Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 12:53 pm

Не хочется. :) Думаю, что сами найдутся. Кроме того, если их для себя обозначишь, то невольно будешь стараться им соответствовать. А это утомительно и смешно, мне кажется. :D
Конечно, я не против какого-то совершенствования. Какое-то развитие не может не происходить. Я против такой постановки задачи. Пусть это происходит путем постановки и решения других каких-то задач.
Книжки ведь читаем художественные, потому что интересно. Учебники - сначала потому, что нужно, потом становится интересно. Или не становится. Тогда преодолеваем себя и воспитываем силу воли.
Ну и т.д. В т.ч. и то, о чем сказал bowman.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 06, 2010 3:38 pm

MPS писал(а):Так что, jusja, если сильно хочется, ищи себе идеалы. :)
прЫнца и замуж :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 6:04 pm

Любитель, я, конечно, понимаю, что ты мне уже давно диагноз поставил. :) Ты уже неоднократно это сказал и все уже это знают. Не интересно.
Теперь займись собственным. Был какой-то анекдот про мужика, который пришел к врачу, а тот ему картинки разные показывал и тот мужик всегда видел в них одно. Что - не помню. Но есть знатоки, которые наверняка помнят этот анекдот.
Опять штоле пришел на работу и выпил пива? А работать в жару не хочется. Понимаю.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт июл 06, 2010 7:56 pm

jusja писал(а):Не хочется. :) Думаю, что сами найдутся. Кроме того, если их для себя обозначишь, то невольно будешь стараться им соответствовать. А это утомительно и смешно, мне кажется. :D
Ну дык да, работа над собой требует определенных усилий. :) Смешно? Да нет. А вот самодовольство часто бывает смешным.

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 8:22 pm

Опять же не имею ничего против работы над собой. И без этого никуда не деться. Но ради чего? Мне кажется, что как только ты начинаешь работать над собой, имея ввиду желание приблизиться к идеалу в принципе, то это уже будет первый шаг к деградации.
Да, приходится пахать, допустим, потому что нужно получить профессию в моем случае, чтобы жить не по-скотски в дальнейшем. Возможно, что этого не получится, но если этого не делать, то шансов в достижении этой цели станет значительно меньше.
Существуют цели совершенствования в каких-то конкретных вещах в работе, чтобы повысить свою конкурентноспособность, еще что-то. Массу побудительных причин можно еще привести, чтобы работать. Просто потому, что интересно.
Стараться быть человеком, потому что хочешь общаться с такими людьми, с какими хочешь. Чтобы они хотели общаться. Это тоже неизбежно заставляет как-то корректировать свое поведение и пр. и пр. Но это всегда какие-то конкретные вещи, задачи и желания.
Вот! Мысль возникла, что самосовершенствование всегда должно носить прикладной характер. Мне так кажется. Тогда это будет совсем не смешным и оправданным.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт июл 06, 2010 8:38 pm

jusja писал(а):Стараться быть человеком, потому что хочешь общаться с такими людьми, с какими хочешь. Чтобы они хотели общаться. Это тоже неизбежно заставляет как-то корректировать свое поведение и пр. и пр. Но это всегда какие-то конкретные вещи, задачи и желания.
Вам что 4 года, вы сидите в песочнице и хотите разговаривать вот с тем вот мальчиком, потому что у него машинка красивая???
Я вообще не понимаю, что может создавать барьер для общения? Я хочу общаться с программистом, но капец ни одной программы написать не могу, что мне теперь для этого обложиться книгами??? С какой целью??? Произвести впечатление, чтобы поддержать беседу??? И скока можно будет общаться на одну тему, к тому же, которая раньше не интересовала??? И вообще, глупая затея "хотеть общаться с "такими" людтми", лучше уж чтоб стремились общаться с тобой. И у нормальных людей всегда найдется тема для разговора, без предварительной подготовки и "самосовершенствования".
Самосовершенствование - дело исключительно добровольное и вполне сознательное=))

bowman

Сообщение bowman » Вт июл 06, 2010 8:38 pm

jusja писал(а): Вот! Мысль возникла, что самосовершенствование всегда должно носить прикладной характер. Мне так кажется. Тогда это будет совсем не смешным и оправданным.
Прикладной к чему? к жизненному успеху? в чем выраженному? Если сначала озарение извне или изнутри нарисует данные на всю жизнь цель и смысл этого самого приклада, тогда конечно. Но в нормальном варианте человек совершенствуется, чтобы оный смысл постичь. И долгое и нелегкое это дело, однако

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 8:59 pm

Прикладной к конкретной задаче. Это может быть и жизненный успех в таком виде, как каждый его понимает.
Потом еще много значит влияние извне. Родители, допустим. С некоторыми хочешь-не хочешь, приходится пахать. Потом втягиваешься. Это уже становится нормой.
Вам что 4 года, вы сидите в песочнице и хотите разговаривать вот с тем вот мальчиком, потому что у него машинка красивая???
Может быть в четыре года красивая машина или красивое ведерко с совочком меня вполне и привлекали к обладателю этих сокровищ. :)
А сейчас я с мальчиком или девочкой захочу общаться по каким-то другим причинам. Например, мальчик или девочка много читает или много знает. Чтобы с ним общаться или хотя бы понять то, о чем с ним можно было бы говорить, нужно "подтянуться" к его уровню. Придется читать, изучать. Иначе мальчику или девочке со мной будет скучно общаться. И не о чем. Так что автоматически та самая работа будет происходить над собой. Это как один из примеров.
Последний раз редактировалось jusja Вт июл 06, 2010 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт июл 06, 2010 9:01 pm

bowman :up: Всего лишь хорошо выглядеть в глазах других - мелковато для идеалов.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт июл 06, 2010 9:02 pm

