бромциан
бромциан
Здраствуйте. Знаю что неорганика, но все же полезный реагент для органического синтеза. Обычно бромциан получают добавляя цианид к брому в воде и далее выделяют его отгонкой. так вот вопрос для синтеза мне нужен бромциан в изопропиловом спирте, учитывая его ядовитые свойства, могу ли я получить непосредственно смешивая цианистый калий и бром в изопропиловом спирте?
Re: бромциан
если бромид калия не мешает, то почему бы и нет.
ну, если бром, цианистый калий и сам бромциан не реагируют с ИПСом, то стоит мешать
, но вы не забывайте, что бромциан может самопроизвольно взрываться, поэтому, когда его делают обычным способом, то надо брать капельную воронку с длинным носиком, чтоб прикапывать прямо к поверхности без разбрызгивания, чтоб все это не бабахнуло
, потом можно сделать раствор бромциана в, например, хлороформе (экстракцией, без всяких перегонок), который подсушить над сульфатом магния и использовать этот раствор далее, и подумать над тем, чтобы этот хлф. раствор замешивать с ИПСом, если Вам, так нужен ИПС.
Может я ошибаюсь, но ИПС с бромом при наличии основания даст кашу (ацетон, HBr и далее по списку)
Нужно аккуратно при охлаждении делать.
Вот этого я и боюсь, взаимодействия брома с ИПСом, буду пробывать. В воде то я его получал, нормально отгоняется, только углы хочется скоситьVOVAN CIR писал(а):Может я ошибаюсь, но ИПС с бромом при наличии основания даст кашу (ацетон, HBr и далее по списку)
хлороформом нормально экстрагируется
главное, сильно не трясти, он дурно пахнет
, кстати, можно попробовать заэкстрагировать ИПСом
только воду дополнительно засалить, например, сульфатом натрия, но опять же проблема, что ИПС будет воду содержать, а хлороформенный раствор можно посушить сульфатом или CaCl2
вообще то конечно так тоже надо пробывать, а это ты из личного опыта пишешь?Maloy писал(а):хлороформом нормально экстрагируетсяглавное, сильно не трясти, он дурно пахнет
, кстати, можно попробовать заэкстрагировать ИПСом
только воду дополнительно засалить, например, сульфатом натрия, но опять же проблема, что ИПС будет воду содержать, а хлороформенный раствор можно посушить сульфатом или CaCl2
да, я так, когда-то делал, причем то, что он может взрываться и на меры предосторожности, следует обратить внимание, покрайней мере мне это запомнилось, помню еще, что он воняет противно, занюхивать его не желательно может вставить не по детски
ну, а то, что 60 град, так эфир, CH2Cl2 кипят и того ниже и ничего
PS если жарко, храните раствор в холодильнике
PS если жарко, храните раствор в холодильнике
в метаноле делал всё ок!
а вот в ИПСе цианистый калий не растворитсо....
я прегонял не раз по 300г бромциана, нормальный реагент и ничё там не воняет
если перегнать дважды, то можно хранить в холодильнике
Кохайтеся, чорнобриві...
если не аккуратно делать, а точнее когда посуду мыл, то воняет аж слезы текутS324 писал(а):в метаноле делал всё ок!
Раковина должна быть под тягой. Посуду надо дегазировать! Как дегазировть - курите талмуд Франке.
этанол с бромом очень сильно греется
так, что я бы не менял спирт.
да перегоните вы бромциан ! не о4куйте
так, что я бы не менял спирт.
да перегоните вы бромциан ! не о4куйте
Кохайтеся, чорнобриві...
ну лан, кто тут очкует?!
у меня проста дайче такие странные реакции пошли, что три раза выкидывало реакц. смесь и пару раз взрывалось, поэтому я щас всего боюсь