А зачем соду-то добавлять? Она тут несколько не в тему...
Матирование стекла
Re: Матирование стекла
Вашу задачу решают иначе: покрывают стекло воском, затем процарапывают нужный рисунок и щедро заливают HF. Затем ее смывают и удаляют воск. Думаю, если нежно писать по стеклу кислотой с помощью пера - ничего не будет. Ей все же необходимо время для воздействия. За деталями лучше обратиться к спецлитературе, я только принципиальную реализацию знаю.
Разбаление водой тоже снизит воздействие кислоты
В общем случае жидкая плавиковая стёкла не матирует. Для этого существуют фирменные пасты. Также можно выдержать изделие в газообразном HF, например, в закрытой полиэтиленовой ёмкости, на дне которой помещена смесь концентрированной серной с каким-нибудь фторидом.MPS писал(а):Вашу задачу решают иначе: покрывают стекло воском, затем процарапывают нужный рисунок и щедро заливают HF. Затем ее смывают и удаляют воск.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
KOH тоже неплохо матирует стекло, но надо греть.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Вспомнил! Очень быстро матирует концентрированный гидразин гидрат. Это хоть и гадость порядочная, но получше плавиковки.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Товарищи! Химией, конечно, хорошо матируется, но одни минусы: гадость, обращаться сложно, а главное, что получается мелкопористый слой с глубокими каналами. Так что если стекло испачкать, даже просто регулярно в руки брать, то останется грязное пятно навсегда.
Механическая обработка - самое лучшее. Я пользую, например, что-то вроде бормашинки на гибком приводе, стоит рублей 1000, а то и меньше. Если большие поверхности, то пескоструйка.
Механическая обработка - самое лучшее. Я пользую, например, что-то вроде бормашинки на гибком приводе, стоит рублей 1000, а то и меньше. Если большие поверхности, то пескоструйка.