Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение jusja » Пт мар 19, 2010 8:47 pm

anatoliy писал(а):Нет, я так не считаю. Я считаю, что от количества денег очень мало что зависит.
Не спорю. Это не определяющее. Но мы, кажется, говорили о другом.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 19, 2010 8:56 pm

Ну Вы несколько раз говорили о бедности. Я высказал свое мнение. Вернемся. Так о чем мы говорили? :)

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 19, 2010 9:03 pm

Мы говорили о любви, кажется :)
Когда родители или родитель любит ребенка, он сделает все, чтобы ему было хорошо.
Меня мама с папой любили и любят и все для меня делали, чтобы мне было хорошо.
Мне было хорошо, хотя не могу сказать, что всегда легко.
Я считаю это нормальным.
В ситуации, которую Вы предложили для рассмотрения, мне кажется, что не все хорошо и правильно. Будут ли считать те детки, что родители сделали когда-то все правильно, я не знаю. Мне эта ситуация кажется ненормальной и есть такое подозрение, что детишки неоднозначно могут впоследствии все это оценить. Они разве должны разбираться в том, почему их на какое-то время лишили мамы с папой?
Мне сложно представить, чтобы кто-то меня мог отнять. Или даже обидеть. :roll: Думаю, что порвали бы.
А если бедность может провоцировать такие случаи, то правильнее стараться не быть бедным, мне кажется. Во всяком случае, не считать это нормальным и стремиться штоле. Не к богатству. Большие деньги - это тоже не есть хорошо. К обеспеченности.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 19, 2010 9:18 pm

В приведенной ссылке несколько историй с маленькими детками.
Одна основная.
Думаю, что дети все-равно любили бы родителей, но крайне ненавидели бы власти.
Вторая, про "мать-одиночку".
Я не уверен, что дети бы остались живы. Но если бы остались. Они любили бы ее не меньше.
Там мать не виновата.
Вообще ребенок так устроен, что любит своих родителей независимо ни от чего. Впрочем бывают исключения, которые могут стать правилом.
Они разве должны разбираться в том, почему их на какое-то время лишили мамы с папой
Они не будут в этом разбираться, они будут ненавидеть людей, которые лишили их родителей.
Последний раз редактировалось anatoliy Пт мар 19, 2010 9:22 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 19, 2010 9:22 pm

А ведь я не говорила про любовь к родителям, я говорила про благополучие. И не столько про материальное. Вернее, про него тоже, но только в качестве какого-то гаранта нормального детства и вообще нормальной жизни всей семьи. Ну и детского счастья.
Разве это преступление - нормально жить или желать этого?
А как Вы понимаете такие понятия как любовь к детям и счастье ребенка? Это должно быть каким?
А то что Вы меня только спрашиваете, а я тут распиннаюсь. Скажите теперь Вы, пожалуйста.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 19, 2010 9:25 pm

jusja писал(а):Разве это преступление - нормально жить или желать этого?
А что такое нормально жить? Для каждого человека это индивидуально.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 19, 2010 9:33 pm

Нормально жить - это действительно у всех по-разному. Но то, что детей возможно забрать у родителей - это ненормально для всех.
Я не хочу говорить по мать-одиночку. Все-таки сложно судить о разных ситуациях, когда знаешь только из прессы. Очевидно, тоже какие-то нюансы есть.
Это, конечно, ненормально и это, видимо, должно было бы стать уголовным делом. И это все-таки не типичные случаи, наверно. И даже если это так, то виноваты конкретные люди, а не какое-то государство, которое в данном случае - абстракция. Наверняка у него правильные законы для этого разработаны.
anatoliy писал(а):Они не будут в этом разбираться, они будут ненавидеть людей, которые лишили их родителей.
Совершенно верно. Но разве это нормальный результат воспитания - поселять в детях ненависть к чему-либо или кому либо? И разве не дело прежде всего родителей не допускать этого? Любой ценой.
Последний раз редактировалось jusja Пт мар 19, 2010 9:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 19, 2010 9:35 pm

