Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Viksya
ХитромышкО

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение Viksya » Вт июл 06, 2010 11:15 pm

Любитель_Манниха писал(а):Вот так вот, бедный мужик думает, что Ей хорошо, отключает мосх, центры удовольствия светяцца, а Она, понимаешь, зарплату в уме считает :lol:

ну 11 минут можно потратить на разные мысли :D

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт июл 06, 2010 11:17 pm

bowman писал(а):Как же они вдвоём в камеру томографа поместились со своим делом-то, а? :issue:
ой зря я опть про это.....где то видео было на форуме....или в ютубе посчите, там все показано и рассказанно, фильм Discovery

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 06, 2010 11:18 pm

Viksya писал(а):
ну 11 минут можно потратить на разные мысли :D
На размышления о морали и ответственности :shock:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 11:20 pm

bowman писал(а): О том, что я ни разу, по упомянутой Вами причине, не озвучивал своего чувства. Потому что после признания путь только вниз, по женской логике, прежде всего

Вот только хотела спросить, возвращаясь к Вашей цитате:
bowman писал(а): А вот что действительно интересно, ИМХО, - разобраться, какой страх, какая внутренняя гнильца или слабина стоит за каждым из перечисленных выше интересов, и попытаться от них избавиться...
Может, это есть страх в данном моменте? Может, женская логика здесь не при чем? Это вопрос, не утверждение. И, кажется, развитие все-таки может быть. Надо ж еще как-то сохранить отношения. Типа следующей задачи. Это, кажется, по-сложнее будет. А почему не признаться? Вот перетирать, как это делать, в обществе, очевидно, не стоит. Ну разве что в принципе. не применительно к себе.

И что происходит по мужской логике, если признается женщина?

bowman

Сообщение bowman » Вт июл 06, 2010 11:47 pm

Я в другой теме ответил

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 12:40 pm

bowman писал(а):
Я к тому, что избавиться от упомянутой ублюдочности можно, только если зарядить свою "мораль" определенной безусловностью, свободной от палок и конфеток. Но тогда лишаешься мотивированной селективности в отношении к людям. Для убежденного христианина, может, это и естественно, но среди них я до сих пор встречал, как правило, тех, что Иисусов тезис "просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся" вспоминают только в качестве просящих и хотящих. А у меня так не получается. Но если что-то делаешь, потому что человек тебе приятен, нужен, или ты ему должен - демонстрируешь то, что сам для себя я называю "дворняжкин комплекс". Что и есть первая примета ублюдочности. Парадокс-с
А можно еще про это спросить? Про мотивированную селективность в отношении к людям. Разве избирательность не естественна? И что в этом ненормального или даже ублюдочного?
Дело ведь не в том, чтобы считать кого-то плохом или хорошим, порядочным или непорядочным, духовным или нет. Все это вещи относительные. Применительно к конкретному человеку, мне кажется.
Что касается "дворняжкиного комплекса", это как-то связано с ощущением зависимости от людей? Если так, то, наверно, лекарством от этого является максимальное стремление к независимости, отказ от каких-то вещей, которых, возможно, хочется, но они, допустим, не жизненно необходимы тебе или близким. Либо получение их менее зависимыми, хотя, может, более трудными или неприятными путями?
Все разве не начинается с собственных просьб? А если человек сделал тебе какую-то услугу, не будучи обязанным это делать (когда обязан, это, видимо, требование?), то разве не естественно чувство благодарности и адекватная реакция при обращении к тебе? Хотя тут, конечно, существует много ситуаций и разных оттенков.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт июл 08, 2010 1:19 pm

Стоят два нищих в переходе.
У одного табличка:"Помогите бедному еврею!"
У другого:"Помогите бедному русскому!"
Кстати, с национальностью возможны варианты.
Это не анекдот ,это - про мотивированную селективность в отношении к людям.
Разве избирательность не естественна? И что в этом ненормального или даже ублюдочного?
Это тест...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт июл 08, 2010 1:22 pm

В идеале (ну куда ж без него) хотелось бы соответствовать выражению "делай добро и бросай его в воду". То есть давать обеими руками и не думать о вознаграждении себе. Тогда мозг, в принципе свободный от понятия "платы", "благодарности", "ответной любезности", не будет даже делать такие акценты при любом акте делания добра другому человеку. А уж как кто будет это добро понимать - проблема его личной не-свободы.

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 1:28 pm

anatoliy, это не единственный критерий отношения к людям, к избирательности. И каждый эти критерии выбирает для себя. Хотя, скорее это происходит интуитивно, неосознанно. Задумываться начинаешь, когда возникает какое-то неприятие. Хочется понять, почему вдруг. Или не вдруг. Или становится ясным и очевидным без лишних раздумий.

MPS, я абсолютно с этим согласна. Лучше делать либо таким образом, либо вообще не делать. Кстати, иногда это стоит и не делать, если сопряжено для тебя с какими-то трудностями, в результате которых могут пострадать, допустим, близкие. Опять возникает выбор.
Или просто тебе не хочется это делать. Тогда не будет возникать раздражения от того, что человек как-то не так, как тебе кажется, реагирует на твою помощь.
Одним словом, откликаться на просьбы ИМХО стоит только тогда, когда хочется это делать.
и получается, что опять придем к селективности :) :dontknow: Но по собственным критериям и мотивам.
Тогда, мне кажется, будешь адекватно относиться и к реакции на собственные просьбы.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт июл 08, 2010 2:08 pm

jusja писал(а):anatoliy, это не единственный критерий отношения к людям, к избирательности.
А какой еще есть критерий? Я вообще про критерии не люблю. И про критерий ли я? Вообще-то я про самооценку отношения к людям. Есть ли критерии этой оценки - я не знаю. У каждого индивидуально.
MPS писал(а):В идеале (ну куда ж без него) хотелось бы соответствовать выражению "делай добро и бросай его в воду"
Именно поэтому церковь и предлагает подавать милостыню тем, кто не может вам ответить тем же. Просто приучать себя не ждать ничего взамен.
jusja писал(а): Лучше делать либо таким образом, либо вообще не делать.
В реале, это значит второе, а первое по праздникам. Хорошее стремление к идеалу. Мы не должны судить людей, но обязаны оценивать их поступки. Избирательность должна быть к поступку.

