Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с задачами..
1) Для реакции SO2Cl2=SO2+Cl2 при 300С Kp=2,84*10-2. Определить направление процесса при следующих значениях исходных парциальных давлений компонентов:
P(SO2Cl2)=4,052*105 Па
P(SO2)=2,026*105 Па
Р(Cl2)=2,06*105 Па
В общем я решал так:
ПРiγi=P(SO2)*Р(Cl2)/P(SO2Cl2)
ΔrGT=RT(lnПРiγi-lnKp)
И если ΔrGT>0 то реакция течет в прямом направлении, если <0 то в обратном..
Преподаватель написал что нужно решать через относительное давление, а как перейти от парциального давления к относительному?
2) Эквивалентная электропроводность раствора уксусной кислоты при разведении 78 г/л-экв и 250С равна 14,37 Ом-1*см2. А при бесконечном разведении 387,9 Ом-1*см2. Определить константу диссоциации кислоты и рН раствора.
Решал таким образом:
α=λ/λбеск=0,037046
Kd=C*α2/1-α=78*(0,037046)2/1-0,037046=1,7*10-3
а в ответе константа равна 1,82*10-5, что я не так делаю??
Химическая термодинамика, электрохимия
Re: Химическая термодинамика, электрохимия
Во второй задаче 78 это не концентрация, которая подставляется в формулу, а разведение, величина, обратная концентрации. Т.е. 78 должно быть в знаменателе
Да и с размерностью немного напутали.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Все сошлось, спасибо..
А что насчет первой, я уже полмесяца мучаюсь с ней, никак не могу узнать как все таки перейти к относительному давлению..
А что насчет первой, я уже полмесяца мучаюсь с ней, никак не могу узнать как все таки перейти к относительному давлению..
Хмм, возможно относительное относительно равновесного
По простому можно найти мольные доли, поделив парциальные компонентов давления на общее, но это имхо не называется относительным давлением.
По простому можно найти мольные доли, поделив парциальные компонентов давления на общее, но это имхо не называется относительным давлением.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну попробую попробую сделать через мольные доли и сдать, посмотрим что будет..
спасибо Вам..)
спасибо Вам..)
Относительное давление в данном контексте - это отношение давления, выраженного в паскалях, к стандартному давлению. Стандартное давление равно 1*10^5 Па (новая редакция), хотя, скореее всего предполагается, что Вы будете использовать ранее принятое значение стандартного давления 101325 Па.