Блемарен

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
jusja

Re: Блемарен

Сообщение jusja » Пт апр 16, 2010 7:21 pm

dan14444, совсем не вникать не получается :) , потому что вопросы попутные все-таки возникают.
Понятно, что нет ничего абсолютного, есть побочки всевозможные. В случае с препаратами, предложенные Фоксом, это то, что удаляется белок, который с одной стороны "цементирует кристаллы, укрупняя камни, но в то же время, "оголяются" кристаллы, которые он обволакивает и это делает удаление минераллов травматичным. Очевидно, этот самый белок должен присутствовать еще и на слизистой? Наверняка он также и оттуда убирается препаратом. Правда, в составах все-таки это вопрос учитывается, видимо, представляется ведь и спазмолитическим, антибактериальным и прочими действиями. Ну и как-то сложно представить себе, что сами кристаллы вырастут до размеров, сравнимых с камнями. Они ж удаляться должны по идее. Это ведь не стационарная замкнутая система. Мне кажется, что здесь подходит термин "перколяция".
Но спросить хотела и заострить вопрос о роли рН. Вы говорите, что вряд ли Блемарен меняет ее настолько, что будут расти фосфатные камешки. Возможно. Но она все равно меняется как-то и пишут, что диеты определенные, минеральные воды и пр. могут существенно ее поменять.
Здесь какие-то побочки и минусы есть? В моем представлении есть минусы. Ведь среда обуславливает наличие живности. Она есть в виде микроорганизмов везде. Ведь не зря делают анализ на рН не только в этих случаях. И если менять среду, то будет плодиться не та, что должна. Мне кажется, что это может провоцировать всевозможного рода инфекции дополнительно.
Вопрос задан не в качестве спора, потому что это глупо - спорить с Вами. :) Я слов столько не знаю, чтобы аргументировать. И даже если читаю что-то, понимая смысл, они как-то улетучиваются. Это нужно заучивать.
Может, кто-то другой может ответить, если не Вы.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн апр 19, 2010 5:07 am

Ничего не понял про муцин...
Но спросить хотела и заострить вопрос о роли рН. Вы говорите, что вряд ли Блемарен меняет ее настолько, что будут расти фосфатные камешки.
Я про рН ничего не говорил. Но если интересно моё мнение - (i) до почек лимонка не дойдёт при разумных дозах, уйдёт в Кребса; (ii) нейтрализована она будет при всасывании, серьёзное закисление крови = смерть. Возможны какие-то непрямые эффекты, но из общих соображений - вряд ли.
Причём тут именно фосфатные камешки - опять не понял...
Но она все равно меняется как-то и пишут, что диеты определенные, минеральные воды и пр. могут существенно ее поменять. Здесь какие-то побочки и минусы есть?
Вполне вероятно, что методы изменения без закисления крови есть. Вопрос в тех же клинических испытаниях, воспроизводимости и т.п. В дополнение к общерегуляторным (электролитный баланс, диеты) возможна игра на специфичных для почек ферментах, локально высвобождающих кислоту (тогда уж лучче комплексон какой). Гуглите и откроется Вам, я не копенгаген... Припоминаю, что уротропин селективно освобождал формалин именно там...
Побочки рН? Всё упирается в то, насколько его надо сдвинуть, как, и чего это организму будет стоить. Само по себе закисление только и исключительно мочи, скажем, на полъединички - предполагаю, что особых травм не нанесёт.
Ведь среда обуславливает наличие живности. Она есть в виде микроорганизмов везде. ... И если менять среду, то будет плодиться не та, что должна.
Здоровая моча стерильна.

Кстати, любопытно - анаэробные нагрузки рН крови сдвигают практически к границе допустимого. Как это отражается на рН мочи - вероятно, напрямую? Но после удаления лактата - не будет ли компенсационного защелачивания? В общем, вполне может быть какая-то связь между камешками и спортзалом... Возможно, полезная...
Вопрос задан не в качестве спора, потому что это глупо - спорить с Вами. :) Я слов столько не знаю, чтобы аргументировать. И даже если читаю что-то, понимая смысл, они как-то улетучиваются. Это нужно заучивать.
Р-р-р-р :twisted:

jusja

Сообщение jusja » Пн апр 19, 2010 8:08 am

dan14444 писал(а):Ничего не понял про муцин...
И не надо. Речь шла об усилении травматичности без муцина при выходе некоторых видов камней. Как побочка.
dan14444 писал(а):
Но спросить хотела и заострить вопрос о роли рН. Вы говорите, что вряд ли Блемарен меняет ее настолько, что будут расти фосфатные камешки.
Я про рН ничего не говорил. Но если интересно моё мнение - (i) до почек лимонка не дойдёт при разумных дозах, уйдёт в Кребса; (ii) нейтрализована она будет при всасывании, серьёзное закисление крови = смерть. Возможны какие-то непрямые эффекты, но из общих соображений - вряд ли.
Причём тут именно фосфатные камешки - опять не понял...

