Гидролиз дигидропиримидинов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Sokolov

Гидролиз дигидропиримидинов

Сообщение Sokolov » Вт апр 20, 2010 8:04 pm

Аннелированные дигидропиримидины в кислой среде подвергаются гидролизу. Гетероциклический остаток мне удалось выделить и охарактеризовать, осталось выяснить, во что превращается отваливающийся трехуглеродный фрагмент. Есть данные в литературе, что это бензальацетофенон, но хочется проверить. Как мне кажется, вероятнее всего, вначале образуется бензоин.
Уважаемые коллеги, помогите в следующих вопросах:
1. Если все же образуется бензоин, как его удобнее всего количественно выделить из реакционной массы? (С бензальацетфеноном проблем нет, его навалом и можно поэкспериментировать). Если у кого-то есть данные, как выглядит спектр ЯМР 1Н бензоина, поделитесь, пожалуйста (ИК- и УФ-спектры есть).
2. Могут ли взаимопревращаться бензоин и бензальацетофенон в условиях реакции (рефлюкс в этаноле плюс конц. HCl)?
Опробовал бы все сам, но исходного гетероцикла очень мало. И бензоина под рукой нет :very_shuffle:
SV_20_04_10.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anatoliy

Re: Гидролиз дигидропиримидинов

Сообщение anatoliy » Вт апр 20, 2010 9:19 pm

А может поставить реакцию на мизере. Упарить и LCMS без выделения?

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт апр 20, 2010 9:45 pm

Хроматограф, к сожалению, сейчас занят под кинетику, а дабы ему "карму" не сбить, коллеги к нему не подпустят :)
Хотелось бы поставить реакцию на небольшое количество, растворитель отогнать, а остаток - в колонку. Все азотсодержащие остатки далеко не убегут, поскольку будут в виде четвертичных солей, а вот трехуглеродный фрагмент (или его остатки) можно разделить. Поэтому хотелось бы узнать, чем элюировать колонку с окисью алюминия, чтоб поймать бензоин, ежели он все ж таки есть.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 20, 2010 9:57 pm

А ТСХ ничего путного не говорит? :very_shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт апр 20, 2010 10:29 pm

ТСХ говорит, что помимо пятна на старте (азотистая "четвертуха") присутствует еще вещество, в принципе, близкое по Rf к бензальацетофенону. Боюсь только, не потеряю ли я в месте с тем, что на старте и бензоин, тянуться ведь он должен хуже чем бензальацетофенон. Поэтому и спрашиваю, вдруг кто хроматографировал бензоин и скажет, на каком носителе и каким элюэнтом его можно поймать :)

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт апр 20, 2010 10:35 pm

И еще интересно, гидролиз ведь, скорее всего, идет через образование спирта, неужели он (бензоин) так легко дегидрируется в этих условиях :issue:

maks

Сообщение maks » Вт апр 20, 2010 11:29 pm

Поэтому хотелось бы узнать, чем элюировать колонку с окисью алюминия, чтоб поймать бензоин, ежели он все ж таки есть.
а просилилировать не хотите ? просто и со вкусом
хотя в таких условиях реакции терять ему воду полагается и в енон превращаться
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

rombach

Сообщение rombach » Ср апр 21, 2010 11:01 am

Sokolov писал(а):... Если у кого-то есть данные, как выглядит спектр ЯМР 1Н бензоина, поделитесь, пожалуйста ...
Должно быть красиво выглядит, судя по количеству людей, пожелавших его описать. (В файле ссылки на статьи)

Sokolov

Сообщение Sokolov » Ср апр 21, 2010 11:11 am

rombach писал(а):В файле ссылки на статьи
Спасибо!

Sokolov

Сообщение Sokolov » Чт апр 22, 2010 9:43 pm

Сделал гидролиз на 200 мг исходного дигидропиримидина, разделил смесь и с входом около 70% получил бензальацетофенон. Зафиксировать присутствие бензоина методами, которые описаны в ссылках, любезно предоставленных коллегой rombach, не удалось. Похоже, что если он и образуется, то ошень быстренько дегидратируется

Germanium

Сообщение Germanium » Чт апр 22, 2010 10:57 pm

Только не совсем понятно:
1. на схеме вроде бы ароматическая система нарисована, почему азот не заряжен?
2. Нарисован, вроде, не бензоин, а альдоль.
Отсюда неиминный углерод случайно не по механизму ли кротоновой конденсации отщепляется от азота ядра?
Последний раз редактировалось Germanium Пт апр 23, 2010 12:50 am, всего редактировалось 2 раза.

tixmir

Сообщение tixmir » Чт апр 22, 2010 11:35 pm

я может чего в этой жизни не понимаю, но по моему это бред( фраза которую произносили многие увидев реакцию Кулинковича). :issue:
Перерисуйте , пожалуйста, своё соединение и желательно нарисуйте механизм по которому идёт гидролиз.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт апр 23, 2010 6:34 am

Germanium писал(а):Нарисован, вроде, не бензоин, а альдоль.
Действительно, ошибся с названием :oops: Бензоин - без метиленовой группы между карбонильной и углеродом с гидроксилом. Спасибо, что поправили!
Предполагаемая последовательность превращений такая:
1. Гидролиз имина
2. Нуклефильное замещение азольного фрагмента (азольный катион - уходящая группа, вода - нуклеофил)
3. Дегидратация образующегося спирта
SV_23_04.jpg

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 23, 2010 9:14 am

Неужели такое соединение подвержено таутомерным превращениям?
ИМХО,1. протонируется NH, происходит гидролиз имина, образуется триазолоенол.
2. Триазол элиминирует.
Все.

