Maloy писал(а):А то получается я реакцию руками поставил, а в том как оно там устроенно ничего не смыслю
если первый курс, то самое оно начинать с самоего понятия катализ, а потом уже к реакциям переходить
Понятие катализ я знаю с 6 или 7 класса, и означает оно ускорение реакции, за счет изменения механизма.
И здесь, исходя из вышесказанного определения, комплексы палладия нельзя назвать катализаторами, потому что без участия металла реакция, по-видимому, вообще не идёт.
Более того я когда готовился проводить этот синтез ( кстати 4-х стадийный) с участием сочетания по Сузуки( 3-я стадия) прочитал до х....я литературы посвященной этим реакциям (в основном чтоб подобрать оптимальные условия).
И цикл с нарисованным на нем механизмом рисуется везде (причем один и тот же, такое ощущение, что если бы первоначальный автор сделал бы в нем ошибку, то она тоже была бы во всех книжках).
Я не понимаю одного, почему палладий? Выше было написано, что подходят вообще все d-элементы, но некоторые более активны. Может быть я наивен, но все вещи, которые я знаю касательно к химии можно объяснить на пальцах.
Возьмем, к примеру, бензоиновую конденсацию, понятно что из-за электроотрицательности кислорода на углероде положительный заряд, поэтому альдегид электрофил, а цианид-анион естественно нуклеофил, поэтому идет 1-я стадия, затем интермедиант RCO
-CN (который анион и нуклеофил) атакует 2-ю молекулу альдегида, и в конце отваливается цианид-анион.
Понимание всего процесса основывается на 2-х фактах - кислород электроотрицательнее углерода и плюс любит минус.
Здесь же я не понимаю чем палладий лучше, к примеру, платины, а если он не лучше, то почему его так любят?