N-метилпиперазин из N'-амино-N-метилпиперазина
- thiobarbiturat99
N-метилпиперазин из N'-амино-N-метилпиперазина
Уважаемые коллеги!
На последней стадии получения N-метилпиперазина из N'-амино-N-метилпиперазина используется водород в присутствии никеля Ренея. Что само по себе пожаро и взрывоопасно. требуется уйти от никеля Ренея, чтобы осуществить КИСЛОТНОЕ ДЕНИТРОЗИРОВАНИЕ исходного амина. У кого есть какие мысли??? как сие можно осуществить?
C уважением
thiobarbiturat99
На последней стадии получения N-метилпиперазина из N'-амино-N-метилпиперазина используется водород в присутствии никеля Ренея. Что само по себе пожаро и взрывоопасно. требуется уйти от никеля Ренея, чтобы осуществить КИСЛОТНОЕ ДЕНИТРОЗИРОВАНИЕ исходного амина. У кого есть какие мысли??? как сие можно осуществить?
C уважением
thiobarbiturat99
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Re: N-метилпиперазин из N'-амино-N-метилпиперазина
Не пойму что денитрозировать, в Вашей молекуле нет NO-группы. М.б. имеется в виду дезаминирование? Для 1,1-дизамещенных гидразинов не видел, а для 1,1,1-триалкилгидразиниевых солей описано, например, в Synth Comm. 1982, v.12, p.801.
А почему так странно 1-метилпиперазин варите, разве через BOC-производное не проще?
А почему так странно 1-метилпиперазин варите, разве через BOC-производное не проще?
- thiobarbiturat99
Так написано в регламенте, который я лично держал в руках. не знаю какого он года, но старенький уже. и там именно написано- Денитрозирование, то есть удаление аминогруппы. требуется уйти от никеля ренея. вот и спрашиваю какие способы еще имеются. а в регламенте получения метилпиперазина именна эта стадия последняя. Короче- задача: заменить никель ренея на что нибудь другое менее опасное чтобы снять амино группу. может там название неправильно написалиchemist-s писал(а):Не пойму что денитрозировать, в Вашей молекуле нет NO-группы. М.б. имеется в виду дезаминирование? Для 1,1-дизамещенных гидразинов не видел, а для 1,1,1-триалкилгидразиниевых солей описано, например, в Synth Comm. 1982, v.12, p.801.
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Так Вы что ж, по памяти без документации химичите??? Лихо!
Дешевый никель можно заменить только дорогими палладием или платиной, но без водорода никак не обойтись.
Дешевый никель можно заменить только дорогими палладием или платиной, но без водорода никак не обойтись.
- suprachemister
Так у него ж N'-амино, а не N'-нитрозо.
Хотя, м.б. и сойдет, но по первой ссылке нужен палладий, а вторая, судя по всему, не препаративная.
Хотя, м.б. и сойдет, но по первой ссылке нужен палладий, а вторая, судя по всему, не препаративная.
я лично поклонник трансферной гидрогенации и если индийские товарищи режут правду в матку принципиально, что дезаминируется мол,надо находить палладийchemist-s писал(а):Так у него ж N'-амино, а не N'-нитрозо.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- thiobarbiturat99
Мы не химичим, просто рассматриваем теоретическую возможность как уйти от никеля Ренея. Палладий тоже не панацея ввиду его дороговизны. нужно что то попроще. Действительно, там амино группа, а не нитрозо. скорее всего в регламенте неправильно написано. Нужно снять аминогрупу как можно попроще и безопаснее. Какие еще есть способы снятия амино группы кроме как восстановления водородом в присутствии никеля ренея? чтобы попроще и желательно без палладия
вопрос имеет коммерческий интерес?
- thiobarbiturat99
никакого коммерческого интереса. просто попросили узнать, можно ли уйти от никеля ренея? к научным исследованиям относится в области гетероциклических соединений, насколько я знаю
вот блин написали в регламенте неправильно. короче- ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ. вот блин дают. кто то из коллег был прав!!!
вот блин написали в регламенте неправильно. короче- ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ. вот блин дают. кто то из коллег был прав!!!
цинк в уксусной? да вообще, почти любой металл
Ну, если количества не промышленные, а лабораторные, то непонятны Ваши страхи, любезный thiobarbiturat99, любой химик-органик умеет работать с никелем Ренея и водородом элементарно. Вот в промышленности удерживать в узде этих зверей - это серьезная задача, бывало и люди гибли. Так что вспоминайте лабораторный практикум, засучайте рукава и вперед!
