ЗАДАЧА!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
инь

ЗАДАЧА!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ!

Сообщение инь » Чт апр 01, 2010 5:27 pm

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В РЕШЕНИИ ЗАДАЧИ!
У меня возникли вопросы по решению следующей задачи: Молярный коэффициент поглощения моносульфосалицилата железа(III) в пересчете на ионы железа(III) равен 1,6х10в 3, расчитайте рабочие концентрации железа для серии растворов, приготовленный в мерных колбах на 100мл для построения градуировочного графика. Оптическую плотность измеряли в кюветах с толщиной слоя 1см.

Буду очень благодарна! :very_shuffle:

инь

задачка по аналитике

Сообщение инь » Пт апр 02, 2010 3:25 pm

У меня возникли вопросы по решению следующей задачи: Молярный коэффициент поглощения моносульфосалицилата железа(III) в пересчете на ионы железа(III) равен 1,6х10в 3, расчитайте рабочие концентрации железа для серии растворов, приготовленный в мерных колбах на 100мл для построения градуировочного графика. Оптическую плотность измеряли в кюветах с толщиной слоя 1см.
Я не могу понять откуда брать оптическую плотность? Подразумевается, что она известна?
Заранее благодарна! :very_shuffle:

amik

Re: ЗАДАЧА!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ!

Сообщение amik » Пт апр 02, 2010 3:55 pm

инь, в учебнике по аналитике должно быть написано в каком диапазоне оптической плотности и с какой погрешностью работает пропорциональный закон закон Ламберта-Бугера-Бэра(у нас, когда сам учился, он так назывался). Берете величину оптической плотности 0.6-0.7 и это будет максимально допустимое значение для гарантированной линейности графика. Минимальное, соответственно, на порядок(в 10 раз) меньше.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: задачка по аналитике

Сообщение Maryna » Пт апр 02, 2010 4:27 pm

Коэффициент поглощения и оптическая плотность напрямую связаны, поищите, может, здесь:
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=13184
а еще проще в учебнике :)

amik

Re: ЗАДАЧА!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ!

Сообщение amik » Пт апр 02, 2010 5:13 pm

Так-с, инь, как оказалось, задала тот-же вопрос на химике :) Ответы примерно те-же, но у них должны написать формулы :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»