jusja писал(а):А как Вы понимаете такие понятия как любовь к детям и счастье ребенка? Это должно быть каким?
Счастливый ребенок, когда ребенок чувствует, что его любят мама и папа. Для него это самое главное.
Ребенок может чувствовать себя несчастным, но любить он все равно будет своих родителей.
Любовь к детям.
" И принесли меч к царю. Соломон сказал: «Рассеките живого ребенка пополам и отдайте половину одной и половину другой».
Одна из женщин при этих словах воскликнула: «отдайте лучше ей младенца, но не убивайте его!»
Другая же, напротив, говорила: «рубите, пусть не достанется ни ей ни мне».
Тогда Соломон сказал: «не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его мать».
Народ услышал об этом и стал бояться царя, потому что все увидели, какую мудрость дал ему Бог. "

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 19, 2010 9:38 pm

Это понятно. Это все знают и это все-таки экстрим.
А для родителей что важнее? Чтобы ребенок их любил или был счастлив?
Вернее, родителям должно быть достаточно, чтобы ребенок их любил?
Я в данном случае не имею ввиду реальные возможности родителей, а просто их отношение.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт мар 19, 2010 9:50 pm

jusja! Я должен прекратить эту увлекательную беседу по независящим от меня причинам. Реакция закончилась и мне пора домой.
Мы вернулись к тому с чего начали. К схеме устройства общества. Общество больно. Его надо лечить. А как?
Наверное надо повернуться лицом друг к другу, быть более участливым, милосердным. Надо объединяться на бытовом уровне в решении проблем. Помогать друг другу. Заботиться о ближнем. Жить в мире с ближними независимо от вероисповедания и взглядов. Любить друг друга. Уважать.
И пока у нас эти качества сохранятся подобные истории имеют шанс заканчиваться хорошо. Впрочем, это мое личное мнение.
А Вам я желаю мира и благополучия в семье. В радостях и невзгодах. Чем больше мира в семьях, тем больше мира в обществе.
"Родителям должно быть достаточно, чтобы ребенок их любил?" - это блаженство для родителя, когда чувствуешь любовь ребенка.

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 19, 2010 9:56 pm

Да в общем-то беседа уже исчерпала сама себя, поскольку аргументацией стали уже мифы. :)
Также, как и в беседах о богословии. Как только цитаты из Библии пошли, значит, уже все аргументы выбраты.
Общество больно, наверно, но в аспекте воспитания, мне кажется, лишь только потому, что родители начинают искать виноватых в своих неудачах.
Кого угодно. Государство, школу и пр.
Кто не ищет, у того все в порядке как правило. И с любовью детей, и прочим.
Да в принципе, как и в любом деле. Мне кажется, что самый страшный для русских вопрос "Кто виноват?".
Когда будет ответ "Я", тогда будет все нормально.
Вам спасибо за интересную для меня тоже беседу. :deal:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 19, 2010 11:16 pm

