А мне казалось он реинкарнировался под другим никомamik писал(а):К сожалению, самоустранился chemist. Иван Горыныч жив, но теперь он иногда отвечает на химике, или запрашивает статьи у кемистера.
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Плохо, когда они зацикливаются на "бросании" и "пахании", а такое встречается сплошь и рядомjusja писал(а):Когда мать бросает все и занимается ребенком в нужное время, когда отец пашет, чтобы обеспечить достойное существование семье.
Это в каком смысле?Кстати, бедность - не порок, мне кажется, не всегда правильный принцип и порождает много негатива.
Так то оно так, но... В восточных культурах это императив. Может быть частично поэтому так успешны Китай и Япония?И разве всех старших можно уважать?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
gugu
Ну, CDU имеет такое же отношение к христианству, как Жириновский к либеральной демократии.chimik писал(а):Это - Германия, где у власти также и христианско-демократическая партия.
Вы знаете, это можно расценивать как комплимент. Меня бы лично очень разочаровало, если бы это было не так.chimik писал(а):Религия не работает в современном обществе.
Зачем так усложнять? Скажите просто, что хотели жить и работать в хороших материальных условиях. Вряд ли Вас кто-то гнал и уж тем более по политическим мотивам.chimik писал(а):Не согласен. Я сбежал с Родины. При этом у меня чёткая градация: Родина- мой посёлок, где я родился и вырос; и рОДИНА, где правят те, кто мне не нравится.
Да, это правда... Это называется "секуляризация общества" (см. соответствующую статью в Википедии) и это явление идет совершенно объективно...chimik писал(а):...Общество, начиная с книгопечатания, всё более отдалялось от прописных истин...
Здесь основной вопрос - что первично, а что вторично: религия для общества или общество для религии...
"Властьпредержащие" всегда использовали религию для удержания народа в покорности... Но христиане исповедуют, что общество, государство - это дело земное, человеческое (их много уже сменилось за долгую историю мира), а вот Господь наш Иисус Христос - вечен, неизменен и пребывает с нами во все веки...
По мере того, как общество уходит от неких высоких "небесных" идеалов, оно постепенно "утрачивает право на жизнь", забывает свои вечные основополагающие ценности, заменяет их на временные и преходящие (а иногда и ложные, и преступные)... И кончается это всегда одним - на смену забывшему свое Божественное предназначение обществу приходит другое, может быть более "варварское" внешне, но более "живое" внутренне...
Иосиф Бродский, путешествуя по Мексике, так писал о цивилизации ацтеков, известной свои утонченными и бессмысленными человеческими жертвоприношениями:
Все-таки лучше сифилис, лучше жерла
единорогов Кортеса, чем эта жертва.
Ежели вам глаза суждено скормить воронам,
лучше если убийца -- убийца, а не астроном.
Я просто привел пример "патриархальной страны", с целью Вы знаете какойgugu писал(а):Ну, CDU имеет такое же отношение к христианству, как Жириновский к либеральной демократии.
А я против?gugu писал(а):Вы знаете, это можно расценивать как комплимент. Меня бы лично очень разочаровало, если бы это было не так.
Я прошёл в одной сельской школе путь от учителя до директора. Имели место беседы с РОНО. Там была и политика))) По профилю смог работать лишь за бугром. По политическим-не по политическим - науке неизвестно.gugu писал(а):Зачем так усложнять? Скажите просто, что хотели жить и работать в хороших материальных условиях. Вряд ли Вас кто-то гнал и уж тем более по политическим мотивам.
Слабые (ослабевающие) сообщества всегда заменялись чем-нибудь. Я не вижу трагедии в перераспределении. Это так. Другое дело - мне немного неприятно (необычно), что мои внуки будут говорить на одном из восточных языков.Smol писал(а): на смену забывшему свое Божественное предназначение обществу приходит другое, может быть более "варварское" внешне, но более "живое" внутренне...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А вот и критика православного начальства от мусульманского
http://www.lenta.ru/news/2010/03/19/critic/
http://www.lenta.ru/news/2010/03/19/critic/
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью радиостанции "Русская служба новостей" раскритиковал обращение Московского патриархата к "Газпрому" с просьбой о предоставлении украинским химпредприятиям возможности покупать российский газ без посредников. он отметил, что РПЦ благодаря подобным поступкам становится аналогом КПСС, так как начинает "курировать все стороны жизни".