это называется посредственность....
ну да, "читать, изучать" и сидеть днями напролет перетирать "Чиполлино", ну чтобы не показаться скучной....

bowman

Сообщение bowman » Вт июл 06, 2010 9:06 pm

jusja писал(а):Прикладной к конкретной задаче. Это может быть и жизненный успех в таком виде, как каждый его понимает.
А можно поинтересоваться, как Вы его понимаете?

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 9:16 pm

Поинтересоваться-то можно. Даже, наверно, можно сформулировать это было бы можно, только нужно ли? Что-то опять агрессия выплывает. :D
Приоритеты, наверно, меняются с течением времени. А пока задача - получить специальность, которая интересует и не быть в ней дубом, а все-таки наработать приличную квалификацию. Это основное. Материальный стимул тоже, конечно, присутствует, но основное - это все-таки интерес.
Перетирание "Чиполлино" иногда тоже довольно интересно, потому что, как показал опыт этого перетирания, разные люди его воспринимают по-разному. И, как мне сказал один человек, это может как раз много сказать о перетирающих. Наверно это правда. А когда человек просто прочитал и даже не может сказать о том, что же он выделил для себя, это скучно и неинтересно. Вот это посредственность. В моем понимании. Это, видимо, тоже понятие относительное.

bowman

Сообщение bowman » Вт июл 06, 2010 9:38 pm

Специальность и квалификацию мы отметаем, поскольку они не более чем средства и целью быть не могут. Интерес - это уже ближе. Но интересно, действительно, может всю жизнь читать Чипполино и Незнайку и на большее не покушаться. Если это Ваш интерес, тогда, верно, смешно. Интересно может быть круче, чем ближние, иметь перед ними какое-то преимущество, в тачке ли, в прикиде, в доходе, удойности своей коровы или способности свободно молоть языком на любую модную тему. Если это Ваш интерес, тогда, наверно, жаль. Интересно может быть копаться в себе без желания что-либо изменить - от такого самолюбования остальным кисло, как от лимона во рту. Интересно может быть, чтобы Вас все вокруг любили именно такой, какая Вы есть - но это не поиск идеала, а попытка превратить себя в идеал для других. А вот что действительно интересно, ИМХО, - разобраться, какой страх, какая внутренняя гнильца или слабина стоит за каждым из перечисленных выше интересов, и попытаться от них избавиться...

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт июл 06, 2010 9:48 pm

А бывает что человек таааааакое выделяет, что сказать страшно.....А есть те, кто видят отнюдь не то, что хотели сказать/показать, и с пеной у рта будет доказывать, что так и есть, просто ради того, чтобы показать какой он афигенно разносторонне развитый человек, а потом будет лезть, окрыленный успехом, везде, и не обязательно разбираясь в предмете разговора....

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 9:59 pm

bowman писал(а):А вот что действительно интересно, ИМХО, - разобраться, какой страх, какая внутренняя гнильца или слабина стоит за каждым из перечисленных выше интересов, и попытаться от них избавиться...
Это Вы в самую точку! Про страх. :D И, кстати, в книжках разве этого нет? Конечно, не в Чиполлино и Незнайке. Откровенно говоря, даже сейчас и не вспомню, о чем там вообще речь шла. :D Очень смутно помню. Но ведь книжки пишут живые люди, у которых есть жизненный опыт, которые крутились в каких-то интересующих ситуациях. Я часто нахожу полезное что-то как раз в прикладном плане именно там.
Почему опять мы сводим все к идеалу? Я ж как раз от этого понятия уйти хочу.
Что касается "свободно молоть на любую модную тему", то это одно. А спросить о том, что тебя конкретно интересует, что другие думают - это другое. Но надо тогда, чтобы тебя поняли, о чем ты говоришь. Так что без "словоблудия" не обойтись. :D
Кто-то понимает, кто-то истолковывает по-своему. Бывает ведь так, что смотрят, но не видят, слушают, но не слышат. Или извращают смысл сказанного и услышанного. Таких собеседников отметаем. :dontknow:
К счастью, есть другие.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 06, 2010 10:09 pm

jusja писал(а):Мне кажется, что как только ты начинаешь работать над собой, имея ввиду желание приблизиться к идеалу в принципе, то это уже будет первый шаг к деградации.
:roll: что же будет вторым шагом?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт июл 06, 2010 10:13 pm

ЗайкО, один твой ник - это уже первый шаг к деградации по jusj'е.......

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 10:17 pm

Любитель_Манниха писал(а): :roll: что же будет вторым шагом?
Может быть осознание, что ты этого идеала достиг? :D Хотя точно не могу сказать. Может, еще есть какие-то промежуточные фазы. Деградировать можно по разному, наверно.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июл 06, 2010 10:23 pm

"Достижение идеала = деградация" - интересный тезис :roll:

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 06, 2010 10:24 pm

Читай внимательно! Не достижение, а осознание того, что ты его достиг! Это разные вещи.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»