SiO2 покраска
SiO2 покраска
Здравствуйте!
У меня есть белый кварцевый песок фракцией 0.8мм, хочу его покрасить в кислотно зеленый цвет. Каким методом и красителем это можно сделать, чтобы цвет не выгорал и не смывался? Я так понимаю что различные оксиды дадут определенные оттенки, но можно ли добиться яркого насыщенного цвета при покраске в домашних условиях?
У меня есть белый кварцевый песок фракцией 0.8мм, хочу его покрасить в кислотно зеленый цвет. Каким методом и красителем это можно сделать, чтобы цвет не выгорал и не смывался? Я так понимаю что различные оксиды дадут определенные оттенки, но можно ли добиться яркого насыщенного цвета при покраске в домашних условиях?
Re: SiO2 покраска
Песок я думаю, лучше не красить. Силикагель можно пропитать раствором красителя, и высушить. Внешне как раз получится цветной песок. Однако краситель потом оттуда вымоется, если этот песок будет находиться в проточной воде.
Можно пропитать силикагель раствором нитрата хрома и прокалить. (Не знаю, может получится и не зеленый цвет, не уверен). С кобальтом точно получится синий цвет.
Можно пропитать силикагель раствором нитрата хрома и прокалить. (Не знаю, может получится и не зеленый цвет, не уверен). С кобальтом точно получится синий цвет.
Når månen skinner blek og ensom...
Можно ковалентно привязать почти любой краситель. Через силоксаны или тионил/Гриньяра. Но дома это делать очень непросто.
Я делал так. Брал эпоксидку, разжижал её растворителем немного, добавлял соответствующий краситель, перемешивал (долго, нудно), потом добавлял отвердитель и всё это вливал в перемешиваемый песок. Цвет, насыщеность подобрать экспериментально. Песок нужно постоянно перемешивать, он д.б слегка влажным, прямо чуть, от эпоксидки, растворитель улетит, можно подогреть, и получится песок окрашенный. Если изначально краситель был светостойкий, то всё нормально.
Так окрашивают в промышленном производстве посыпку на рулонные кровельные материалы.
Успеха.
Так окрашивают в промышленном производстве посыпку на рулонные кровельные материалы.
Успеха.
Может замесить с растворимой солью хрома а потом высадить оксид(гидрооксид) и прокалить отфильтрованную смесь.
Бабушка надвое сказала. 200 ppm окида кобальта в спечённом оксиде циркония, например, дадут Вам кислотный лиловый цвет. С железом - та-же фигня: в маленьких концентрациях получается морская волна, в больших - цвет детской неожиданности. Короче - не предскажешь. Но это справедливо тока для оксида цирконияMyrsten писал(а):С кобальтом точно получится синий цвет.
Большое вам спасибо! Буду экспериментировать)