Мне кажется, задача ученого - выявить законы, управляющие материальной стороной бытия. А существование Бога - вопрос веры. Оно недоказуемо изначально.chimik писал(а):Задача учёного: доказать или опровергнуть существование Бога
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
-
gugu
Тогда можно сказать, что задача ученого - опровергнуть. Давайте будем объективны.chimik писал(а):Поставленная цель не изменилась. Зная ответ, всегда можно решить задачу правильно. А ход решения не важен.
Вообще земными, человеческими средствами ни подтвердить, ни опровергнуть существование Бога принципиально невозможно...
Даже во времена махрового атеизма науке ставились гораздо более частные задачи - ну, там доказать возможность самопроизвольного возникновения жизни из "первородного бульона", или получить потомство от человека и обезьяны, или там при помощи стратостатов/космических кораблей удостовериться, что на небе нет никакого "старца с бородой, сидящего на облаке"...
Святой Патриарх-исповедник Тихон, разъясняя существо этого вопроса, говорил так: "А ум свой мы разве видим? Значит ли это, что у нас нет ума?"...
Даже во времена махрового атеизма науке ставились гораздо более частные задачи - ну, там доказать возможность самопроизвольного возникновения жизни из "первородного бульона", или получить потомство от человека и обезьяны, или там при помощи стратостатов/космических кораблей удостовериться, что на небе нет никакого "старца с бородой, сидящего на облаке"...
Святой Патриарх-исповедник Тихон, разъясняя существо этого вопроса, говорил так: "А ум свой мы разве видим? Значит ли это, что у нас нет ума?"...
"Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанн, 4,24). Это сказал Сам Христос, беседуя с самарянкой у колодца. Это значит, что Его нельзя увидеть телесными глазами или услышать телесными ушами. Но как же тогда можно познавать Его? Мир вне себя мы познаем посредством внешних чувств. Даже душу другого человека наша душа познает телесными чувствами: для того чтобы человек узнал мысли другого человека, надо, чтобы он своим телесным языком через материальные звуковые волны донес эти мысли до нашего слуха.
Только себя самого познает человек не внешними чувствами, а непосредственным внутренним процессом. Не глазом вижу я свои внутренние движения. Не слухом и не осязанием ощущаю я душевные процессы в себе. Вот этому-то внутреннему, не связанному ни с телесным зрением, ни с телесным слухом душевному процессу открывается Бог. Лично опытно ощутить бытие Божие человек, за редкими исключениями, может только внутренним процессом, прислушиваясь к тому Божиему голосу, который более или менее громко звучит в каждой человеческой душе.
Архиепископ Нафанаил (Львов).
Я имел ввиду просто два разных подхода к проблеме. А сама проблема, конечно, наднаучна. Иногда завидую по-белому верующим. Есть хороший рассказ Сергея Синякина "Монах на краю земли"gugu писал(а):Тогда можно сказать, что задача ученого - опровергнуть. Давайте будем объективны.
Нам, действительно, жить проще... Есть надежная духовная опора, есть уверенность в том, что все в конечном счете будет хорошо...chimik писал(а):... Иногда завидую по-белому верующим...
Но мы ведь не сразу такими родились... Еще 15 лет назад я был неверующим (хотя и не противостоял вере, но очень подозрительно к коллегам-верующим относился)... И некоторые мои знакомые даже с собой покончить пытались от безысходности, их домашние для отвлечения от плохих мыслей "в религию завлекли" - так теперь они сами духовной опорой для своих, уже теперь более слабых духом ближних стали... Церковь - это дело такое, она во всем помогает...
Вот, говорят, Церковь - это для слабых, сильным она не нужна... А кто у нас сильный? Покажите мне таких!
Вы думаете, олигархи сильные, или чиновники высокого уровня? Да нет людей более несчастных (я, естественно, не про всех их чохом, но про большинство) - то одна напасть на их положение, то другая... И все вокруг так и думают, как твои деньги отобрать либо твое теплое место занять...
Ученые намного счастливее, они хоть в творчестве самопроявляются, в нем они богоподобными Творцу становятся...
Помните, что Диоген царю Александру ответил на вопрос: "Диоген, что я, Александр Македонский, могу для тебя сделать"? "Отойди царь, не загораживай мне солнце"... Вот то-то же...
