ой ли, jusja?jusja писал(а): А Я - это то существо, которое знает абсолютно все, почему я так поступила, а не иначе. Знает все объективные и субъективные причины всех моих поступков, которые в такой мере не знает никто.
Нравственность и духовность, религиозные и не только
Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только
anatoliy писал(а): Не отпущение, а исповедание. Исповедание и есть: осознание и признание совершенного греха. Отпущение возможно только в этом случае. Еще должно быть намерение не повторять греха. И отпускает грех Бог.
Простите, я этим никогда не занималась. Не осознанием или признанием собственных грехов, а этими процедурами в церкви. Ну и намерения были тоже, конечно, не повторять ошибки. Какие-то нюансы относительно религии не знаю. Вещи эти необходимые, как без этого. Просто посредничество Бога в отношениях с собственной совестью не особенно мне понятно. Да и если честно сказать, исповедь как таковая лично мне мало помогает.
Думаю, что успокоение и забывчивость опаснее. Впрочем, и то, и другое - это крайние какие-то точки, а крайности неприемлемы в принципе. Как и все абсолютное и правильное. Всегда существует какой-то люфт, в жизни без этого невозможно. Мы ж, думаю, имеем ввиду принцип и собственное отношение, от которого никуда не деться. Все равно мы относимся ко всему в соответствии с собственными убеждениями, собственной моралью.anatoliy писал(а):Самоедство никогда не приносило хорошего плода. Именно поэтому верующему человеку легче преодолеть "моральные" потери от осознания совершенного.
Субъективность восприятия возникает ведь из объективных вещей. И отношение ко всему все равно всегда будет субъективным. Думаю, что периодически у каждого человека возникают противоречия с оценкой тех или иных вещей с точки зрения понимания этого другими или какой-то общепринятой моралью. Но это не значит, что всегда человек не понимает, что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения общества, в котором он воспитан и живет.MPS писал(а):Причины собственных поступков как раз часто скрыты пеленой самообмана и субъективности восприятия.
Хотя иногда не понимает. Бывают какие-то нюансы. Я потому и зацепилась за этот момент, что какие-то внутренние конфликты есть и у меня. Вообще-то имела в виду несколько иное. Просто сам ты всегда про себя знаешь то, в чем не всегда признаешься другим.
Таким образом, если бы Вам это было бы приятно, Вы делали это?Marxist писал(а):Нет, потому, что после этого в лифт будет неприятно заходить. Почувствуйте разницу, как говорится.anatoliy писал(а):В первую очередь - да. А Вы, потому, что есть ответственность?Marxist писал(а):Иными словами, вы не ссыте в лифте только потому, что это не принято (np).
А почему безответственный? Кто критерий устанавливает Ответственно/безответственно?Marxist писал(а):Вот это как раз безответственный подход. Каждый раз надо продумывать последствия.anatoliy писал(а):Я ж осознанно делал лабораторию дома. Реактивы использовал стандартные. Реакции тысячу раз ставил. А чего страшного будет?
В очередной раз повторюсь, что мораль ни в коем случае не отменяет мыслительный процесс. Думать можно много. Практика показывает, что в большинстве случаев, человек не способен оценить до конца последствия своих деяний.Marxist писал(а):Можно на уровне табу, как в каменном веке. А можно думать.anatoliy писал(а):Мое личное мнение: профессиональная мораль в данном случая кого-то, может и остановит. На уровне табу.
anatoliy видимо, если это было бы приятно ( в том смысле, что последствия были бы приятные), то это делали бы все и никто не находил бы в этом ничего предосудительного.anatoliy писал(а): Таким образом, если бы Вам это было бы приятно, Вы делали это?.
А если бы это было полезно, то, возможно, даже поощрялось бы. За это бы хвалили.
Все ж запреты возникают почему-то, а не потому, что кто-то вот так решил и все.
Все правильно. И человеческий фактор тоже играет свою роль. Потому, возможно, иногда некоторые табу необходимы. Не нужно ничего оценивать и предвидеть. Нужно просто подчиняться. А ответственностью в данном случае будет являться осознание, что в случае, если ты эти табу нарушаешь и если что-то непредвиденное случится, как в случае с погибшим химиком, то тебя будут сильно пинать ( если останешься жив), а также пострадают твои родные, живущие с тобой, которые вынуждены будут участвовать в возмещении ущерба пострадавшим тем немногим, очевидно, что они имеют и вынуждены будут до конца жизни жить с этим и чувствовать на себе взгляды окружающих. Тоже в случае, если останутся живы.anatoliy писал(а): В очередной раз повторюсь, что мораль ни в коем случае не отменяет мыслительный процесс. Думать можно много. Практика показывает, что в большинстве случаев, человек не способен оценить до конца последствия своих деяний.
