диалкил сульфосукцинаты - УФ спектр

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

диалкил сульфосукцинаты - УФ спектр

Сообщение Phobos » Пт май 07, 2010 11:59 am

Соединения с общей формулой RO2C-CH2-CH(SO3)-CO2R. По идее, имеют кислый протон между карбокси и сульфогруппой, наподобие 1,3-дикетонов, малонатов и т.д. И какая-то часть вещества должна быть в енольной форме и давать поглощение в УФ, как сопряженная связь. Соедиения с активной метиленовой группой, как правило, на плате ТСХ хорошо видны в УФ. Нот тут вроде ничего подобного не наблюдается. Спектров УФ подобных соединений не нашел - если кто может поискать по Скафандру, буду весьма благодарен. Искал статьи на тему разделения в HPLC - нашел одну статью, где сказано о слабом поглощении на 210 нм, характерном для сложноэфирной группы.
Можно ли прикинуть pKa подобного протона? Более прикладной аспект - а если в элуэнт на HPLC добавить триэтиламин, получится ли увеличить долю енольной формы и усилить поглощение? Или наоборот, стоит подумать о подкислении и добавлении какой-то кислоты Льюиса, для того же эффекта?
Честно говоря, не знаю, куда больше стоило запостить, сюда или в аналитику. Решил сюда, тут роднее :)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

suprachemister

Re: диалкил сульфосукцинаты - УФ спектр

Сообщение suprachemister » Вс май 09, 2010 6:38 pm

:idea: reaxys -UV spectra
диалкил сульфосукцинаты - УФ спектр.pdf
pKa SF (predicted)
:arrow:
pKa_SF.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс май 09, 2010 9:52 pm

Phobos писал(а):Соединения с общей формулой RO2C-CH2-CH(SO3)-CO2R. По идее, имеют кислый протон между карбокси и сульфогруппой, наподобие 1,3-дикетонов, малонатов и т.д.
ИМХО, енола тут не будет. сложные эфиры вообще мало склонны к енолизации... Количественную оценку дать не могу, но из опыта -сульфогруппа, алкилсульфонилы - слабые акцепторы. Реально кислый протон там один SO3H :)

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс май 09, 2010 10:03 pm

Vittorio писал(а): ИМХО, енола тут не будет.
Согласен с коллегой. Молекула будет диссоциировать на сульфонат-ион и протон. Не думаю, что сам сульфонат-ион будет давать енольную форму. Иначе обстоит дело, если в молекуле не будет более кислых протонов, чем у СН2-группы. Это можно сделать, например, проэтерифицировав сульфогруппу.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс май 09, 2010 10:57 pm

OrganicChemist писал(а): Иначе обстоит дело, если в молекуле не будет более кислых протонов, чем у СН2-группы. Это можно сделать, например, проэтерифицировав сульфогруппу.
думаю, даже в этом случае енола не будет. у малонового эфира рКа 13.8, и енольной формы в серьезных кол-вах не обнаруживается, а такой эфир точно будет на несколько порядков слебее. Более того, даже кислота Мельдрума с рК 4.8 не дает енола, хотя менее кислый дикетоновый собрат димедон вполне дает..

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс май 09, 2010 11:07 pm

Понятие "не дает енола" условно. Даже ацетон его дает 0,0002%. :wink: Насчет того , что не будет не уверен, -I эффект у SO3R группы ,больше, чем у СO2R. Процентa 1-5 можно ожидать.

А кислота Мельдрума не дает из-за того, что енольная форма не может стабилизироваться за счет водородной связи. Насчет димедона, так бета-дикетону и Бог велел.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн май 10, 2010 8:11 am

Я, кстати, должен отметить, что уксусная кислота, ДМСО, ДМФ, этилацетат - дают вполне нормальный пик на HPLC на 210 нм. Здесь же имеется сильное подавление response factor, по неизвестной причине. Надо бы в тех же условиях просто диалкил сукцинат вколоть, интересно, что получится.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 10, 2010 10:35 am

OrganicChemist писал(а): А кислота Мельдрума не дает из-за того, что енольная форма не может стабилизироваться за счет водородной связи. Насчет димедона, так бета-дикетону и Бог велел.
offtop
у меня аддукты Михаэля на Мельдруме все как один в енольной форме :D это как бы не то объяснение - малоновый эфир может стабилироваться, но енола там нет, а димедон не может, но енолизован 100%... мало ли что дикетон. Эфиру Бог повелит, так и тот заенолизуется :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 10, 2010 10:41 am