"Надо просто определиться - либо ты КПСС, либо ты церковь", - подытожил Джемаль и отметил, что патриарх Кирилл, по его мнению, занимается бизнесом, используя особый статус церкви.
А вот тут стоит задуматься, есть ли в России Союз Химегов, и к кому за чем он мог бы обратиться например по поводу сокращения списков прекурсоровЧаплин объясняет, что поводом к такому обращению стало письмо главы Союза химиков Украины Алексея Голубова к патриарху Кириллу.
Обращаться, похоже, реально надо. От православных химиков России.Любитель_Манниха писал(а):А вот и критика...
Чем мы хуже Украины. Патриарх показывает, какой он близкий к ученым.
Надо и этот шанс использовать. В конечном итоге - лучше может стать всем химикам, а хуже - только православным людям.
Будем писать прошение Патриарху? О чем?
А я все-таки думаю, что "Богу - Богово, а кесарю - кесарево"...
Одно дело, когда Церковь печалится о конкретных людях, призывает власти к милосердию, к тому, чтобы богатые и сильные не забывали о помощи обездоленным и слабым, о тех, кто своих детей прокормить не может(ежемесячные детские пособия до сих пор копеечные, в Липецкой области, например - 150 руб.)...
И совсем другое дело - когда Церковь начинает поддерживать конкретные и не связанные с ней "бизнес-проекты", это вообще-то уже "лоббизмом" называется...
Одно дело, когда Церковь печалится о конкретных людях, призывает власти к милосердию, к тому, чтобы богатые и сильные не забывали о помощи обездоленным и слабым, о тех, кто своих детей прокормить не может(ежемесячные детские пособия до сих пор копеечные, в Липецкой области, например - 150 руб.)...
И совсем другое дело - когда Церковь начинает поддерживать конкретные и не связанные с ней "бизнес-проекты", это вообще-то уже "лоббизмом" называется...
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 20, 2010 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Однако кто-то где-то утверждал, что мол будет беспрекословно слушаться патриарха
Так что же, получается "простые" верующие право имеют указывать патриарху, что неправильно заниматься лоббизмом? Как-то не укладывается в одно целое полное доверие и послушание партиарху в "боговом", но возможность противоречия ему и непослушания в "кесаревом" 
Где слова насчет "беспрекословно слушаться"?Любитель_Манниха писал(а):...кто-то где-то утверждал, что мол будет беспрекословно слушаться патриарха?...
Еще раз напоминаю, что любой верующий обязан подчиняться своему священноначалию (а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - это правящий архиерей Московской епархии, в которую входят Москва и Московская область, в других областях - свои правящие архиереи) только в вероучительных аспектах своей жизни... Ну, скажем, запретит мне Патриарх с Вами о вере беседовать - я обязан его в этом послушаться, я его действительно уважаю, что-то ему сверху видно лучше, в чем моя деятельность вред Церкви (и ущерб моей душе) наносит...
К светской же деятельности мирян священноначалие прямого отношения не имеет, и в работе, в семейной жизни верующие подчиняются своим светским начальникам (и, соответственно, своим домашним, своему мужу/жене, скажем)...
Аспект поставок газа в Украину к вероучительной деятельности Церкви никакого отношения не имеет, это вообще к вопросу спасения души прямо не относится (конечно, если я не буду осуждать никого за какие-то совершенные им действия, а я и не осуждаю), так что здесь любой верующий вполне имеет право на свое личное мнение...
И никому ничего я не указываю, но рассматривать православных как "попок", заученно повторяющих то, что им спустило сверху "церковное начальство" - тоже неправильно, каждый из нас (и вообще из всех людей) - самостоятельная личность, живой "образ Спасителя", каждый верующий внутренне абсолютно свободен, ибо "если Бог с нами - то кто против нас?"...
И в очередной раз добавлю: глава Церкви - Христос, а не Патриарх...
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 20, 2010 3:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я не рассматриваю. Просто мне кажется, что здесь есть противоречие:рассматривать православных как "попок", заученно повторяющих то, что им спустило сверху "церковное начальство" - неправильно
иSmol писал(а): Где слова насчет "беспрекословно слушаться"?