Наверно те, кому положено в каждом конкретном случае. Начальство, суд. И выносит решение на основании каких-то нормативов и рассмотрения конкретной ситуации. Должен человек отвечать или нет. Своей премией, возмещением материального ущерба или собственной свободой. А кто еще?anatoliy писал(а): А почему безответственный? Кто критерий устанавливает Ответственно/безответственно?
Все меня не интересуют. Написано достаточно четко: Если человеку нравится запах, может ли он это делать в лифте? Один человек. Ему нравится и все. И какая ответственность его остановит?jusja писал(а):anatoliy видимо, если это было бы приятно ( в том смысле, что последствия были бы приятные), то это делали бы все и никто не находил бы в этом ничего предосудительного.
"Здесь не найдёте вы общественных уборных
Что их воздвигнут - это только жалкий трёп
Так повелось - в Нью-Йорке стало не зазорным
Стоять и писать - словно пёс - на небоскрёб"
Да не должно быть ответственности в таком варианте. Ты становишься химиком. Есть у нас моральные устои. Один из них гласит: Не сотвори лабораторию в квартире своей. И все. Я утрирую. Но должен быть постулат: Ты не можешь быть химиком, если...jusja писал(а): А ответственностью в данном случае будет являться осознание, что в случае, если ты эти табу нарушаешь и если что-то непредвиденное случится, как в случае с погибшим химиком, то тебя будут сильно пинать ( если останешься жив), а также пострадают твои родные, живущие с тобой, которые вынуждены будут участвовать в возмещении ущерба пострадавшим тем немногим, очевидно, что они имеют и вынуждены будут до конца жизни жить с этим и чувствовать на себе взгляды окружающих. Тоже в случае, если останутся живы.
У химиков должна быть своего рода клятва Гиппократа. И это не моя идея. Я ее поддерживаю двумя руками.
Собственно и получается, что ответственность неотделима от страха наказания. По сути таковой и является. Не согласен.jusja писал(а):... И выносит решение на основании каких-то нормативов и рассмотрения конкретной ситуации. Должен человек отвечать или нет. Своей премией, возмещением материального ущерба или собственной свободой. А кто еще?
По мне лучше не страх наказания, а мораль, частью которой и является ответственность.
-
Marxist
Если он в мире один и если он считает для себя это приемлемым -- да, конечно. Но есть же ещё и другие люди, которым может не нравиться. Забота о других и должна сподвигать человека на то, чтобы содержать мир в чистоте.anatoliy писал(а):Все меня не интересуют. Написано достаточно четко: Если человеку нравится запах, может ли он это делать в лифте? Один человек. Ему нравится и все. И какая ответственность его остановит?
anatoliy, мое глубокое убеждение, что мораль воспитывается и страхом наказания. Оно ведь бывает разным. Физическое, моральное, игнорирование, презрение и т.д. С детства, мне кажется, у каждого родителя существует или должна существовать разумная система запретов и ограничений, за нарушение которых дитенка все-таки необходимо наказывать. Так формируется мораль и нравственность конкретного индивидуума. Потом подключается школа, окружение и т.д.
Неужели Вы всегда слушали тех, кто прививал Вам моральные принципы. Родителей, учителей и т.д.? Или Ваши девочки всегда исполняют то, что им вменяется?
Мне кажется, что так не бывает.
Что касается Вашего вопроса в такой постановке, что будет человеком двигать, да фиг его знает.
Все вместе, наверно. Но тут все-таки включается еще неуправляемый фактор как мочевой пузырь и отсутствие поблизости нужного заведения. Может, в лифте он это и не сделает, но кустики наверняка поищет. Тут еще может включиться выбор из двух зол меньшего. 
Неужели Вы всегда слушали тех, кто прививал Вам моральные принципы. Родителей, учителей и т.д.? Или Ваши девочки всегда исполняют то, что им вменяется?
Мне кажется, что так не бывает.
Что касается Вашего вопроса в такой постановке, что будет человеком двигать, да фиг его знает.
Последний раз редактировалось jusja Пн июл 05, 2010 7:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
50 грн. (200 руб.) - штраф за ... под кустик в черте города... 
Последний раз редактировалось Sitalin Пн июл 05, 2010 7:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это если поймают.
Значит, в данной ситуации скорее всего будешь искать место, где тяжелее поймать. 
Да да, кстати, с учетом низкой вероятности вылова, штраф можно было раз в 10 увеличить... Один знакомый, еще в студенческие годы, попался... - хотел пипи под стену гор. отдела милиции, не успел заправится, как его накрыли - смеху было на всю группу (еще и отсидел до утра)...
думаю теперь он высокоморальный гражданин - более тщательно выбирает место...
А вот если уподобить мораль соблюдению ПДД - ведь тормоз под красный на ночной пустой перекресток может означать как страх обнаружить гаишника в кустах, так и желание минимизировать возможность ошибки с неприятными для себя и других последствиями. И даже, при желании, приближение к некоей идеальной модели своей манеры вождения в частности и поведения в целом. Но не получается ли в последнем случае, что я, вполне рассудочно определяя свои ориентиры и идеалы (к чему склонен, грешен), сам за правильность выписываю себе конфетку и делаю тем самым свою "мораль" ублюдочной ровно в той же степени, что и в случае боязни возможного наказания за нарушение? Очень меня этот вопрос интересует.
Я так думаю, что Вы выработали в этом отношении определенный стереотип поведения и делаете это автоматически, не особенно задумываясь.
В то же время, если такой вопрос возникает об ублюдочности, то ситуация возможного объяснения с ГАИшником, который вполне может караулить где-то рядом ( у нас караулят), или возможная авария разве лучше, нежели даже опасение или принципиальность в этом вопросе?
В то же время, если такой вопрос возникает об ублюдочности, то ситуация возможного объяснения с ГАИшником, который вполне может караулить где-то рядом ( у нас караулят), или возможная авария разве лучше, нежели даже опасение или принципиальность в этом вопросе?
Последний раз редактировалось jusja Пн июл 05, 2010 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нет! Т.к. правила - это продукт (как правило) интеллектуального труда, т.е. здравый смысл, разумный подход. Если вы поедете на краный через ночной перекресток, не исключена возможность наезда на пешехода (вероятность существует всегда), поэтому, соблюдение правил делает бозопастным ваше движение для вас и для случайных непредвиденных прохожих... - это разумно....сам за правильность выписываю себе конфетку и делаю тем самым свою "мораль" ублюдочной ровно в той же степени, что и в случае боязни возможного наказания за нарушение?
А боязнь - не разумна, просто эмоция.
Объясните лифтерному сцыкуну, почему нельзя ... в лифте, и он 100% по крайней мере задумается следующий раз, а если просто сказать - ...ть нельзя, но не будет знать почему этого нельзя делать, и как следствие, будет продолжать с...ть в лифтах. Моральность и нравственность - это не традиция с необъяснимой или мистической логикой, это зравый смысл, разумный подход и т.д. Поэтому, при воспитании нравственности, обязательно необходимо доказывать разумность тех или иных правил и норм.
Безнравственные и аморальные поступки совершаются бездумно, на основе инстинктов, эмоциональных всплесков, людьми не способными осознать, понять практичность и разумность их соблюдения.
А до какого возраста эти вещи нужно объяснять? Когда понимание приходит обычно? В каком возрасте этого могут еще не знать?
С пеленок нужно приучать человека к разумному взгяду на мир, т.е. объяснять что это нельзя делать потому-то, пальцы совать в розетку нельзя потому, что будет больно и т.д. Если ребенку не сказать что будет больно, а сказать только "Не суй пальцы в розетку!!! Бестолочь!!!" - он не воспримет это как правило, и в конечном итоге, ради интереса засунет их... Но воспитание, как правило, дело тонкое, и нужен индивидуальный подход, но в общем, всегда нужно объяснять почему нужно соблюдать те или иные правила.
Кстати, лично я, поддерживаю и телесные наказания детей (тиолько разумные и за дело...) - это тоже дает огромный воспитательный эффект.
Например, я курил с 6 лет до 8. Знаете как меня отучили от курения? Даже не ремнем. В школе мы проходили какоето произведение Горького, ну и его биографию, на данный момент он был для меря кумиром (в этом возрасте в этот момент). Родители, просто рассказали, что Горький курил, и как результат, умер от того что его легкие, от курения окаменели... - на меня это произвело впечатление, и я бросил курить... (по сей день не курю, но уже по другим, более разумным причинам).
