
Если и это не помогало - в мусор.
Как давно это произошло? Если больше чем 48-72 часа назад у вас мало шансов.Explosion писал(а):Белые хлопковые шорты тесно проконтактировали со свежеокрашенной лавочкой.
Если меньше можно попробовать. Купить "ведро" - уайт спирита(керосина, нефраса) или бензина, также одежную щетку.
Многократно смачивать в растворителе загрязненные места и тереть щеткой, а затем в свежую порцию растворителя и по новой. Потом цикл расширить после смачивания растворителем смочить водой присыпать стиральным порошком и тереть щеткой с порошком споласкивать водой и снова растворитель/щетка -порошок/щетка. Если это привело к нужному эффекту после всех операций два раза постирать в стиральной машине.
Если время упущено шансов мало, можно попробовать горячий ксилол или ДМФА (тоже горячий). Как с ними работать непонятно нужно много и горячего этого вредно опасно и воняет. Проще выкинуть.
Надо честно сказать, что скорее всего вернуть первоначальный вид шортам не удастся. Ибо хлопок - материал пористый, он хорошо краску впитывает и какие-то следы останутся, на белом фоне они будут видны долго.
Но попробуйте все-таки сначала смыть что сможете какими-то растворителями (продается даже "смывка старой краски" на основе смеси растворителей), а потом может и подкрасить каким-то бытовым водорастворимым красителем сами шорты под тон остатков этой краски... Ну будут они у Вас не белые, а, скажем, салатового цвета, а что делать?
Но попробуйте все-таки сначала смыть что сможете какими-то растворителями (продается даже "смывка старой краски" на основе смеси растворителей), а потом может и подкрасить каким-то бытовым водорастворимым красителем сами шорты под тон остатков этой краски... Ну будут они у Вас не белые, а, скажем, салатового цвета, а что делать?
короче берете жидкий азот и щетку
поливаете как следует пятно азотом
резко счищаете
поливаете как следует пятно азотом
резко счищаете
Пятно полностью не вывести никак.
Хотя с жидким азотом не знаю, не пробовала.
Самый убойный способ из реально осуществимых - кипятить в растворе гидроксида натрия (1 столовая ложка на 0,5 ведра воды).
Если в эмали, которой покрашена лавочка, органические пигменты - почти сойдет, останется слегка заметное.
Если железооксидные пигменты или окись хрома - единственный выход - художественная аппликация.
Хотя с жидким азотом не знаю, не пробовала.
Самый убойный способ из реально осуществимых - кипятить в растворе гидроксида натрия (1 столовая ложка на 0,5 ведра воды).
Если в эмали, которой покрашена лавочка, органические пигменты - почти сойдет, останется слегка заметное.
Если железооксидные пигменты или окись хрома - единственный выход - художественная аппликация.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Любитель_Манниха
- флудомастер
+1Smol писал(а):Надо честно сказать, что скорее всего вернуть первоначальный вид шортам не удастся. может и подкрасить, будут они у Вас не белые, а, скажем, салатового цвета, а что делать?
Ну или на даче в них загорать
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская