эпоксидные защитные покрытия(или опять о канцерогенах и разд

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ярослав
Контактная информация:

эпоксидные защитные покрытия(или опять о канцерогенах и разд

Сообщение Ярослав » Пт июн 25, 2010 9:49 am

Внутри той же яхты еще как вариант предложили эпоксидный наливной пол сделать. Спрашиваю гигиенический сертификат есть? Он экологичен? Мне отвечают-абсолютно. Беру в руки сертификат подписанный главным сан.врачом страны Онищенко (и Филатов -его зам).
Чо там пишут:
(Хорметил)оксиран*-2,0/1,0 (то же значение стоит как максимальное ПДК в ГН 2.2.5.1313-03)
Бутан-1-ол -30,0/10,0 (так же максимальное ПДК)
Этилбензол -150,0/50,0-так же максимальное ПДК
Ксилол -150,0/50,0(так же максимальное ПДК)
далее в сертификате пишут ,вещество под звездочкой *оксиран-Вещество обладает канцерогенным действием,способно вызвать аллергические заболевания в производственных условиях. Продукт раздражает кожу, слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути. Проникает через неповрежденный кожный покров.

Из ГН(Государственных норм)-из таблицы выписываю:
Оксиран-высокоопасное вещество, выделяет пары, вызывает аллергию.
Бутан-1-ол- умеренноопасное, выделяет пары.
Этилбензол -малоопасное.
ксилол-умеренноопасное, выделяет пары.

Далее расшифровка понятий
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГН 2.2.5.1313-03 И ГН 2.2.5.1314-03
Вредные вещества - вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания работающих. На постоянном рабочем месте работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

ПДК - концентрация вредного вещества, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

ПДК устанавливаются в виде максимально разовых и среднесменных нормативов.

Для веществ, способных вызывать преимущественно хронические интоксикации (фиброгенные пыли, аэрозоли дезинтеграции металлов и др.), устанавливаются среднесменные ПДК, для веществ с остронаправленным токсическим эффектом (ферментные, раздражающие яды и др.) устанавливаются максимальные разовые концентрации; для веществ, при воздействии которых возможно развитие как хронических, так и острых интоксикаций, устанавливаются наряду с максимально разовыми и среднесменные ПДК.

Среднесменная ПДК - средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены или концентрация средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания.

И ....тут я начинаю думать, что меня хотят отравить или моих потомков!
Попробуем разобраться,так ли страшен черт как его малюют?

Константин_Б

Re: эпоксидные защитные покрытия(или опять о канцерогенах и

Сообщение Константин_Б » Пт июн 25, 2010 11:11 am

(Хорметил)оксиран*-2,0/1,0 (то же значение стоит как максимальное ПДК в ГН 2.2.5.1313-03)
Не совсем понятны единицы измерения. :issue:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июн 25, 2010 11:13 am

А честное дерево не лучше? Ну там лаком покрыть, или паркет дубовый (по деньгам...)

Ярослав
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » Пт июн 25, 2010 1:01 pm

Константин_Б писал(а):
Не совсем понятны единицы измерения. :issue:
извините: Величина ПДК (мг/м3)

Ярослав
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » Пт июн 25, 2010 1:03 pm

Polychemist писал(а):А честное дерево не лучше? Ну там лаком покрыть, или паркет дубовый (по деньгам...)
так лучше конечно дерево-но как нам проблему с гидроизоляцией решить?дерево в щели пропускать будет

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт июн 25, 2010 2:03 pm

Ярослав писал(а):извините: Величина ПДК (мг/м3)
Дык ПДК указывается для чистого вещества в воздухе рабочей зоны. Эти цифры имеют опосредованное отношению к Вашей эпоксидке. Практически любой продукт имеет компоненты с определённым ПДК. Так чего бояться-то?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 25, 2010 7:43 pm

Я бы на своей личной яхте наливной пол бы не делал. Можно конечно, но это все-таки не так круто, как дубовая палуба, покрытая лаком в традициях старых морских волков. А с таким полом яхта будет напоминать какой-то заводской гараж (там часто такие наливные полы делают).
Проблема гидроизоляции - это одно (просто нужно найти подходящее для данного случая надежное гидроизолирующее покрытие) и совмещать ее с проблемой внутреннего дизайна не стоит.

