Можно ли погружать стекл. термометр в металическую баню?
-
ivanovivanov
Можно ли погружать стекл. термометр в металическую баню?
Можно ли мерить температуру металической бани(сплав Розе) обычным химическим стеклянным ртутным термометром? Температура бани буде изменятся от100 до200 градусов... 
Re: Можно ли погружать стекл. термометр в металическую баню?
Можно, если термометр предназначен для измерения температур от 100 до 200 градусов (верхний предел не менее 250 гр.).
Из застывшего металла его вряд ли вытащишь.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, использовать можно, я в своё время так и делал. Только надо очищать термометр от сплава сразу по окончании процесса, потом уже фиг отчистишь 
bacco, tabacco e Venere
Естественно, извлекать его надо, когда сплав не застылantabu писал(а):Из застывшего металла его вряд ли вытащишь.
bacco, tabacco e Venere
Я использовал в вуду-бане
до 350С. Горячий термометр протирал стеклотканью.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ф царскую воткуHedgehog писал(а): надо очищать термометр от сплава сразу по окончании процесса, потом уже фиг отчистишь
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не, я правда, давно это делал, но тонкий слой застывшего металла довольно легко от стекла "отдирался"... У него же адгезии к стеклу нет, поверхностное натяжение металла очень высокое, смачиваемость им стекла небольшая... Главное - чтобы слой металла был не толстый, чтобы корочку подцепить чем-то острым можно было и счистить...
-
ivanovivanov
Еще такой момент - Если сплав розе по недосмотру затвердеет с погруженным термометром, не раздавит ли шарик термометра?
(хотелось бы избежать разлива ртути в горячую баню!!).
И еще... можно ли ипользовать в качестве корпуса для бани алюминиевый стаканчик? (максимальная температура не более 300) не реагирует ли висмут/олово/свинец с алюминием при таких температурах?
И еще... можно ли ипользовать в качестве корпуса для бани алюминиевый стаканчик? (максимальная температура не более 300) не реагирует ли висмут/олово/свинец с алюминием при таких температурах?
Все зависит от термометра. Я пару раз забывал. Все ОК! Термометр палочковый до 500С.ivanovivanov писал(а):Еще такой момент - Если сплав розе по недосмотру затвердеет с погруженным термометром, не раздавит ли шарик термометра?![]()
Колбу лучше не оставлять...
Баня у нас - обычная алюминиевая кастрюля. В каком магазине покупали не скажу. Она старше меня.
-
Ptizza
Использовала термометр для сплава Вуда. Все ок. Только термометр по окончании синтеза достать надо и колбу тоже. Колба до конца так и не почистилась от сплава - так и использую ее для такой бани. Баня тоже ок. дешевая откуда-то с рынка. Но у меня температура выше 150 по Цельсию не повышалась.
Я бы не стал - мало ли, какие могут эвтектики образоваться. Лучше нержавейку.ivanovivanov писал(а):И еще... можно ли ипользовать в качестве корпуса для бани алюминиевый стаканчик? (максимальная температура не более 300) не реагирует ли висмут/олово/свинец с алюминием при таких температурах?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"