Окраска четыреххлористого титана
Окраска четыреххлористого титана
Коллеги, имеется четыреххлористый титан "осч". Он прожил очень долгую жизнь в темной стеклянной бутылке, и, когда мы с ним познакомились, был едва заметного зеленоватого цвета. Часть вещества я запаял в прозрачную ампулу, положил на освещаемую дневным светом полочку и забыл о его существовании. С тех пор минуло три года. Теперь же содержимое ампулы имеет ярко-оранжевый цвет. Каковы возможные причины возникновения окраски?
Я предполагаю два возможных механизма:
1) TiCl4 содержал небольшую примесь четырехбромистого титана - следы влаги - гидролиз - бромоводород - окисление последнего в присутствии кислорода и света - оранжевая окраска брома;
2) TiCl4 содержал остаточный хлор и органические примеси - примеси прохлорировались на свету - появилась оранжевая окраска (в этой версии очень сомневаюсь, вроде бы цвет при этом меняться не должен).
Какие у кого соображения по этому поводу? Ведь не напрасно, наверное, TiCl4 хранят в темных бутылках (чтоб не окрашивался).
Я предполагаю два возможных механизма:
1) TiCl4 содержал небольшую примесь четырехбромистого титана - следы влаги - гидролиз - бромоводород - окисление последнего в присутствии кислорода и света - оранжевая окраска брома;
2) TiCl4 содержал остаточный хлор и органические примеси - примеси прохлорировались на свету - появилась оранжевая окраска (в этой версии очень сомневаюсь, вроде бы цвет при этом меняться не должен).
Какие у кого соображения по этому поводу? Ведь не напрасно, наверное, TiCl4 хранят в темных бутылках (чтоб не окрашивался).
Re: Окраска четыреххлористого титана
Да ну. Откуда там бром? Его и в техническом TiCl4 не должно быть, а в "осч" и подавно.alexey111 писал(а):1) TiCl4 содержал небольшую примесь четырехбромистого титана - следы влаги - гидролиз - бромоводород - окисление последнего в присутствии кислорода и света - оранжевая окраска брома;
alexey111 писал(а):2) TiCl4 содержал остаточный хлор и органические примеси - примеси прохлорировались на свету - появилась оранжевая окраска (в этой версии очень сомневаюсь, вроде бы цвет при этом меняться не должен).
органические примеси могли попасть туда разве только с пробки, TiCl4 и SnCl4 скушают даже полиэтиленовые пробки, особенно если много лет уже этим бутылкам.
Насыпалось чего-то. Кто-то лазил грязной пипеткой в бутылку. Влаги натянул из возуха. Вариантов масса. Можно перегнать, должен получиться бесцветный.alexey111 писал(а): Какие у кого соображения по этому поводу? Ведь не напрасно, наверное, TiCl4 хранят в темных бутылках (чтоб не окрашивался).
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Ну.. я же не говорю, что TiCl4 содержит ощутимые количества брома. Так.. следы. Хлорировали когда-то его все-таки хлором, а электролитический хлор почти всегда содержит едва заметные следы брома (ведь в хлоридах есть малая примесь бромидов). Бром очень летуч, поэтому удалить его полностью из хлора затруднительно, да никто этим и не занимается. Ректификация TiCl4 способствует, конечно, очистке от бромида. Но следы вполне могли остаться, бромид тоже довольно летуч (ситуация усугубляется тем, что содержание брома в продукте "осч" не нормируется). Тем более, что брома нужно совсем чуть-чуть, чтоб в итоге проявилась окраска (и очень уж она напоминает его по цвету).
Со временем TiCl4 съест, конечно, пробку. Но окраски от этого вроде бы прибавиться не должно. Могло "насыпаться" что-то извне. Но ведь сначала вещество было почти бесцветным, и только после трехлетнего лежания при дневном освещении окрасилось. А притянутая из воздуха влага вообще не должна влиять на цвет (если, конечно, исключить образование бромоводорода
). Только помутнеть может, но это если влаги слишком много.
Я ни в коем случае не настаиваю на версии брома, просто имею такие соображения. Заодно интересуюсь общественным мнением. Может, кто сталкивался с подобным.
Перегнать, конечно, можно, но он мне не нужен
Здесь вопрос не практический, а исключительно фундаментальный 
Со временем TiCl4 съест, конечно, пробку. Но окраски от этого вроде бы прибавиться не должно. Могло "насыпаться" что-то извне. Но ведь сначала вещество было почти бесцветным, и только после трехлетнего лежания при дневном освещении окрасилось. А притянутая из воздуха влага вообще не должна влиять на цвет (если, конечно, исключить образование бромоводорода
Я ни в коем случае не настаиваю на версии брома, просто имею такие соображения. Заодно интересуюсь общественным мнением. Может, кто сталкивался с подобным.