- thiobarbiturat99
Я работал с никелем Ренея. алкилировал когда то. согласен, можно работать, но все равно не очень так сказать безопасно. хотелось бы уйти от него. что нибудь попроще. да и в наличии пока щас нет. (я про никель ренея). Вот и интересуюсь, чем можно попробовать заменить его. только не предлагайте палладий, меня не поймут, если я его предложу. скажут лучше работай с никелем, он дешевле.
Так ведь природу не обманешь, если хочешь безопасно, то будет дорого, если дешево, то будет опасно.
Непонятно все-таки почему бы Вам не пойти современным отработанным путем через BOC-проиводное, как, например, описано в статье Bioorg.Med.Chem. vol. 6(10) p. 1731-1744 (1998), это не очень дорого и безопасно.
Интересно, а что это была за реакция алкилирования в присутствии никеля Ренея?
Непонятно все-таки почему бы Вам не пойти современным отработанным путем через BOC-проиводное, как, например, описано в статье Bioorg.Med.Chem. vol. 6(10) p. 1731-1744 (1998), это не очень дорого и безопасно.
- thiobarbiturat99
Да,не обманешь, тут я соглашусь с Вами!!! может этим путем и пойдем. По поводу алкилирования, пытался в свое время алкилировать тиобарбитуровую кислоту спиртами в присутствии никеля ренея, потом обнаружил с удивлением, что это уже описано в 30 годах 20 века американцами. Только зря время потратил и реактивы также.chemist-s писал(а):Так ведь природу не обманешь, если хочешь безопасно, то будет дорого, если дешево, то будет опасно.
А если не через BOC-проиводное, как еще можно???????
Можно по-всякому, но везде будут те же грабли: или дорого, или опасно. Судя по тому, какие вопросы Вы задаете, органическая химия у Вас хромает на обе ноги, советую выучить предмет хотя бы по четырехтомнику Марча, а лучше пойти на 1-ый курс химфака Университета. Тогда и не будете рассказывать сказки о том, что алкилировали тиобарбитурку в присутствии никеля Ренея, он ей отравляется.
Да и зачем Вам по жизни сдался этот 1-метилпиперазин, откажитесь от своих намерений, пока ничего лихого с Вами не приключилось (авария, пустая трата денег, времени и т.д.).
Да и зачем Вам по жизни сдался этот 1-метилпиперазин, откажитесь от своих намерений, пока ничего лихого с Вами не приключилось (авария, пустая трата денег, времени и т.д.).
- thiobarbiturat99
Уважаемый chemist. Да я пытался алкилировать тиобарбитурку спиртами в присутствии никеля Ренея. Но я не сказал, что у меня что то получилось. Действительно, слетает сера, как потом показала одна статья. и отравляется сам никель. Просто я на этом не акцентировал свое внимание, просто сказал что пытался это сделать. К тому же на данный момент я кандидат наук уже по спец-ти Органическая химия, и говорить что полный профан- это как то неразумно будет. скажу так: что то я конечно понимаю и знаю. к тому же нужна (желательно) конкретная методика. Может конечно и откажусь от затеи. скажу типа бесперспективно и т.д. Такие вот делаchemist-s писал(а):Можно по-всякому, но везде будут те же грабли: или дорого, или опасно. Судя по тому, какие вопросы Вы задаете, органическая химия у Вас хромает на обе ноги, советую выучить предмет хотя бы по четырехтомнику Марча, а лучше пойти на 1-ый курс химфака Университета. Тогда и не будете рассказывать сказки о том, что алкилировали тиобарбитурку в присутствии никеля Ренея, он ей отравляется.
Все хотят чтобы было дешево и сердито, но не всем так тупо везет. Надо подумать как именно Вам заарканить Фортуну. Может быть пойти обходным путем? Хотя...
А каких наук Вы кандидат? И почему только на данный момент? Так я что, таки пропустил этот момент?
А каких наук Вы кандидат? И почему только на данный момент? Так я что, таки пропустил этот момент?
- thiobarbiturat99
Понимаете, есть конкретная задача- из 4-амино-1-метилпиперазина получить 1-метилпиперазин. Надо снять амино группу. В регламенте написано о каталитическом восстановительном дезаминировании 4-амино-1-метилпиперазина водородом в присутствии никеля ренея. Нужно постараться найти замену, чтобы уйти от никеля. вот голова у меня щас пухнет над данной проблемой.chemist-s писал(а):Все хотят чтобы было дешево и сердито, но не всем так тупо везет. Надо подумать как именно Вам заарканить Фортуну. Может быть пойти обходным путем? Хотя...
Кандидат химических наук по спец-ти Органическая химия (02,00,03). выразился наверное неудачно- на данный момент.
Так только катализатор заменить или еще и водород убрать?