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт апр 23, 2010 11:36 am

Germanium писал(а):1. протонируется NH, происходит гидролиз имина, образуется триазолоенол.
2. Триазол элиминирует.
С-амино-1,2,4-триазолы протонируются в цикл. Таутомерия дигидропиримидинов достаточно хорошо изучена (стр. 79), так что таутомер такой возможен и существует. Не совсем понятна предлагаемая Вами последовательность превращений, как из такого енола может получиться бензальацетофенон?
azaheterocycles.djvu

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 23, 2010 5:13 pm

Спасибо за ссылку.
Sokolov писал(а): С-амино-1,2,4-триазолы протонируются в цикл.
Хорошо, я не спорю, я не в курсе просто. Хотя, в сущности, это ничего не меняет. Во-первых, при протонировании в цикл некий + возникает и на экзоциклической аминогруппе, а во-вторых, поскольку реакция равновесная, пусть даже 0,1% протонирования по экзоциклической аминогруппе, приводящей к необратимости гидролиза, тоже возможен. Но это все чисто теоретически, поскольку на этой стадии цель атаки протона совсем не важна.
Sokolov писал(а): Таутомерия дигидропиримидинов достаточно хорошо изучена (стр. 79), так что таутомер такой возможен и существует.
Опять верю. (обратите внимание, что для вашего случая в книжке второго изомера 0%). Но нам не дано пока знать, через какое именно производное протекает реакция. И это опять не важно, в сущности. Какая разница - гидролизуется енамин или имин, результат один.

Так на этом мы полностью единодушны. Это стадия 1, "гидролиз енамина" по хрен знает какому детальному механизму.
Sokolov писал(а): Не совсем понятна предлагаемая Вами последовательность превращений, как из такого енола может получиться бензальацетофенон?
Получается как бы основание Манниха. Стадия 2. Вы предполагаете гидролиз по Sn2 механизму? с чего бы? А вот начинающийся Sn1 (стадия элиминирования Е1) предполагает отщепление триазола с образованием карбокатиона. Ну на кой черт ему образовываться, если можно тут же отстрелить протон (неважно, с СН кетона или с ОН енола).
Если на полу-Sn1 механизме вдруг успеет прицепиться вода, получится альдоль в качестве побочного продукта (который вы не зафиксировали, что неудивительно). Так же проходит кротоновая конденсация, если отсчитывать ее после альдольной стадии.
Я очень надеюсь, что понятно разъясняю, поскольку рисовать могу только в Chemwin, но прикреплять не умею, а в правилах не разъяснено.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 23, 2010 6:14 pm

Germanium писал(а):...поскольку рисовать могу только в Chemwin, но прикреплять не умею, а в правилах не разъяснено.
Я открываю любой редактор, который сохраняет в jpg. Рисую в хим. редакторе. Выделяю. Копирую и вставляю в редактор. Сохраняю как .jpg с соответствующим разрешением(максимально 800*600, реально надо меньше). Вставляю в сообщение.
Простите за :offtop:

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт апр 23, 2010 6:45 pm

Germanium писал(а):А вот начинающийся Sn1 (стадия элиминирования Е1) предполагает отщепление триазола с образованием карбокатиона. Ну на кой черт ему образовываться, если можно тут же отстрелить протон (неважно, с СН кетона или с ОН енола).
Если на полу-Sn1 механизме вдруг успеет прицепиться вода, получится альдоль в качестве побочного продукта
Спасибо, теперь понятно! То есть это должно выглядеть примерно так?
SV_23_04_2.jpg
Из этого можно сделать вывод (и при желании проверить экспериментально): при возможности реализации стадии Е1 и наличии подвижного протона алкильная группа в таких соединениях должна отваливаться в кислой среде и без всякого нуклеофила...

Схемку я, кстати, нарисовал в ChemWin, затем скопировал в Paint и сохранил в формате jpg (Файл -> Сохранить как)

Germanium

Сообщение Germanium » Пт апр 23, 2010 9:48 pm

Примерно именно так.
Да, затруднился прикрепить схемку, так и не получилось. Высылаю в формате док.
Sokolov писал(а):
Из этого можно сделать вывод (и при желании проверить экспериментально): при возможности реализации стадии Е1 и наличии подвижного протона алкильная группа в таких соединениях должна отваливаться в кислой среде и без всякого нуклеофила...

Схемку я, кстати, нарисовал в ChemWin, затем скопировал в Paint и сохранил в формате jpg (Файл -> Сохранить как)
Ничего у меня не вышло после копирования в Paint и сохранения в jpg присоединить.

Не претендую на истину, говорю же, мое мнение.
О каких алкилах вы говорите? Почему они должны отваливаться?

А протонированная тразолил-замещенная хрень стопудово преимущественно енольная.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 23, 2010 10:38 pm

<offtopic>
может мне приехать и ликбез провести? :wink: :beer:

В правилах как раз всё разъеснено.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=9&t=3272
Просто я тогда (и сейчас) представить не мог, что у когото стоит раритетный ChemWin. Неужели там нет что-то типа File->Export->
</offtopic>

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»