В бюджете, чтобы прописать МГУ и ЛГУ отдельной строкой обещанные деньги, их пришлось снять с других статей внутри образования и науки.Marxist писал(а):МГУ финансируется отдельно от этих денегVTur писал(а):Все деньги перенаправляются на МГУ
1,1 трлн. рублей на науку в 2010 году. И что?
Re: 1,1 трлн. рублей на науку в 2010 году. И что?
После отстоя требуйте долива
"Аналог "Кремниевой долины" будет построен в подмосковном Сколково"
Деньги пойдут туда?
Деньги пойдут туда?
А вообще, МедевеД у нас милый президент!=))) У которого бедного и несчастного папа большой вчОный зарабатывал меньше грузчика, и вот еще милое утверждение "те, кто идут в науку, на деньги не рассчитывают" (не дословно конечно, но смысл примерно такой), молодец, ему бы тока суицидальников отговаривать.....ибо умеет отбывать желание делать вообще хоть что то. Молодец, собрал олимпиадников и разом отбил желание идти в науку, и почти прямым текстом заявил, что мол валите со своими мозХами за бугор! Мило, очень мило!
-
Polychemist
Смотрел в полглаза, ибо даже так тошнило... И не только от Гаранта, но и от гениальных мальчиков, к которым на 1-м курсе относятся без должного почтения, а президентским степендиатам не дают супер работу по окончании... Ну да ладно, уедут все в Сколково, или где там будет полный силикон...
Ага, изделие № 1 и 2Polychemist писал(а): Ну да ладно, уедут все в Сколково, или где там будет полный силикон...
Сеголня случайно пришлось пить чай в компании одного большого начальника, ну и спросил его про триллион. Он сделал большие глаза и сказал, что никто ничего не обещал. Триллион - это суммарное вложение в фундаментальную и прикладную науку всех (!) видов бюджетов. Никто ничего не выделяет. Это то, что уже выделено. Есть какие-то пара рублей на водку, их отдадут в Сколково (не на науку!), там земля, старик Батурин или генерал, или еще что.
http://www.infox.ru/business/company/20 ... v___.phtml
http://www.infox.ru/business/company/20 ... v___.phtml
Теперь все сошлось!!! А сколько пафоса!!! 250 миллионов на институт. Кому-то больше, кому-то шиш без масла. Пошел за ГЗМ (губозакаточной машинкой) 
-
Polychemist
Спасибо, Polychemist! Частично ответили мне словами Иванова на вопрос, которым я задался еще в начале этой темы: как оценивают эффективность денег, вложенных в науку? Количество публикаций, индекс цитирования и интеллектуальная собственность значит... Кажется мне только, что господа начальники нетерпение проявляют. Отдачи им сразу подавай! Двадцать лет наука загибалась, а тут растолкали ее, полуживую, и спрашивают

А чего уж с таким подходом о фундаментальных исследованиях говорить...как результаты исследований используются на практике, какой вклад они вносят в развитие экономики страны, в развитие социальной сферы
Слов нет. Сплошные идиоматические выражения...
Все эти грызлановы ждут, когда им вопрос зададут - а какова ваша эффективность?
-
Polychemist
Справедливости ради надо сказать, что не без греха обе стороны. О том, что главная отчетность в науке (фундаментальной) - статьи, знали все. О ИФ и ИЦ говорится много лет. О том, что наука международна и ее язык - английский было ясно еще при советской власти. И что? Согласитесь, в любом НИИ/ВУЗе есть две группы сотрудников - барахтающиеся, публикующиеся и т.д., а также пытающиеся продолжать делать то, чем занимались лет цать назад, пишущие в некие Сборники, скорбящие, что хорошие журналы написаны на чуждом языке, и вообще там буржуинская мафия, туда не пробиться, и вообще зарплаты теперь (в РАН) в разы выше пенсии, жить можно... И руководят ведь аспирантами, гады, добивая и так искалеченное школой/ВУЗом поколение. И Акадэмики с этим ничего делать не хотят, как сказал Осипов - а пусть они русский учат и читают нас, великих!Sokolov писал(а):....Отдачи им сразу подавай!
Ну а недопонимание властями разницы между наукой, изобретательством и производством - это другой вопрос, ну да они много чего недопонимают...
Аnatoliy, читал я тут как-то газетку и нашёл статью, всего один абзац из которой Вас заинтересует
http://www.izvestia.ru/economic/article3139772/
Когда Вы его прочитаете и осознаете, своё мнение сразу не пишите. Немного остыньте.
http://www.izvestia.ru/economic/article3139772/
Когда Вы его прочитаете и осознаете, своё мнение сразу не пишите. Немного остыньте.
