Замена Hal в ароматике на Н
Замена Hal в ароматике на Н
Коллеги кто-то пробовал заменить Hal на водород в активированной ароматике??????
Я нашел два метода с NaH и LiAlH4 но LiAlH4 мне не подходит, так как сильный восстановитель.
Подскажите что-то ещё.
Например, как на рисунке
Я нашел два метода с NaH и LiAlH4 но LiAlH4 мне не подходит, так как сильный восстановитель.
Подскажите что-то ещё.
Например, как на рисунке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Замена Hal в ароматике на Н
Никель или палладий. Водород или "связанный" водород.
Почему бы превратить в магнийорганику и ее обработать изопропанолом. Такой системой пользовался, было это оченно давно, деталей не помню.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
-
ShredMaster
гриньяр и затем любой донор протонов (можно даже в воду вылить) , палладий - водород, или изопропанол и тетракис трифенилфосфин палладий и покипятить денек
Когда 2 брома рядом Гриньяр превращается дегидробензол, будет куча побочки.
Можно с более мягким реагентом iPrMgLiCl.
Либо какой-нибудь гидрид Х-Н + ОСНОВАНИЕ в присутствии Ni или Pd
(Х= Р, Sn, B, Si, Al)
Можно с более мягким реагентом iPrMgLiCl.
Либо какой-нибудь гидрид Х-Н + ОСНОВАНИЕ в присутствии Ni или Pd
(Х= Р, Sn, B, Si, Al)
Помимо упомянутых методов, возможно еще что-нибудь типа железа или цинка в кислоте.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
и я за палладий (с водородом или с формиатом аммония)
Не согласен. Здесь чаще всего галогены остаются.Phobos писал(а):Помимо упомянутых методов, возможно еще что-нибудь типа железа или цинка в кислоте.
Самое убойное - сплав Ренея в вещество со щелочью. Без особого контроля температуры. Убивает наповал. Иногда фтор частично слетает
Я за этот метод. В ипс в присутствии изопропилата калия (50-100%) реакция идет значительно лучше. Можно попробовать трифенилфосфин палладий хлорид или хелаты палладия как катализатор - 0.1 моль% достаточно. Если галогены бромы, то катализатор должен быть палладиевый. Если хлоры, то срабатывают и никелевые.ShredMaster писал(а):изопропанол и тетракис трифенилфосфин палладий и покипятить денек
Password: chemport.ru
Увлечение новыми способами зачастую приводит к тому, что классика забывается...
При обработке CH3-O-PhX гидридом натрия сначала получите соответсвующий фенолят натрия. Для удаления брома можно воспользоваться следующим методом. В раствор боргидрида натрия и бромароматики в CH3-O-CH2-CH2-O-CH2-CH2-O-CH3 при перемешивании добавляете BF3 в эфире. Для хлорпроизводных метод практически не работает, со слов моего бывшего руководителя. Поэтому проверял только на бром производных. Вспомнил, что цинк тоже отрывает галоген и пирофорное железо.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Спасибо всем за предложения.
Я поделюсь опытом может кому-то пригодится.
Я нашел статейку в Tet. Lett.(прилогается ), японцы используют систему Pd/C;Et3N;MeOH,
получилось всё как они и писали. Однако исходное вещество и продукт(не вератрол и не анизол) не растворялось в МЕТАНОЛЕ и я использовал систему ДИОКСАН/МЕТАНОЛ 1/2 и пропускал водород около 7-8 часов(для своего вещества). Конверсия составила 100% чистоту скоро скажу.
Одним словом всем кому нужно заменить Br на Н «Вперёд»
Я поделюсь опытом может кому-то пригодится.
Я нашел статейку в Tet. Lett.(прилогается ), японцы используют систему Pd/C;Et3N;MeOH,
получилось всё как они и писали. Однако исходное вещество и продукт(не вератрол и не анизол) не растворялось в МЕТАНОЛЕ и я использовал систему ДИОКСАН/МЕТАНОЛ 1/2 и пропускал водород около 7-8 часов(для своего вещества). Конверсия составила 100% чистоту скоро скажу.
Одним словом всем кому нужно заменить Br на Н «Вперёд»