каждый верующий внутренне абсолютно свободен
При этом началие - вот вам пожалуйста - может руководствоваться вполне себе мирскими побуждениями:любой верующий обязан подчиняться своему священноначалию
Аспект поставок газа к вероучительной деятельности Церкви никакого отношения не имеет
Еще раз - здесь как раз противоречия нет... Церковь занимается вопросами спасения души, немного при этом затрагивая вопросы благотворительности и милосердия...
Светские власти занимаются другими вопросами... Поэтому в части вещей, полезных или вредных для его души, любой христианин слушается Церкви, а во всех остальных делах - слушается светских властей... И никто у него право на собственное мнение никогда не отбирал, мы - не биороботы, которые по программе действуют, мы боимся только одного - отпасть от Христа, отвратить Его от себя своими грехами... Чтобы этого не произошло - мы и прибегаем к благодатной помощи Святой Церкви, помощи, оказываемой нам в Её таинствах, в духовном руководстве...
Причем здесь поставки газа? И что нехорошо? Может надо обозначить, какие вопросы относятся к "вещам полезным/вредным для души", к "духовному руководству"?
Светские власти занимаются другими вопросами... Поэтому в части вещей, полезных или вредных для его души, любой христианин слушается Церкви, а во всех остальных делах - слушается светских властей... И никто у него право на собственное мнение никогда не отбирал, мы - не биороботы, которые по программе действуют, мы боимся только одного - отпасть от Христа, отвратить Его от себя своими грехами... Чтобы этого не произошло - мы и прибегаем к благодатной помощи Святой Церкви, помощи, оказываемой нам в Её таинствах, в духовном руководстве...
Причем здесь поставки газа? И что нехорошо? Может надо обозначить, какие вопросы относятся к "вещам полезным/вредным для души", к "духовному руководству"?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Нехорошо, что глава церкви, которая
занялся вопросами экономики. Вы (не)согласны, что это несколько неподобающая для него деятельность?занимается вопросами спасения души, немного при этом затрагивая вопросы благотворительности и милосердия
Прозаично: паства - тоже электоратЛюбитель_Манниха писал(а): занялся вопросами экономики. Вы (не)согласны, что это несколько неподобающая для него деятельность?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хм, кстати вроде как и нет, священники-то не избираются народом 
Еще раз - Патриарх - не "глава церкви", глава Церкви - Христос, а Патриарх - первый среди первосвященников Русской Православной Церкви... Церковь же управляется Священным Синодом и Поместным Собором, это коллегиальные органы...
А насчет вопроса с письмом - я его текст не видел, знаю только с Ваших слов, надо бы посмотреть, прежде чем какое-то суждение по этому делу иметь...
Дело в том, что к Патриарху может любой обратиться, и он обычно обязательно реагирует на такое обращение к нему... Но что он конкретно написал - это мне пока неизвестно...
Может Гейдар Джемал и раздул скандал на пустом месте...
А насчет вопроса с письмом - я его текст не видел, знаю только с Ваших слов, надо бы посмотреть, прежде чем какое-то суждение по этому делу иметь...
Дело в том, что к Патриарху может любой обратиться, и он обычно обязательно реагирует на такое обращение к нему... Но что он конкретно написал - это мне пока неизвестно...
Может Гейдар Джемал и раздул скандал на пустом месте...
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 20, 2010 4:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
В древней Церкви священники рукополагались только с одобрения народа, от этого периода остались возгласы "Аксиос" ("Достоин") в чине рукоположения священников...Любитель_Манниха писал(а):... священники-то не избираются народом
Думаю, Вы поняли меня, но на всякий случай: Россия - светское государство, но первые лица не упускают возможности перед камерами свечи зажжённые подержать. А верующие тоже телек смотрятЛюбитель_Манниха писал(а):Хм, кстати вроде как и нет, священники-то не избираются народом
Ну вот такое вече. В принципе - правильно. Так кастовость уничтожалась. Демократия - естественный путь развития общества?Smol писал(а):В древней Церкви священники рукополагались только с одобрения народа, от этого периода остались возгласы "Аксиос" ("Достоин") в чине рукоположения священников...