Использование перекиси водорода в пищевой химии
-
ChemWorker
Использование перекиси водорода в пищевой химии
Уважаемые коллеги!
Используется ли перекись водорода в пищевой химии? Может быть есть какие-нибудь примеры? Надо отбелить коренья, чтобы они имели респектабельный вид, перекись отбеливает (медицинская, разбавленная), но не образуется ли при этом каких-нибудь ядовитых для организма веществ?
Используется ли перекись водорода в пищевой химии? Может быть есть какие-нибудь примеры? Надо отбелить коренья, чтобы они имели респектабельный вид, перекись отбеливает (медицинская, разбавленная), но не образуется ли при этом каких-нибудь ядовитых для организма веществ?
Re: Использование перекиси водорода в пищевой химии
Все разрешенные добавки в пищевой химии перечислены в СанПиНе последнего выпуска с исправлениями, кажется, от 2008 года. Перекиси водорода там нет, для отбеливания муки используют перекись ацетона (в РФ не разрешена). Так что использование перекиси водорода - на свой страх и риск, и чтобы об этом никто не прознал.
Еще сернистый газ используют, он разрешен.
Еще сернистый газ используют, он разрешен.
- Alexey [ins] T.
- Контактная информация:
>но не образуется ли при этом каких-нибудь ядовитых для организма веществ?
Вполне могут, зависит от концентрации я полагаю. Какие вещества? - продукты свободнорадикальных процессов (их куча).
Так как перекись водорода не используется в больших масштабах, то я думаю, что это не случайно. Вполне возможно может изменять органолептические качества (по крайней мере вкус).
Вполне могут, зависит от концентрации я полагаю. Какие вещества? - продукты свободнорадикальных процессов (их куча).
Так как перекись водорода не используется в больших масштабах, то я думаю, что это не случайно. Вполне возможно может изменять органолептические качества (по крайней мере вкус).
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.
Чтобы кореньям презентабельный вид придать лучше их покрутить в стиральной машинке с содой (можно и с порошком, но это на вашей совести). Так и дешевле и вид лучше будет. Если в складках земля не отмоется, то можно песочку добавить в воду, надо только правильно тип машинки подобрать и дисперсный состав песочка.
Привет алхимикам
Привет алхимикам
Короче, если перекись водорода нигде не прописана, используйте смело, только никому не говорите об этом.
Проверяете свои коренья по ГОСТам, если соответствуют, то - вперед.
Привет алхимикам
Проверяете свои коренья по ГОСТам, если соответствуют, то - вперед.
Привет алхимикам
Очень интересно коллега, а где и как используют есть ли примеры?Germanium писал(а): Перекиси водорода там нет, для отбеливания муки используют перекись ацетона (в РФ не разрешена).
А да, вот нашел:
Код: Выделить всё
http://prodobavki.com/dobavki/E929.htmlRe: Использование перекиси водорода в пищевой химии
Ага, там же указано, что с 1 августа 2008 г. перекись водорода исключена из перечня "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":FOX-7 писал(а):А да, вот нашел:
Код: Выделить всё
http://www.prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=94-
ChemWorker
Спасибо, коллеги!
Попробовал Na2S2O5 (Пиросульфит натрия, Sodium Metabisulphite, E223 - консервант, антиокислитель, отбеливающий агент), осветляет гораздо хуже. Какой бы еще окислитель попробовать? Может быть озон, им же обрабатывают питьеваую воду, только что-то его нет в этих списках, где бы найти.
Попробовал Na2S2O5 (Пиросульфит натрия, Sodium Metabisulphite, E223 - консервант, антиокислитель, отбеливающий агент), осветляет гораздо хуже. Какой бы еще окислитель попробовать? Может быть озон, им же обрабатывают питьеваую воду, только что-то его нет в этих списках, где бы найти.