CONH2 --> CN в мягких условиях
CONH2 --> CN в мягких условиях
Господа, посоветуйте как можно перевести амид в нитрил с хорошим выходом? Вариант кипячения с пятиокисью не подходит.
Re: CONH2 --> CN в мягких условиях
Марча и Ларока курите
растворить амид в ДМФ и прикапать тионил, помесить 3ч и вылить в воду.
растворить в трифторуксусном ангидриде и мониторить по ТШХ
растворить в трифторуксусном ангидриде и мониторить по ТШХ
Кохайтеся, чорнобриві...
D.S.Bose,P.R.Goud, Tetrahedron Lett. 1999, 40,747–748
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Амиды отлично реагируют с тионилхлоридом. Прикапывайте раствор амида в хлористом метилене, хлороформе, ЧХУ при перемешивании к раствору тионила в том же растворителе. Можно в обратном порядке, в данном случае это не важно. Катализатор не нужен, амиды будут работать без катализатора. Нужно немножко греть для удаления хлороводорода и диоксида углерода. Если сабж гибнет от кислот, то можно еще более мягкие условия предложить. В 8 экв пиридина растворить 1 экв амида и при перемешивании прибавлять тионилхлорид (это если С-О-В-С-Е-М мягкие условия нужны). Вообще отписывались бы топикавторы как прошел эксперимент. А то и не знаешь, помог человеку или нет
. Хочеться быть полезным в этой жизни 
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Спасибо за советы. Буду пробовать с тионилом, продукт - летучая гадость, поэтому и ищу метод без нагревания, а лучше с охлаждением
nikkochem, а Вы случайно не знаете, как себя ведут вторичные амиды (из бензиламина и ароматической карбоновой кислоты, например) в присутствии тионилхлорида?
С PCl5 сначала получается имидоилхлорид, а затем хлорируется СН2 - группа до RC(Cl)=N-C(Cl)2Ph
а с тионилом хз, может каша, а может и имидоилхлорид выделите
а с тионилом хз, может каша, а может и имидоилхлорид выделите
Кохайтеся, чорнобриві...
Спасибо! Наверное, все же каша... Делали амиды прикапыванием тионилхлорида к раствору амина и кислоты, так если перебрать тионила сверх эквимолярного кол-ва, сразу осмоляться все начинает
Уважаемый Sokolov реакция вторичных амидов с тионилом приводит к соединению точно не помню, что-то типа
R'-C(Cl)=N+(R)2. На азоте положительный заряд. R' - остаток кислоты в амиде. Соединения очень реакционно способные. Реагируют с чем попало.
R'-C(Cl)=N+(R)2. На азоте положительный заряд. R' - остаток кислоты в амиде. Соединения очень реакционно способные. Реагируют с чем попало.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Ага, я как раз об этом говорил. Жаль...
Меня этот вопрос в плане несложного пути диверсификации ароматических карбоновых кислот интересовал (ввести группу на место карбоксильной, реакционноспособную и имеющую сопряжение с ароматической системой). Амид - первая и естественно напрашивающаяся стадия, а вот дальше... Но это уже оффтоп 
может я чего не понял, но почему сначала не сворить хлорангидрид кислоты, отогнать оттуда избыток тионила и прикапать амин?
Можно и так (только я бы прикапывал хлорангидрид к амину)
Меня интересует превращение карбоксильной группы в другую функциональную, вступающую в резонанс с ароматической системой. Для выяснения зависимости "степень ароматичности - реакционная способность". Поэтому тема и привлекла внимание. Нитрил бы вполне подошел.
Ph3P/I2/Et3N 20C 10h только для первичного амида
Rauter, A. P.; Fernandes, A. C.; Figueiredo, J. A. J. Carbohydr.
Chem. 1998, 17, 1037-1045.
Rauter, A. P.; Fernandes, A. C.; Figueiredo, J. A. J. Carbohydr.
Chem. 1998, 17, 1037-1045.
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
Есть идея что может помочь DCC/py для первичных амидов. Пример есть здесь J.Org.Chem. v26,3356(1961).
Ищите и обрящите.
Ещё м/у делом наткнулся на статейку
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищите и обрящите.