Синтез: о-нитрофенилоктиловый эфир
Синтез: о-нитрофенилоктиловый эфир
Ищу методику получения о-НФОЭ.
А нету случаем ссылки на оригинальный ПРЕП?!? 
Не катит эта методика для нитрофенола - идет алкилирование и по кислороду нитрогруппы тоже, впустую тратится "голодный алкил", а потом еще избавляйся от этого побочного продукта... Избавиться-то можно, но мне этот эфир СОТНЯМИ граммов варить надо. Если не килограммами.
Не катит эта методика для нитрофенола - идет алкилирование и по кислороду нитрогруппы тоже, впустую тратится "голодный алкил", а потом еще избавляйся от этого побочного продукта... Избавиться-то можно, но мне этот эфир СОТНЯМИ граммов варить надо. Если не килограммами.
Fight for LIFE!..
Дык процедура-то из Org.Syn, Coll. Vol. 3, p.140; Vol. 25, p.9
Там, правда, ацетон вместо ДМФ и BuBr как алкилирующий агент. Но про побочные продукты ничего не сказано, и отмечено, что и другие алкилы так варить можно.
Иногда реакции на большое количество лучше проводить в двухфазке с PTC или без. Где-то даже видел статью - сравнение алкиляции спиртов в системе toluene/40% NaOH/PTC vs toluene/solid KOH. Сам делал как раз на большое количество по второму способу - первичный спирт с КOH+K2CO3 доводим до кипения в толуоле с системой Дин-Старка, затем добавляем алкилбромид. Несколько часов и все. Остудил, все соли отфильтровал, раствор уже сухой, мы даже не упаривали, так раствором и пускали в следующий этап.
С фенолом можно, наверное, также - сперва получить феноксид с 1 экв. основания при Дин-Старке, а потом добавить октилбромид.
Там, правда, ацетон вместо ДМФ и BuBr как алкилирующий агент. Но про побочные продукты ничего не сказано, и отмечено, что и другие алкилы так варить можно.
Иногда реакции на большое количество лучше проводить в двухфазке с PTC или без. Где-то даже видел статью - сравнение алкиляции спиртов в системе toluene/40% NaOH/PTC vs toluene/solid KOH. Сам делал как раз на большое количество по второму способу - первичный спирт с КOH+K2CO3 доводим до кипения в толуоле с системой Дин-Старка, затем добавляем алкилбромид. Несколько часов и все. Остудил, все соли отфильтровал, раствор уже сухой, мы даже не упаривали, так раствором и пускали в следующий этап.
С фенолом можно, наверное, также - сперва получить феноксид с 1 экв. основания при Дин-Старке, а потом добавить октилбромид.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо всем, кто откликнулся. Преп из Coll. Vol. - он же не конкретно для этого соединения, так? Проблема в том, что для орто-изомера катион металла в соли ХЕЛАТИРОВАН. Зажат между нитрогруппой и фенольным кислородом, причем максимум заряда там отнюдь не на фенольном.
Поэтому, что заранее соль получай, что in situ - пардон, один хрен. Поэтому я и интересовался "чисто конкретной" методой ИМЕННО для этого соединения. Ведь получено ж было когда-то, - впервые и не впервые, - чистили его как-то.
Э-эх... Придется в Бейльштейн лезть. Хотя еще не факт, что у нас будет нужный том.
Э-эх... Придется в Бейльштейн лезть. Хотя еще не факт, что у нас будет нужный том.
Fight for LIFE!..
- ChemNavigator
Неплохая идея, я думал над этим. Вот только придется из спирта алкоголят делать. Чертова туча натрия уйдет на это. Да и не сильно удобно - это ж в октаноле делать придется, избавляйся от него потом. Ладно бы пару граммов варить, а при моих объемах... Но если ничего конкретного не найду по алкилированию, скорее всего, пойду по этому пути. Спасибо, что напомнили.ChemNavigator писал(а):М.б. получать его не через нитрофенол и алкилбромид, а из о-нитрохлорбензола и октанола?