Кстати, лично я, поддерживаю и телесные наказания детей (тиолько разумные и за дело...) - это тоже дает огромный воспитательный эффект.
Например, я курил с 6 лет до 8. Знаете как меня отучили от курения? Даже не ремнем. В школе мы проходили какоето произведение Горького, ну и его биографию, на данный момент он был для меря кумиром (в этом возрасте в этот момент). Родители, просто рассказали, что Горький курил, и как результат, умер от того что его легкие, от курения окаменели... - на меня это произвело впечатление, и я бросил курить... (по сей день не курю, но уже по другим, более разумным причинам).
В этом конкретном отношении - да. Но, продолжая аналогии с ПДД, когда еду со скоростью +10 к регламентированной, чувствую себя вполне комфортно без оглядки на гаишников. А когда все как взбесились и обгоняют, обгоняют, да очень шустро, порой ловлю себя на том, что сулю им тех самых... Что и говорит о червоточине в исходной посылке.jusja писал(а):Я так думаю, что Вы выработали в этом отношении определенный стереотип поведения и делаете это автоматически, не особенно задумываясь.
Я к тому, что избавиться от упомянутой ублюдочности можно, только если зарядить свою "мораль" определенной безусловностью, свободной от палок и конфеток. Но тогда лишаешься мотивированной селективности в отношении к людям. Для убежденного христианина, может, это и естественно, но среди них я до сих пор встречал, как правило, тех, что Иисусов тезис "просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся" вспоминают только в качестве просящих и хотящих. А у меня так не получается. Но если что-то делаешь, потому что человек тебе приятен, нужен, или ты ему должен - демонстрируешь то, что сам для себя я называю "дворняжкин комплекс". Что и есть первая примета ублюдочности. Парадокс-с
Анучкин. Вы думаете, я говорю по-французски? Нет, я не имел счастия воспользоваться таким воспитанием. Мой отец был мерзавец, скотина. Он и не думал меня выучить французскому языку. Я был тогда еще ребенком, меня легко было приучить — стоило только посечь хорошенько, и я бы знал, я бы непременно знал.Sitalin писал(а): Кстати, лично я, поддерживаю и телесные наказания детей (только разумные и за дело...) - это тоже дает огромный воспитательный эффект.
Гоголь, Женитьба
Из Ваших слов следует, что проползти по пустому перекрестку на красный со скоростью 10 кмчас, исключающей возможность наезда на пешехода, не зазорно и вполне разумно?Sitalin писал(а): Нет! Т.к. правила - это продукт (как правило) интеллектуального труда, т.е. здравый смысл, разумный подход. Если вы поедете на краный через ночной перекресток, не исключена возможность наезда на пешехода (вероятность существует всегда), поэтому, соблюдение правил делает бозопастным ваше движение для вас и для случайных непредвиденных прохожих... - это разумно.
А боязнь - не разумна, просто эмоция.
Нет, из моих слов следует, что правила нужно понимать мозгами (а не оправдывать их нарушение), и соответственно соблюдать, ибо соблюдение правил, минимизирует несчастный случай. Если вы проползете перекресток на красный свет со скоростью 10 км/час (что не гарантирует на все сто % что вы не наедите на человека) - вас нужно орестовать, впаять штраф и лишить прав (как будто бы, вы промчали его на скоторси 200 км/час) в час пик. Не нам оправдывать несоблюдение установленных правил. В правилах невозможно учесть всех тонкостей и описать все исключения (типа, если вы движитесь в 3 часа ночи со скоростью не более 10 км/час, визуально не наблюдаете пешехода - разрешается проезд перекрестка на красный свет), потому что таких исключений может быть огромное множество - в этом случае, вы просто не сдадите экзамен по знанию ПДД 
Последний раз редактировалось Sitalin Пн июл 05, 2010 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вы еще про мальчиков спросите. Воспитание сложная система. Я не готов это обсуждать относительно моей семьи. Скажу лишь одно.jusja писал(а):anatoliy, Или Ваши девочки всегда исполняют то, что им вменяется?:D
Лучше воспитывать собственным примером, любовью. Наказания необходимы. При этом должен быть индивидуальный подход.
В данном случае я предпочитаю воспитывать на православных ценностях и в православных традициях. Говорить о непонятных многим вещах не считаю нужным. Предпочитаю ограничиться "общественной" моралью.