amik Хорошо, спасибо за предупреждение.

Померял, вот что получилось:dan14444 писал(а):Не клубок - суспензию, где они плавают по отдельности. Но в большом количестве.

Вообще-то, и то и другое. Но я подразумевал положение в первую очередь.А что в пике должно зависеть от толщины? Ширина, положение?
Широкий видимо в этаноле есть - он и на предыдущем графике тоже широкий. Воспроизводимость в ацетоне - проверять... яволь..dan14444 писал(а): Так что, широкий плоский пик в этаноле есть, а в ацетоне нет? И это воспроизводимо? Оччень странно. Проверять и проверять, плазмонный пик можно растворителем сдвинуть (немного), но не убрать.
Я читал вики, сайнсдирект полопатил немного, вроде бы понял что такое плазмоны, но в характерных пиках и чем они обусловлены - пока ничего не понял. Если можно - что нибудь из серии "плазмоны для чайников" посоветуйте пожалуйста.dan14444 писал(а): Ну и сам факт плоского пика (если факт в наличии) - база для кучи интересных спекуляций на тему, "что и как возбуждается"...
Напомню: для компактных частиц основной пик обычно гауссообразный, с красным хвостом. Для серебрянной нанопроволоки - становится более узким и высоким. Плоских ПМСМ не видел никто.

точнее, это квантованное возбуждение электронного газа - в нашем случае в частицах.плазмоны это колебания электронов внутри металла.
зависит, но относительно слабочастота колебаний от окружающего раствора не зависит.
не знаю, что есть "плазменная частота", а пики зависят не только от "типа металла" - т.е. свойств электронного газа, но и геометрии частицчастота зависит от плотности валентных электронов металла.
для каждого металла своя плазменная частота.
пики на UV-Vis соответствуют плазменной частоте металла.
Если имеется ввиду частота/длинна волны, соответствующая плазмонному пику экстинкции - да, возможно. Где живут эти пики для частиц титана - я не знаю, надо копать литературу. При этом стоит помнить, что геометрия частицы может и сдвинуть пик на сотню-другую нанометров, и форму изменить непредсказуемо.если рассмотреть один взятый пик в ацетоне - он будет классической плазменной частотой титана
Если разница только в растворителе - я бы предположил, что наиболее верояно №4 (ну или грязь); если всё аккуратно - откопан необычный факт... Объяснять без дополнительных данных (более полные спектры, разные типы частиц и т.д.) я не возьмусь.пики в этаноле объясняются:(по убыванию вероятности)
1) моим полным незнанием изучаемого объекта
2) объясняется легко в пределах существующих теорий
3) кривая постановка эксперимента
4) кривой спектрометр (режет гауссовский пик)
5) объясняются с привлечением домыслов к существующей теории
6) пока тяжело объяснить
dan14444 писал(а):точнее, это квантованное возбуждение электронного газа - в нашем случае в частицах.
видимо из-за поверхностных плазмонов?зависит, но относительно слабо
Вики говорит что плазменная частота это частота искомых колебаний электронного газа, Ленгмюровских волн, Plasma oscillations.не знаю, что есть "плазменная частота", а пики зависят не только от "типа металла" - т.е. свойств электронного газа, но и геометрии частиц
Гугл мне не помог, искал и по-русски плазменную частоту титана, и plasma oscillations in titanium nanoparticles, UV-vis spectra of Ti NP. Соли, оксиды есть, металла - нет.Если имеется ввиду частота/длинна волны, соответствующая плазмонному пику экстинкции - да, возможно. Где живут эти пики для частиц титана - я не знаю, надо копать литературу. При этом стоит помнить, что геометрия частицы может и сдвинуть пик на сотню-другую нанометров, и форму изменить непредсказуемо.
К сожалению, титана нет. Я попробую в ацетоне-этаноле карбоновые нанотрубки, платину(<1мкм), Pt/C~30nm.Если разница только в растворителе - я бы предположил, что наиболее верояно №4 (ну или грязь); если всё аккуратно - откопан необычный факт... Объяснять без дополнительных данных (более полные спектры, разные типы частиц и т.д.) я не возьмусь.
У Вас, вообще, обычный коллоид титана есть? Нанометров от 10 до 100? Как у него с экстинкцией?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей