Обратно к ЦИАНИСТОМУ НАТРИЮ...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Закрыто
Кактус

Обратно к ЦИАНИСТОМУ НАТРИЮ...

Сообщение Кактус » Ср авг 17, 2005 7:02 pm

Здравствуйте!
Я новенький на Вашем форуме, но с химией знаком давно =)).
Собственно сам вопрос:
Я встретил недавно такой опыт...
...цианистый натрий. для этого необходимо смешать 106 грамм кальценированой соды с 12 граммами измельченного угля, залить эту смесь 170 граммами раствора амиака (10%). Далее смесь нагревается до тех пор пока уголь не растворится. в целях получения сухого цианистого натрия надо добавить в получившийся раствор большое количество столовой соли и подождать до выпадения осадка.
Na2CO3 + C + 2NH3 = (t) = > 2NaCN + 3H2O

Вот так...
Что скажете??? насколько это реально???
ВСЕ МЫ ЕЩЁ ЗЕЛЁНЫЕ... =))

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср авг 17, 2005 7:18 pm

А зачем Вам это?

Кактус

Сообщение Кактус » Ср авг 17, 2005 7:50 pm

Мне это нужно для дальнейшего получения из цеанида натрия синильной кислоты (смешиваем серную кислоту и цианид), а в дальнейшем использовать её для обработки металлических поверхностей...

Вот. Травить я никого не собираюсь! =)) мне оно не надо... а вот работа с металлами - рулит!!!

Satyros

Сообщение Satyros » Ср авг 17, 2005 8:10 pm

Для обработки металлической поверхности вполне достаточно раствора цианида, синильную кислоту из него получать необязательно.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

zoran

Сообщение zoran » Ср авг 17, 2005 8:14 pm

Кактус писал(а):Травить я никого не собираюсь! =)) мне оно не надо... а вот работа с металлами - рулит!!!
Вот ее-то (поверхность) вы и будете травить =)

Кактус

Сообщение Кактус » Ср авг 17, 2005 8:22 pm

=))
ну да... травану поверхность!!!

Так скажите пожалуйсто, можно ли использовать этот метод для получения цианида натрия?

Кстати - мне тогда ещё лучше - я просто не стану обезвоживать цианид и получать синильную кислоту, а сразу использую раствор для обработки... Что скажите?

Andrei

Re: Обратно к ЦИАНИСТОМУ НАТРИЮ...

Сообщение Andrei » Ср авг 17, 2005 10:18 pm

Кактус писал(а):...смесь нагревается до тех пор пока уголь не растворится...
Ага! Никто не знает!
Вы, это... нагревайте, Кактус, нагревайте...
Ну а когда растворится, напишите сюда, все за Вас порадуются.

Кактус

Сообщение Кактус » Чт авг 18, 2005 6:14 am

???
Ещё мнения???

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт авг 18, 2005 8:02 am

Храни Вас Господь, Кактус! :lol:

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт авг 18, 2005 9:40 am

Аминь! :D

Fenol

Сообщение Fenol » Чт авг 18, 2005 10:10 am

Falcon писал(а):Аминь! :D
господи, ну что за люди?
Человеки, ну вполне серьезен же для задающего вопрос, что стоит ответить емко и коротко, нет, надо постебаться, поглумиться... :(
Чего злые такие? Или демонстрация человеком некомпетенции в отдельных вопросах дает возможность поднять собственную самооценку?
Нет, Кактус, нет. Ничего у тебя так не выйдет. Есть способы рабочие без всяких алхимических растворений угля.
Говорить тебе здесь их никто не будет. Они уже сказаны. А еще поиск в нете - очень полезная штука. Книг - море! :wink:

Кактус

Сообщение Кактус » Чт авг 18, 2005 11:39 am

Значит этот способ не подойдёт???
Жаль, а может кто посоветует сайт или книгу где есть описание производства цианида натрия???
Пожалуйсто!!! очень нужно...

Cherep

Сообщение Cherep » Чт авг 18, 2005 11:45 am

Жаль, а может кто посоветует сайт или книгу где есть описание производства цианида натрия???
Пожалуйсто!!! очень нужно...
Прочитайте правила форума. Если Вам нужен цианид, его както можно добыть вполне официально, хоть это и гемморой. Всё зависит чем Вы занимаетесь. У нас в стране такие законы, что делать.

slavert

Сообщение slavert » Чт авг 18, 2005 6:03 pm

вероятно указанная реакция возможна только под давлением аммиака и при температуре градусов 500-700 - я думаю стоимость оборудования для работы под давлением при такой температуре перекроет стоимость цианида в несколько тысяч раз
А вообще сама идея использования полученного цианида для травления металлов тянет на Дарвиновскую премию - для извлечения золота давно уже разработаны не менее эффективные иодидные и хлоридные электролиты - только они дороже цианидов

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт авг 19, 2005 12:01 am

Кактус писал(а):Мне это нужно для дальнейшего получения из цеанида натрия синильной кислоты (смешиваем серную кислоту и цианид), а в дальнейшем использовать её для обработки металлических поверхностей...
Если не тяжело, объясните ПЛЗ, смысл протравки поверхности цианидами. Просто интересно, не слышал ни разу...

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт авг 19, 2005 6:50 am

Fenol писал(а):господи, ну что за люди?
Человеки, ну вполне серьезен же для задающего вопрос, что стоит ответить емко и коротко, нет, надо постебаться, поглумиться... :(
Чего злые такие? Или демонстрация человеком некомпетенции в отдельных вопросах дает возможность поднять собственную самооценку?
Неправильно истолковал наши "отклики". Работать с цианидами и, тем более, их получать - весьма опасно. Не только с той точки зрения, что могут потом вызвать и поставить на учёт в ФСБ, или приехать и сразу одеть наручники. Отравиться по просту может парень. Парами HCN. И хрен его кто откачает потом. Меня всегда убивала на повал человеческая безолаберность.

Реакцию врядле возможно провести в домашних условиях, ну, тут уже до меня сказали, что ни добавить, ни убавить. Установка для синтеза по этой схеме будет стоить гораздо дороже, чем если попробовать купить готовый продукт.

Кактус

Сообщение Кактус » Пт авг 19, 2005 10:12 am

Ладно, я уже выяснил где можно преобрести цианистый натрий, всем большое спасибо!!! =))

Тему можно считать закрытой.

Ещё раз всем спасибо!!!

Mr. Nice
Контактная информация:

Сообщение Mr. Nice » Сб дек 23, 2006 12:03 am

Есть такой метод, и написан он кажется в Ахметове ( Общая и неорганическая химия). Na2CO3 + C + 2NH3 = 2NaCN + 3H2O эта реакция идет при нагревании, для получения же синильной к-ты используют угарный газ и аммиак, но в данном случае условия уже посложнее (температура, давление, катализатор обычно - ThO2)

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Сб дек 23, 2006 1:30 am

Vetal писал(а):
Кактус писал(а):Мне это нужно для дальнейшего получения из цеанида натрия синильной кислоты (смешиваем серную кислоту и цианид), а в дальнейшем использовать её для обработки металлических поверхностей...
Если не тяжело, объясните ПЛЗ, смысл протравки поверхности цианидами. Просто интересно, не слышал ни разу...
метод такой есть, цианирование называется. не путать с нитроцементацией. это всё методы химикотермической обработки стали. далее смотрите литературу.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Закрыто

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»