Про Блемарен пишут, что он изменяет рН в сторону защелачивания из-за цитратов. Здесь дело не в лимонке. А если еще плюс к тому всякие минеральные воду, диеты и прочее, направленное на защелачивание мочи, то это уже фосфатные камешки сверху уратных, ну или того слойного пирога виде разных камней.
dan14444 писал(а):Вполне вероятно, что методы изменения без закисления крови есть. Вопрос в тех же клинических испытаниях, воспроизводимости и т.п. В дополнение к общерегуляторным (электролитный баланс, диеты) возможна игра на специфичных для почек ферментах, локально высвобождающих кислоту
Вполне вероятно, что методы изменения без закисления крови есть. Вопрос в тех же клинических испытаниях, воспроизводимости и т.п. В дополнение к общерегуляторным (электролитный баланс, диеты) возможна игра на специфичных для почек ферментах, локально высвобождающих кислоту (тогда уж лучче комплексон какой).

Но есть дикие диеты, которые предполагают, например, пить яблочный сок весь день по стакану через час. И ничего не есть. Сколько дней, не помню, но экстремалы это делают. Думаете, фигня?
Понятное дело, что кровь этим сильно не испортишь в отношении рН. Так мы не про нее, а метаболиты, которые разными путями другими выводятся.
Понятно, что без ферментов никуда, но это разговор отдельный.
dan14444 писал(а):Здоровая моча стерильна.
В курсе. Однако, есть в этой системе не только почки, но и пути там всякие. Они бывают инфицированы. Я про то, как на этот процесс влияет рН мочи?
Но Вы как-то так отрезали всю инфу от врачей, что я поняла из Ваших слов только то, что сильно ее не поменяешь.
Ну и лана.

dan14444 писал(а):Кстати, любопытно - анаэробные нагрузки рН крови сдвигают практически к границе допустимого. Как это отражается на рН мочи - вероятно, напрямую? Но после удаления лактата - не будет ли компенсационного защелачивания? В общем, вполне может быть какая-то связь между камешками и спортзалом... Возможно, полезная...
Мы ж про другую жидкость говорим. Не красную. И Вы сами говорите, что напрямую это не завязано, а только через большую цепь всего разного.
dan14444 писал(а):
Р-р-р-р :twisted:
Убедительный аргумент. :D
Лана. Если мало ли коснется каким боком меня или родственников, то буду гуглить с учетом Ваших наводок.
Пока касалось только знакомых, правда, близких, потому эта проблема несколько взволновала. И, кстати, вспомнила, что была еще одна, которая потребляла воду какую-то жемчужную от Ньювейс. После какого-то периода этого потребления камни пошли. Но я там уже подробностей не знаю.

Jazzz163

Сообщение Jazzz163 » Вс дек 25, 2016 10:33 am

Друзья мои, ИМХО, налицо эффект "горя от ума" :) - "как химик - химикам" замечу, что лимонная кислота и калия гидрокарбонат в Блемарене используются исключительно для пузырьков (Блемарен - "шипучие таблетки" - http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_630.htm).

ИМХО, единственное действующее вещество - натрия цитрат.

Как заслуженный Данила-мастер (диагноз МКБ с 2012 года, "каменный цветок" периодически генерируется :), подниму вот такие вопросы:
- Почему именно натрия цитрат? Он не разлагается почками?
- Можно ли поднять щёлочность мочи обыкновенной содой? (конечно, помним про "Кислотный рикошет").

maze

Сообщение maze » Пн дек 26, 2016 12:39 am

Ну, вообще-то с аналогичным составом есть не только шипучие таблетки Блемарен, но и не особо шипучие гранулы Уралит...

Полагаю, что таким составом достигается некая буферность раствора. Хотя хз, насколько это важно после соляной кислоты в желудке. Возможно (не утверждаю, что именно так оно и есть), гидрокарбонат-ион берёт на себя нейтрализацию солянки, чтобы цитрат-ион к чертям весь в кислоту не превратился сразу же.
Почему именно цитрат, не знаю. Может, мягче соды действует? Под рукой нет справочника, а искать в инете константы диссоциации угольной и лимонной кислот лень, чтоб рН растворов одной концентрации сравнить.
Наверное, и содой можно поднять рН мочи. Всё, что мы едим и пьём, меняет её состав. Но готовы ли вы на себе, Данила-мастер, устанавливать эффективную дозировку и проверять, не поплохеет ли желудку от такой дозы?
ЁжжЪ.

vvv99vvv99

Сообщение vvv99vvv99 » Вт дек 27, 2016 10:00 am

Блемарен действительно защелачивает мочу, действующее в-ва именно цитраты калия/натрия. Но о главном то ничего не сказали. Там в комплекте идут довольно точные индикаторные бумажки з узким диапазоном ph. Суть, как-раз таки в том, что б поддерживать ph на оптимальном уровне, а не просто обожратся лимонкой.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»