Перегнать, конечно, можно, но он мне не нужен
- isoprenoid
Может аммиака набрал. Раствор этого желто-коричневого аммиаката в TiCl4 и дал загадочный оранжевый цвет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть мнение, что газ метан разумен и велик.
Солидарен с radical, скорее всего загрязнилось по дороге. Подозрение падает на железо т.е. щипцы, горелка и т.п.
isoprenoid, как могли в ампулу попасть и сохранить свое естество аммиакаты, устойчивые только при низкой температуре
isoprenoid, как могли в ампулу попасть и сохранить свое естество аммиакаты, устойчивые только при низкой температуре
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Значит, общественное мнение склоняется к внешнему загрязнению. Если честно, то я тоже вначале грешил на железо (действительно больно похоже), но попасть туда оно вроде не могло - ампула чистая, горелка работает аккуратно, а щипцы я вообще в руки не брал
(хотя уж что-что, а железо, конечно, вездесуще
). Но даже если и так, то почему потребовалось долгое лежание на свету? Железосодержащие микрочастицы постепенно хлорировались остаточным хлором до хлорида? Кстати, аналогичная ампула в темноте практически не изменила окраску за три года. Аммиак тоже при работе не присутствовал.
Что касается брома, то для такой окраски его действительно должно быть там немало, что само по себе сомнительно. Провожу аналогию с бромидом бора - он как раз имеет свойство желтеть-краснеть-коричневеть в результате частичного гидролиза. А на руках от него остаются красивые коричневые пятна по этой же причине (которые, кстати, моментально удаляются водой).
Даже интересно стало. Нужно будет как-нибудь попробовать разогнать, - посмотреть, в каком погоне "краснота" уйдет.
Что касается брома, то для такой окраски его действительно должно быть там немало, что само по себе сомнительно. Провожу аналогию с бромидом бора - он как раз имеет свойство желтеть-краснеть-коричневеть в результате частичного гидролиза. А на руках от него остаются красивые коричневые пятна по этой же причине (которые, кстати, моментально удаляются водой).
Даже интересно стало. Нужно будет как-нибудь попробовать разогнать, - посмотреть, в каком погоне "краснота" уйдет.
Етта... Наночастицы титана сварились, а в йих плазмон... За счёт хитрой формы уползший в оранжевое... 
Вообще при производстве TiCl4 в нем могут остаться примеси VOCl3. Дальше гидролиз VOCl3 может дать V2O5. Он как раз оранжевого цвета. Но если сабж действительно ОСЧ тады не знаю. 
Че спорить? Если бы вещество изначально было осч и хранилось как положено - вот тогда и я понимаю: была бы большая наука. А так - могу дать дельный совет. Ампулу вскрыть, провести анализ. А еще лучше посмотреть что в исходной бутыли.... Вот тогда и будем шаманить.dan14444 писал(а):Етта... Наночастицы титана сварились, а в йих плазмон... За счёт хитрой формы уползший в оранжевое...
У меня хлорид титана (III) уже два года парится..... Ничего аномального, акромя его частичного окисления не замечал.
Последний раз редактировалось toxic1978 Пн май 17, 2010 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ti(OiPr)4 98+% тоже желтеет 
Алкоксиды вообще весьма к этому склонны.VOVAN CIR писал(а):Ti(OiPr)4 98+% тоже желтеет
bacco, tabacco e Venere
Да большой науки здесь все равно не выйдет, понятно ведь, что примесь какая-то. А вещество изначально как раз было "осч". Вопрос в том, что есть две одинаковые ампулы из одной бутылки, одна хранилась на свету, а вторая - в темноте. Одна окрасилась, а вторая - нет. Что касается бромида бора, то он вообще желтеет и краснеет "на ура" в присутствии воды и света.toxic1978 писал(а):Че спорить? Если бы вещество изначально было осч и хранилось как положено - вот тогда и я понимаю: была бы большая наука. А так - могу дать дельный совет. Ампулу вскрыть, провести анализ. А еще лучше посмотреть что в исходной бутыли.... Вот тогда и будем шаманить.dan14444 писал(а):Етта... Наночастицы титана сварились, а в йих плазмон... За счёт хитрой формы уползший в оранжевое...
У меня хлорид титана (III) уже два года парится..... Ничего аномального, акромя его частичного окисления не замечал.