Phobos писал(а):Я, кстати, должен отметить, что уксусная кислота, ДМСО, ДМФ, этилацетат - дают вполне нормальный пик на HPLC на 210 нм. Здесь же имеется сильное подавление response factor, по неизвестной причине. Надо бы в тех же условиях просто диалкил сукцинат вколоть, интересно, что получится.
коллега, а чем можно объяснить пик на 210 для ДМСО? :shuffle:

Phobos

Сообщение Phobos » Пн май 10, 2010 10:47 am

коллега, а чем можно объяснить пик на 210 для ДМСО?
Понятия не имею, но он существует. Видимо, все же енольная форма, пусть в мизерных количествах, но достаточно для сигнала.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 10, 2010 11:16 am

мммм, да ну не может там енола быть :shuffle: скорее типа n->пи* переход или чето такое.
рК ДМСО порядка 31, но анион стабилизируется в основном индуктивным эффектом сульфоксила, и м.б. небольшой вклд d-орбиталей серы. Чего-то подобного енолизации там нет. :shuffle:

Phobos

Сообщение Phobos » Пн май 10, 2010 12:02 pm

Ну вот поэтому у меня и непонятки - по идее, запрещенный n-пи* переход должен быть примерно одинаков у этилацетата и сукцината.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн май 10, 2010 12:45 pm

Для уксусной кислоты, DMSO и DMF это точно запрещенный по симметрии n->пи* переход! У них слишком маленькая СН-кислотность для того, чтобы дать енол.

n->пи для AcOH находится при длине волны 200 нм с очень маленькой экстинкцией (50).

to Vittoruo: Вы прежде говорили о самой кислоте Мельдрума, а нее об аддуктах Михаэля с ней. С каким акцептором Михаэля у Вас в продукте кислота Мельдрума в енольной форме?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 10, 2010 11:21 pm

OrganicChemist писал(а):to Vittoruo: Вы прежде говорили о самой кислоте Мельдрума, а нее об аддуктах Михаэля с ней. С каким акцептором Михаэля у Вас в продукте кислота Мельдрума в енольной форме?
отписал в приват

Upstream

Сообщение Upstream » Вт май 11, 2010 3:57 am

Попросту растворителей в образцах обычно на порядки больше, чем анализируемого вещества в рекомендуемой по умолчанию концентрации (1 мг/мл). В таком разбавлении ДМСО и Этилацетат можно будет засечь лишь на пределе чувствительности детектора.
Phobos, а Вы уверены, что наблюдаемый малоинтенсивный пик соответствует именно диэфиру сульфоната? При гидрофильных R он может вылетать в мёртвом объёме, а при гидрофобных R - не элюироваться в стандартных условиях (как додецилсульфат натрия).

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 11, 2010 8:52 am

Меня вполне бы устроила возможность работы хотя бы с 10 мг/мл, однако даже в этой концентрации пик получается микроскопическим. Пики вышеупомянутых растворителей в подобной концентрации получаются гораздо выше.
В вышеупомянутой мной статье (Journal of Analytical Science & Technology 1 (2010), 55 - 60, если кому интересно) работают со смесью вода-AcN 1-1, алкильные группы у них С8 (этил-гексил). У меня С-13, взял 95% AcN и 5% разбавленной перхлорной к-ты (0.15%, pH~2). Пик вышел на 3-4 минуты.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср май 12, 2010 10:40 am

Пик вышел на 3-4 минуты.
При скорости потока 1 мл/мин это полный объём аналитической колонки 4,6х250. Если считать, что 95% ацетонитрил проявляет максимальную элюирующую силу, то я бы ожидал, что всё, что шевелится, вылетит в мертвом объёме (около 1/3 полного объёма). Если в этой области нет зашкаливающих пиков, то Ваше добро сидит на колонке. Чистый ацетонитрил - плохой элюэнт, в нём высаживаются многие вещества, которые с наибольшей скоростью ходят в 50-70%. Попробуйте изократику 60%, если в 10 объёмах ничего не вылупится, то ацетонитрил вообще для конкретно вашего соединения не годится. Я в такое бы не поверил, если бы сам не наступил на эти грабли. В моём случае в молекуле была два олеоильных остатка, фосфат и пептидный довесок. В ацетонитриле (как в градиенте, так и в изократике 60%) вываливали какие-то нематериальные прыщики, но чертова материя выходила зашкаливающим острым пиком в системе метанол-хлороформ-вода (2:1:1) +1% уксусной. Колонку необходимо вначале основательно подмыть этой смесью, пока детектор не успокоится. При этом вся богатая творческая биография колонки в ацетонитрильную эру материализуется в виде белых хлопьев в сливе. Мрачное зрелище.
Успехов!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»