Ну скажут - и скажут, получат немного денежек (можно и самим рублей 300 предложить, сказать, что с деньгами не очень, иначе бы нормальный взрослый билет взяли) и успокоятся. И никто никому настроение перед отдыхом портить не будет. Наоборот, проводники постараются даже какой-то посильный сервис этой семье устроить (вагоны в большинстве украинских поездов ну просто страшные, их не ремонтировали уже наверное лет двадцать), раз с ребенком едут и не жадные. Так что какой-никакой, но отдых начнется уже на Курском вокзале.
А у проводника международного поезда есть много возможностей испортить настроение неугодным пассажирам, например "сдать" их отряду транспортной милиции, которая с такой любовью проверяет вещи и документы всех россиян, отважившихся на путешествие поездом (да и автомобилем) по Вашей стране.
Помню, меня украинская транспортная милиция очень сильно хотела высадить из поезда где-то в районе Харькова (причем по закону они имели на это полное право), типа как задержать на 3 часа для более детального установления моей личности, нет ли ее в списках Интерпола. И только лично убедившись в практически полном отсутствиии у меня денежных средств, решила этого не делать.
Кто ездил в Кисловодск поездом №27 транзитом через территорию Украины, тот знает, как внимательно и скрупулезно сотрудники транспортной милиции знакомятся с содержимым сумок (иногда и кошельков) перепуганных россиян. Даже длину перочинных ножиков измеряют, причем почему-то оказывается, что многие из этих ножиков превышают установленную в Украине норму и соответственно являются не просто ножиками, а опасным холодным оружием. А их владельцы - перевозчиками запрещенного и неоформленного боевого оружия, соответственно - злостными нарушителями законодательства независимой европейской страны...
И провозимые медикаменты они иногда проверяют (даже те, которые для личного пользования), не все из них разрешены к ввозу на Украину.