Здравствуйте. Нам надо на подложке из ZnSe либо CaF2 (надо выбрать) посредством кварцевого штампа создать полимерную структуру (отверждение - при помощи УФ).
Технология существует для стеклянных подложек. А что будет с нашим ZnSe или CaF2 - не понятно.
Основной полимер - OrmoComp (http://www.microresist.de/products/ormo ... omp_en.htm).
Вспомогательные в-ва:
для улучшения адгезии - OrmoPrime08 (той же фирмы; формулы, похоже, секретные)
для неприлипания к штампу - в-во с номером CAS 78560-45-9 (1H,1H,2H,2H-perfluorooctyl-trichlorosilane)
Что-нибудь известно о взаимодействии этих в-в с ZnSe и CaF2 ?
В технологии на разных этапах ещё присутствует нагревание до 80, 150, 200 градусов Цельсия.
Взаимодействие ZnSe, CaF2, кварца с в-вами (см в теме)
Re: Взаимодействие ZnSe, CaF2, кварца с в-вами (см в теме)
Неприлипайка нацелена на то, чтобы вешаться на гидроксильные хвосты и превращать стекло в подобие тефлона (в смысле поверхностных свойств). На ZnSe и CaF2 гидроксильных хвостов скорее всего нет, или мало.
Ну а секретные - на то и секретные...
Ну а секретные - на то и секретные...
Re: Взаимодействие ZnSe, CaF2, кварца с в-вами (см в теме)
Насколько я понимаю вам нужна двойная модификация поверхности. В некоторых местах полимер должен прилипать, а в некоторых отлипать. Судя потому что используемый полимер отверждается УФ это акриловые или непредельно полиэфирные композиции, в обоих случаях задействованы двойные связи. Исходя из этого можно предположить что секретный компонент для прилипания производное кремния содержащее алилльный радикал в качестве донора двойной связи. Ну а про гидрофобный агент рассказал ИСН. Все перечисленные агенты не будут взаимодествовать со фторидом кальция. Единственно с чем они могли бы немного реагировать с селеном в селениде цинка. Но я бы особо на это не расчитывал. Я бы выбрал в качестве стратегической подложки селенид, а вот химию бы модифицировал так что бы она взаимодействовала с селеном.
Для совета, какой агент для модификации поверхности выбрать, я бы обратился к селен органикам в ИНЭОС, если там таковые есть. Из общих соображений в качестве модификаторов поверхности селенида я бы попробовал какие нибудь бромалилы(липкий промотор) и фтор ангидриды перфторкарбоновых высших кислот(антиадгезивный промотор)
Для совета, какой агент для модификации поверхности выбрать, я бы обратился к селен органикам в ИНЭОС, если там таковые есть. Из общих соображений в качестве модификаторов поверхности селенида я бы попробовал какие нибудь бромалилы(липкий промотор) и фтор ангидриды перфторкарбоновых высших кислот(антиадгезивный промотор)