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 2:25 pm

anatoliy писал(а): А какой еще есть критерий?
По Вашему получается, что существует только национальность как критерий отношения к человеку и к его просьбам? :D А также Вы допускаете, что существует еще какой-то критерий, который хотите выведать у меня.
Я так думаю, что это набор определенных качеств. Душевных, наверно, в первую очередь. Возможно, для кого-то физиологических. :D Что-то еще.
Отсюда может следовать и избирательное отношение к поступкам других и влиянии их на Ваше отношение. А иногда бывает, что какое-то качество настолько привлекательно для Вас, что Вы прощаете что-то то, что не простили бы другим. Это я про себя. Очевидно, Вы не приемлете таких слов как непрощение, осуждение и т.д.
Хотя и у меня это не явновыражено обычно. Правильнее сказать, я отстраняюсь обычно. Возможно, это можно назвать равнодушием или безразличием. Хотя это не исключает терпимости, доброжелательности и отсутствия раздражения.

Вот только интересно, что имел ввиду bowman, когда написал свой пост. Возможно, что-то другое.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт июл 08, 2010 2:33 pm

Н-да, вот вопрос: насколько человеколюбие вообще сильнее неприязни к конкретному человеку? :)
Если вашему врагу угрожает опасность, вы 1. поможете, 2. пройдете мимо или 3. подтолкнете?
Хотя "врагу", пожалуй, неудачное слово. Человеку, который обидел, сделал больно
Последний раз редактировалось Maryna Чт июл 08, 2010 2:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 2:35 pm

Это чрезвычайная ситуация. Там другие мерки. Думаю, что неприязнь тогда улетучивается мгновенно.
Просто тогда скорее всего рассудок уходит на второй план, а активизируются человеческие инстинкты, мне кажется.
В противном случае можно полагать, что ты скотина.
Хотя, наверно, варианты тоже есть.
Последний раз редактировалось jusja Чт июл 08, 2010 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт июл 08, 2010 2:38 pm

Тогда другой вопрос: такому человеку кто-то другой сделал больно. Воспримете ли вы это как справедливое возмездие? :)

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 2:40 pm

Это какая-то обобщенная ситуация. :D

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт июл 08, 2010 2:45 pm

ну так и разговор общий. Например, у вредного препода, который строго спрашивает, проект не прошел. Кучу таких историй можно придумать

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 2:52 pm

Особой радости скорее всего не возникнет, хотя какие-то гадкие мыслишки появятся, наверно :) . Ненадолго.
Больше радости будет от избавления от такого препода при переходе на другой курс.
Опять же, это на та ситуация. Подумаешь, не прошел проект. Это не связано с жизненными показаниями.
И потом есть первая реакция, а есть последующее отношение ко всему этому. Что важнее?
И как у тебя с этим дело обстоит?
Положа руку на сердце, у меня не так, как очевидно, должно быть в идеале. Любви к таким не испытываю и такие слова как ..., ... и ... в голове проскакивают. Но я не считаю это большим достоинством. Скорее слабостью.
Последний раз редактировалось jusja Чт июл 08, 2010 3:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт июл 08, 2010 3:02 pm

MPS писал(а):Тогда другой вопрос: такому человеку кто-то другой сделал больно. Воспримете ли вы это как справедливое возмездие? :)
Если наказание логично вытекает из поступков данного человека, то всё очень справедливо. И радоваться нечему. А вот, если вредному преподу кирпич на голову рухнул, то помочь ему (преподу) я обязан.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт июл 08, 2010 3:08 pm

jusja писал(а): По Вашему получается, что существует только национальность как критерий отношения к человеку и к его просьбам? :D А также Вы допускаете, что существует еще какой-то критерий, который хотите выведать у меня.
По-моему национальность не критерий, а пример. Пара может быть разная. Важно отношение: к одной - положительное, к другой - отрицательное. Можно сказать: двоечник и отличник, молодой и пожилой.
MPS писал(а):Тогда другой вопрос: такому человеку кто-то другой сделал больно. Воспримете ли вы это как справедливое возмездие? :)

На первый вопрос - какая опасность, и что сделал.
Если ударил, ограбил, вряд ли обиженный будет защищать от пули своего обидчика. Хотя даже здесь возможны варианты. Если мерзкий сосед, и жизненная опасность для него - скорее каждый поможет.
На второй вопрос отвечу так - да. Осознавая свое несовершенство, я считаю возмездие необходимым, справедливым и логичным. Другое дело, что этому человеку было много раз донесено о возможных последствиях. Злорадства нет нисколько, но и жалости также не испытываю.

jusja

Сообщение jusja » Чт июл 08, 2010 3:19 pm

anatoliy, мне кажется, что как раз Ваши примеры подверждают селективность отношения. Тот самый возраст. Разве Вы одинаково относитесь к маленькой девочке и взрослой женщине?
И как будет относиться преподаватель к двоечнику и отличнику? Хотя, конечно, не исключена симпатия и к двоечнику. Но тогда у двоечника должно быть выражено нечто незаурядное, за что все остальное будет прощаться.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»