Послушайте эту песню...
viewtopic.php?f=1&t=3050&start=1940
viewtopic.php?f=1&t=3050&start=1940
Тому, кто думает, что он умнее всех, следует сходить на кладбище, где он сможет убедиться, что жизнь, это всего лишь горсть земли.
я! а че? невидно...А кто у нас сильный? Покажите мне таких!
@ Maloy , чувствуется молодой задор... 
Тому, кто думает, что он умнее всех, следует сходить на кладбище, где он сможет убедиться, что жизнь, это всего лишь горсть земли.
Мне, казалось, Бог. Церковь помогает не во всем и не всегда.Smol писал(а): Церковь - это дело такое, она во всем помогает...
Полностью согласен!anatoliy писал(а):Мне, казалось, Бог. Церковь помогает не во всем и не всегда.
Не совсем так. Иногда встречается мнение, что это самое могло погубить конфуцианство, поскольку тормозит в некоторых случаях прогресс.Любитель_Манниха писал(а):Так то оно так, но... В восточных культурах это императив. Может быть частично поэтому так успешны Китай и Япония?
В Японии, кажется, несколько иные принципы воспитания.
Что-то типа того, что до пяти лет к ребенку подобает относиться как к императору, с 5 до 15 лет как к рабу, а с пятнадцати лет как к равному.
Нет, помогает всегда (если просишь), но в той мере, в которой это будет полезно для спасения твоей души... А то можно такого напросить...anatoliy писал(а):...Мне, казалось, Бог. Церковь помогает не во всем и не всегда.
Вспоминается анекдот: Мужик на "мерине" подъезжает к храму, кидает сотню долларов в кружку для сбора пожертвований, только отъезжает - вдруг "бах"!, в его Мерседес въезжает многотонный грузовик... С трудом выбираясь из искореженной кабины, он видит, что к той же кружке подъезжает другой мужик, только на БМВ, и тоже намеревается что-то туда бросить... Увидев это, он кричит: "Стой, братан, погоди бросать, там не работает"!
А могло-бы братка и насмерть убить. Значит - работает
Хороший анекдот. Браток прозрел.
Tyrans descendez au cercueil!!!
В лихие года перемен в России (там и Аум Сенрикё и Братья Белые появились на нашу голову) пришёл к выводу, что христианство - просто выжившая в конкурентной борьбе секта древности. Ну и другие мировые религии - та-же история. А вот теперь глобализация покажет, кто САМЫЙ сильный. Но у меня сомнений нет на этот счёт: внуки будут разговаривать гортанно-громко 
А мне не смешно было. Помог Бог, близкие знакомые и коллеги.Smol писал(а):А то можно такого напросить...
Вы еще скажите, что я должен на колени перед церковью стать и слезно просить.
Прихожане жесткосердые, в большинстве своем им глубоко наплевать на других. На деле.
Особенно кто более или менее благополучен. Глаза у них зашорены. То-то и оно, что чаще всего пустая болтовня о милосердии, помощи ближнему,
Нищие у Храма душевнее...они сразу обо всем узнают. Помочь не могут... Вот с кем Бог. И ОН помогает!!!
Да так и должно быть, что ближние люди помогают друг другу НЕЗАВИСИМО от веры в Бога.
Вера в Бога помогает нам. Жить легче.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ой, щас Остапов понесётSmol писал(а):Нет, помогает всегда (если просишь), но в той мере, в которой это будет полезно для спасения твоей души...anatoliy писал(а):...Мне, казалось, Бог. Церковь помогает не во всем и не всегда.
+1ближние люди помогают друг другу НЕЗАВИСИМО от веры в Бога.
Вера в Бога помогает нам.
Не знаю, не знаю... Я где-то посередине сейчас....Жить легче.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Marxist
Ну да, скопцы по определению выжить не моглиchimik писал(а): пришёл к выводу, что христианство - просто выжившая в конкурентной борьбе секта древности.
а то! если кликнет рать святая: брось, ты Русь, живи в раю! я скажу: не надо рая, дайте Родину мою.чувствуется молодой задор...
Блин. Не хочу флудить))Marxist писал(а):Ну да, скопцы по определению выжить не могли