Реакция ионного обмена солей железа и иодида

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
maks

Re: Реакция ионного обмена солей железа и иодида

Сообщение maks » Ср янв 13, 2010 11:22 pm

какими физ. методами потом подтвердить результат ?
иодид потитровать и скорее опровергните, можно будет написать послание в болгарский журнал
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср янв 13, 2010 11:57 pm

maks писал(а):почему не весь ,однако?
Ну часть типа прячется в [FeI4]...
amik писал(а):в сильно кислой среде железо(+2) более устойчиво и весьма слабо окисляется кислородом воздуха, например. В нейтральной и щелочной средах окисление идет на ура.
ИМХО это по причине большей устойчивости жёлтеньких ионов железа (III) в сравнении с бесцветными. :) Кобальт вон тоже так себя ведёт.

Возможно, и иодиды, присоединяясь к Fe3+, усмиряют его окислительный пыл аналогично гидроксидам.
2^74207281-1 is prime!

maks

Сообщение maks » Чт янв 14, 2010 12:12 am

Ну часть типа прячется в [FeI4]—
а разве мышка может спрятаться под кошкой ? :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

amik

Сообщение amik » Чт янв 14, 2010 12:37 am

Может-может. В курилке это доказывается ежедневно )))
Образование комплексов в системе зачастую радикально влияет на возможность протекания реакции. Медь, например, на холоду растворяется в концентрированной соляной кислоте с выделением водорода, образуя [CuCl2]-, чего никогда бы себе не позволила с разбавленной HCl. Это уже было как-то на форуме.

Нашел у себя такую железную :) ссылочку.
COMPREHENSIVE COORDINATION CHEMISTRY II, Volume 5: Transition Metal Groups 7 and 8 p.526
FeI3, first isolated in the pure state as recently as 1988 as a black, fairly stable solid (though
unstable in solution),1519 reacts with iodide to give the previously characterized complex
[FeI4]_.1520
<...>
1519. Yoon, K. B.; Kochi, J. K. Z. Anorg. Allg. Chem. 1988, 561, 174.
1520. Pohl, S.; Sark, W. Z. Naturforsch. 1984, 39B, 1236.
В таком случае образование Fe[FeI4]2 (оно же брутто Fe3I8) вполне вероятно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб мар 27, 2010 9:42 pm

Сегодня откопал в лабе банку с двухводным иодидом натрия.

Напрямую с раствором хлорного железа (который к тому же ещё солянкой подкисленный) осадок образовываться не хотел, при этом pH раствора не поднимался выше 3.

Тогда я взвесил 5.5 г двухводного NaI и 1.2 г KIO3, развёл в воде и получил таком образом слегка желтоватый "буфер" с pH около девяти.

При добавлении нескольких капель раствора хлорного железа повалили темнеющие светло-жёлтые частицы и серый иод, который при разбалтывании быстро растворился; оставшийся осадок постепенно приобрёл более тёмную окраску, а раствор стал насыщенного чайно-красного цвета.

Осадок я отфильтровал, он получился в итоге сметаноподобный цвета персикового сока. Капля фильтрата, упавшая в довольно концнетрированный раствор жёлтой кровяной соли, не дала никакой синевы. pH фильтрата оказалось трудным измерить индикаторной бумагой, т.к. бумага приобретает интенсивно-коричневый цвет под действием I3 (аналогично крахмалу с I2), однако судя по тому, что всё трёхвалентное железо ушло в осадок, а твёрдого иода не осталось, среда фильтрата должна быть близка к нейтральной.

Сметанку я разболтал в стакане с чистой водой, подождал минут 15, декантировал слегка окрашенный раствор, снова залил водой, разболтал. При отстаивании, однако, раствор снова обнаружил ту же лёгкую персиковую окраску: возможно, осадок малорастворим.

Тут пришла пора ехать по делам, и я оставил стаканчик с отстаивающимся осадком и колбочку с фильтратом в лабе под тягой. В понедельник надо будет всё-таки определить pH фильтрата, а также выделить осадок и анализнуть его...
2^74207281-1 is prime!

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн мар 29, 2010 4:23 pm

Droog_Andrey писал(а):При отстаивании, однако, раствор снова обнаружил ту же лёгкую персиковую окраску: возможно, осадок малорастворим.
Как оказалось, он просто не успел толком отстояться.

Сегодня я его отфильтровал и оставил сушиться. Судя по внешнему виду, в осадке присутствует изрядное количество гидроксида железа (III). Предполагаю, что изначальное светло-жёлтое вещество как раз и представляло собой один из иодидов железа.

Косвенным образом определил, что pH фильтрата был в пределах от 6 до 8. То есть можно считать, что осадок вываливался в условиях нейтральной среды. Из фильтрата я по ходу дела высадил солянкой несколько грамм свободного иода, а то этого ценного реактива в лабе почему-то не оказалось.

По-хорошему, надо бы попробовать обойтись без иодата и определить минимальный pH (по прикидкам это около четырёх), при котором выпадает светло-жёлтый осадок, но для этого нужно нормальное хлорное железо. Тут тонкая грань: при слишком высоком pH железо становится злее и окисляет иодид полностью, а при слишком низком начинает идти гидролиз.
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»