Коллега Polychemist, а какова по Вашему мнению оптимальная "стратегия выживания" для наших форумчан-ученых в связи со всеми этими вышеопубликованными статьями? Вот я даже не знаю, что им можно посоветовать...
Ну тут Вы оказались не правы... Мне понравилась вся статья. Я прагматичный человек и почерпнул много интересного.VTur писал(а):Аnatoliy, читал я тут как-то газетку ...
Первое, радостное. У некоторых моих знакомых останется работа по ФЦП. Противоположное было бы возможно, скажем, при полном отказе от полетов в космос.
Второе. Моя идея, что всегда надо бежать рядом с "паровозом", собирать сливки и отваливать, не дожидаясь конца, подтверждается как всегда. Жаль начальство этого не осознает. Самые сладкие куски в начале.
Очень понравилось про станок.
Вообще-то государство право. Многие миллиардные технологии не пошли... А кто виноват? Почему проекты за 5млн.евро не пропустили. Потом их стали делать другие люди за 50млн евро и не смогли сделать? По-моему ответ очевиден.
Я одному уважаемому профессору в разделе антихимии дал совет, чего и власти желаю.
Впрочем абзац я прочитал
...ГЗМ-ку я еще утром приобрел
Интересно, кто еще его внимательно прочитает? А то тут в антихимии
-
Polychemist
Кому? Тем, кто "в науке"? - Работать на мировом уровне, других вариантов никогда и не было... Или менять род деятельности.Smol писал(а):... Вот я даже не знаю, что им можно посоветовать...
Интересно, а где окажется наука из этих ФЦП, еслиanatoliy писал(а):Ну тут Вы оказались не правы... Мне понравилась вся статья. Я прагматичный человек и почерпнул много интересного.
Первое, радостное. У некоторых моих знакомых останется работа по ФЦП.
Приоритетных направлений семьФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям..." и "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" намерены сжать на 70%.
1) Информационно-телекоммуникационные системы;
2) Индустрия наносистем и материалов;
3) Живые системы;
4) Рациональное природопользование;
5) Энергетика и энергосбережение;
6) Безопасность и противодействие терроризму;
7) Перспективные вооружения, военная и специальная техника.
По первому можно провести сверхкритику, по второму сорбенты для хранения водорода. Сорбенты для чистки воды тож пойдутVTur писал(а): 4) Рациональное природопользование; 5) Энергетика и энергосбережение;
В последнем абзаце!!! Вы просили читать внимательно. Прочитал.VTur писал(а):Интересно, а где окажется наука из этих ФЦП...
Согласен с предыдущим оратором....См. раздел антихимия. Все это останется.
Еще противодействие терроризму останется. Дурак я. Только сейчас понял, куда надо было подаваться!(Ничего, ГЗМ есть!).
Да Вы же прекрасно знаете - допустим, какая-то наша лаборатория что-то такое, что соответствует (или превосходит) мировой уровень открыла...Polychemist писал(а):... Тем, кто "в науке"? - Работать на мировом уровне, других вариантов никогда и не было...
(Кстати, я вовсе не уверен, что надо закрывать те лаборатории, которые работают ниже мирового уровня, а если эта тема вообще важна для страны (скажем, тема лекарств)? Что так все и закрыть, пусть только "дяди" этим занимаются, потом пойдем к ним учиться? И вообще, тогда по принципу естественного отбора в "стае" должны были бы остаться одни только "перворанговые самцы", а ведь в природе этого не происходит).
Ну, ладно, это я отвлекся... Так вот, открыли наши что-то интересное, новое, начали изучать... Кто им денег даст? К кому за грантами идти? В мире система "раздачи грантов" построена так, что в первую очередь их своим выделяют, так что как ни бейся, а серьезных денег для прокормления малоизвестной российской лаборатории никто не даст (если, конечно, она атомным оружием, ракетными технологиями или производством новых наркотиков не занимается)... И потом, чтобы иностранный грант получить - это сколько же бумаги писать надо, куда только не рассылать, на конференции по всему миру езди, с докладами на них выступай... Где столько людей (специалистов по работе с международными фондами поддержки науки, по фандрейдингу, патентоведов, переводчиков и т.д.) скромной лаборатории найти? Когда ее начальнику непосредственно наукой заниматься?
В лучшем случае, перекупят иностранцы автора интересного направления и одного-двух ведущих разработчиков, увезут к себе, будут они на хороших условиях "там" науку двигать... Но "там", а не здесь... В целом, мировая наука от этого выиграет, но конкретная российская наука - проиграет...
Так что, куда не кинь - мы обречены на отставание от мирового уровня, с идеями-то у нас как раз все нормально, а вот со всей этой сложной системой финансирования науки - совсем плохо (что в данной теме и обсуждается)... В общем, без перспектив...