Активированный хлор по идее должен легко замещаться на остатки др. нуклеофилов.
Fight for LIFE!..
А нет самой статейки или ссылочки на нее? А то в Инете при ближайшем рассмотрении не вылавливается... СПАСИБО заранее!rombach писал(а): Ryba, Olen; Petranek, Jaromir; Collect. Czech. Chem. Commun.; EN; 49; 10; 1984; 2371-2375.
нитрофенол+октилбромид
Reagent KOH
Solvent butan-1-ol
Time 10 hour(s)
Heating
Fight for LIFE!..
Не знаю актуально ли сейчас, но всем кто ищет:
1) о-нитрофенол, бромистый октил, карбонат калия в ацетоне.
2) Карбонат калия должен быть очень хорошо высушен. Прокаливать надо до оплавления а то до расплавления, только вот вопрос как расплав из тигля доставать. Потом этим карбонатом надо очень хорошо высушить ацетон.
3) Нужно хорошее перемешивание механической мешалкой, либо магнитной с ОЧЕНЬ мощным магнитом и большим якорем. Иначе карбонат калия слипается в комок, который куском лежит на дне колбы. Причем это происходит в первые 20 минут.
А вообще методика есть в "Синтезы органических препаратов" том 6. По ней я сам делал.
1) о-нитрофенол, бромистый октил, карбонат калия в ацетоне.
2) Карбонат калия должен быть очень хорошо высушен. Прокаливать надо до оплавления а то до расплавления, только вот вопрос как расплав из тигля доставать. Потом этим карбонатом надо очень хорошо высушить ацетон.
3) Нужно хорошее перемешивание механической мешалкой, либо магнитной с ОЧЕНЬ мощным магнитом и большим якорем. Иначе карбонат калия слипается в комок, который куском лежит на дне колбы. Причем это происходит в первые 20 минут.
А вообще методика есть в "Синтезы органических препаратов" том 6. По ней я сам делал.
-
eukar
http://www.chemport.ru/index.php?cid=39ALTAIR писал(а):Проблема актуальна!.. Только что это за манускрипт такой - "С.О.П."?!? Я аналитик сам, так что не кидайтесь сильно помидорами...Кирилл писал(а):А вообще методика есть в "Синтезы органических препаратов" том 6. По ней я сам делал.
КОЛЛЕГИ!!!lirnih писал(а):Коллеги, СОП 3, с. 135 о-нитрофенол с н-гексилбромидом, поташ, сухой ацетон, reflux 2 сут, выход 75-80 % (по описанию). СОП обычно не врет.
Хотя мысль про о-нитрохлорбензол и октанол кажется очень интересной.
Я, конечно, жутко извиняюсь, но то ли у вас СОПы разные, то ли... НЕ могу найти я синтез!..
Дык, ты это сам придумал! Никакого алкилирования нитрогруппы нет и быть не может. Хиноидная структура с таким акцептором просто не будет образовываться, а без этого никакого алкилирования нитрогруппы быть не могёт. У нас алкилировали фенолы (практически все продажные перебрали, включая и все нитрофенолы, с которыми реакция вообще идёт лучше всего!) хлорметилароматикой именно по этой методике: 1 моль фенола разбалтывается в спирте (кубов 200-400), туда добавляют 0.6 моль поташа и 1 моль алкилирующего агента. Смель перемешивается и кипятится с обр. холод. в кот. вставлен счетчик пузырьков. Кипятят до тех пор, пока выделяется газ. Как начинает подсасывать в счетчике, значит р-я прошла. Занимает это 2 часа - 2 дня.Химик104 писал(а):А нету случаем ссылки на оригинальный ПРЕП?!?
Кстати, Федотов у нас как-то тоже алкилировал о-нитрофенол, только бутилбромидом. А потом даже перегнать это умудрился (у меня, к стати). Выход почти количественный.
Так что все "научные" фантазии - от Лукавого.
-=Jedem das Seine=-