Матирование стекла

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Матирование стекла

Сообщение Maryna » Чт апр 22, 2010 12:27 pm

Вашу задачу решают иначе: покрывают стекло воском, затем процарапывают нужный рисунок и щедро заливают HF. Затем ее смывают и удаляют воск. Думаю, если нежно писать по стеклу кислотой с помощью пера - ничего не будет. Ей все же необходимо время для воздействия. За деталями лучше обратиться к спецлитературе, я только принципиальную реализацию знаю.
А зачем соду-то добавлять? Она тут несколько не в тему... :shock: Разбаление водой тоже снизит воздействие кислоты

antabu

Сообщение antabu » Сб апр 24, 2010 6:06 pm

MPS писал(а):Вашу задачу решают иначе: покрывают стекло воском, затем процарапывают нужный рисунок и щедро заливают HF. Затем ее смывают и удаляют воск.
В общем случае жидкая плавиковая стёкла не матирует. Для этого существуют фирменные пасты. Также можно выдержать изделие в газообразном HF, например, в закрытой полиэтиленовой ёмкости, на дне которой помещена смесь концентрированной серной с каким-нибудь фторидом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вс апр 25, 2010 2:56 pm

скока разговоров!
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс апр 25, 2010 3:24 pm

KOH тоже неплохо матирует стекло, но надо греть.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Ср апр 28, 2010 7:13 pm

Вспомнил! Очень быстро матирует концентрированный гидразин гидрат. Это хоть и гадость порядочная, но получше плавиковки.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Sta

Сообщение Sta » Ср апр 28, 2010 8:52 pm

Товарищи! Химией, конечно, хорошо матируется, но одни минусы: гадость, обращаться сложно, а главное, что получается мелкопористый слой с глубокими каналами. Так что если стекло испачкать, даже просто регулярно в руки брать, то останется грязное пятно навсегда.
Механическая обработка - самое лучшее. Я пользую, например, что-то вроде бормашинки на гибком приводе, стоит рублей 1000, а то и меньше. Если большие поверхности, то пескоструйка.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»