Ярослав
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » Пн июн 28, 2010 6:07 pm

Константин_Б писал(а):
Ярослав писал(а):извините: Величина ПДК (мг/м3)
Дык ПДК указывается для чистого вещества в воздухе рабочей зоны. Эти цифры имеют опосредованное отношению к Вашей эпоксидке. Практически любой продукт имеет компоненты с определённым ПДК. Так чего бояться-то?
А как понять это? Ну я понимаю так например. сижу я на яхте в каюте. подо мной пол эпоксидный. он выделяет ПДК. и я им потихоньку травлюсь. Правильно? Почему все оперируют понятием "воздух рабочей зоны". А если люди в этой зоне не работают, то что они не дышат??? Не пойму

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн июн 28, 2010 6:41 pm

Все-таки, не могли Вы прояснить для неяхтсменов: о чем речь? Пол в каюте для чего должен быть гидроизолированным? Он же вроде как гораздо выше корпуса? Почему ему не быть из честного дерева?

avor

Сообщение avor » Пн июн 28, 2010 7:34 pm

А как понять это? Ну я понимаю так например. сижу я на яхте в каюте. подо мной пол эпоксидный. он выделяет ПДК. и я им потихоньку травлюсь. Правильно? Почему все оперируют понятием "воздух рабочей зоны". А если люди в этой зоне не работают, то что они не дышат??? Не пойму[/quote]

--Почему все оперируют понятием "воздух рабочей зоны".
Потому что ПДК рабочей зоны это концентрация при воздействии, которой на испытуемого в течении всего его стажа на работе, не обнаруживается фиксируемых медициной последствий. А стаж это скажем 40 лет по 8 часов 5 дней в неделю. Есть ПДК населения(населенной зоны) Она в 3-5 раз меньше обычно потому что она как бы считается при постоянном воздействии в течении всей жизни.

По поводу конкретно опасности эпоксидных смол и полиуретанов, вам уже несколько человек ответили, что не так страшен черт, как его малюют.

Ярослав
Контактная информация:

Сообщение Ярослав » Чт июл 08, 2010 10:23 am

Мне бы хотелось просто услышать точный ответ: выделяет ли эпоксидный пол в отвердевшем состоянии (хоть сколько-не важно) или не выделяет? Или он выделяет только в процессе пока его изготавливают? Только этот вопрос меня интересует.
А пол в яхте ниже воды(не везде правда).

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 08, 2010 10:37 am

При правильном замесе (соблюдение пропорций, хорошее промешивание), выделяться там после отверждения нечему, по вредности линолеумы могут быть хуже (если что не так, Smol поправит).

avor

Сообщение avor » Чт июл 08, 2010 11:07 am

Ярослав писал(а):Мне бы хотелось просто услышать точный ответ: выделяет ли эпоксидный пол в отвердевшем состоянии (хоть сколько-не важно) или не выделяет? Или он выделяет только в процессе пока его изготавливают? Только этот вопрос меня интересует.
А пол в яхте ниже воды(не везде правда).
--(хоть сколько-не важно)
Совершенно неправильный и безграмотный подход. "Хоть сколько нибудь" есть всегда, даже если где-нибудь в Стерлитомаке открыли бочку с ПЭПА. То через некоторое время вы вдохнете десяток другой его молекул, просто прогуливаясь в городском парке или делая утром зарядку дома. Так что если так рассуждать то это называется химофобия, и дальше уже понятно, куда дорога.

А так вам уже сказали, что после отверждения эпоксидная смола никакой опасности не несет, разве что есть ее не надо и то механические повреждения ЖКТ будут весомей, чем от химического воздействия смолы.

Шуша

Сообщение Шуша » Чт июл 08, 2010 2:47 pm

По-моему, наибольший вред здоровью можно нанести, поскользнувшись на таком полу и ударившись головой обо что-нибудь, а не из-за вдыхания испарений от него.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»