Jamshut писал(а):...Пока будем воспитывать поезд совсем уйдет!... Представим гипотетически, что вот пришёл спаситель России к власти, человек порядочный с "внутренним стержнем" и "выжатым из себя рабом". Так с чего же начинать этому идеальному с Вашей (Smol) точки зрения "спасителю"?...
Начнем с того, что "короля играет свита" и один человек не так много может сделать... Нужны соратники... И много... И еще нужно, чтобы простые люди понимали, чего, собственно этот "спаситель" и его соратники хотят, восприняли это как свое...
Почти такая же ситуация была на Руси в 14 веке (ну, помните, монголо-татары там разные шастают и грабят, все княжества - на особицу, между собой воюют, в общем - беспредел полный). Короче, без помощи либо "прозападных", либо "провосточных" "агентов влияния" ничего сделать нельзя, страны как таковой нет, образования почти нет, ремесла - в упадке...
И как из такой разрухи страны выходила? По какой модели?
А очень просто - появился некий человек, монах, поселился в лесу, жил там один, молился, колол дрова, таскал воду... Звали его - преп.Сергий Радонежский... Смысл его подвига был простой - он своим личным примером доказал, что человек может на русской земле жить опираясь только на собственные силы (ну и на помощь Божию, само собой), а не только на помощь тех или иных иностранных "держав"...
И к преп.Сергию стали стекаться сподвижники, сначала несколько человек, а потом - десятки (а может - и сотни)... Больше сотни монастырей в необжитых местах севера России его соратники довольно быстро основали... А каждый монастырь - это и центр просвещения, и центр хозяйства, и опорный пункт...
А народу (и князьям, и простолюдинам) этот пример понравился, он за этими святыми людьми пошел (и пошел без всякого принуждения)... Кончилось это все Куликовым полем и стоянием на реке Угре... До сих пор на инерции этого подвига живем... И Русь Святой называем... А преподобного Сергия - "игуменом Земли Русской"...

Вот так, а Вы говорите - Гитлер, Гитлер...
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 20, 2010 12:22 am, всего редактировалось 3 раза.

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 19, 2010 11:18 pm

Слушайте, Вам не надоело? Давайте обсуждать Вована с Диманом, а также остальную банду в другой теме. Это уж больно по названию склизкая.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 19, 2010 11:19 pm

Smol писал(а):И как из такой разрухи страны выходила? По какой модели?
А очень просто - появился некий человек, монах, поселился в лесу, жил там один, молился, колол дрова, таскал воду... Звали его - преп.Сергий Радонежский...
Да нет, при монголах людям как раз жилось неплохо, налоги были невысокие (10%), никто не запрещал исповедовать какую-либо религию. Просто за 300 лет любая элита вырождается и формируется новая элита, которая, собственнно, и захватывает власть, что и произошло.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт мар 19, 2010 11:29 pm

А при китайцах тоже будет неплохо? Тоже налоги будут невысокие, никакую религию не запретят... Может сразу сдадимся?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб мар 20, 2010 12:05 am

Smol писал(а):А какой есть еще способ объяснить детям, что воровать грешно
Класс, где учится моя дочь (ей 11 лет) водили в места не столь отдалённые. Экскурсия произвела на неё неизгладимое впечатление: "я никогда не буду работать в полиции". Им там показали камеры-одиночки. И я ей ещё объяснил дома, за что туда можно попасть. Это - Германия, где у власти также и христианско-демократическая партия. Религия не работает в современном обществе.
Smol писал(а): что превозноситься над другими - нехорошо, что предательство - это путь Иуды Искариота
Это - простая задача родителей. Ничего сложного. Сложно - объяснить это родителям.
Smol писал(а): что Родина - это Богоданное наше земное Отечество, которое у каждого из нас одно и другого не будет...
Не согласен. Я сбежал с Родины. При этом у меня чёткая градация: Родина- мой посёлок, где я родился и вырос; и рОДИНА, где правят те, кто мне не нравится.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 20, 2010 12:14 am

chimik писал(а):...Религия не работает в современном обществе...
А я и не спорю... Я же уже писал - максимум 5% жителей России можно отнести к воцерковленным верующим... И не все эти 5% социально активны... Основную массу населения составляют люди хладнокровно (скажем так) относящиеся к религии...
И так всегда было, есть и будет...
Но "не стоит село без праведника, а город - без святого"... И это тоже факт...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб мар 20, 2010 12:28 am

Уважая Вашу точку зрения, скажу всё-же: религия - спасение для незнающих, непросвещённых. Общество, начиная с книгопечатания, всё более отдалялось от прописных истин. Если я вижу много источников знания - я начинаю думать.
PS. Моя жена верит во что-то такое. Мне, м.б., тяжелее, чем некоторым из Вас.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб мар 20, 2010 12:30 am

jusja писал(а): Общество больно, наверно, но в аспекте воспитания, мне кажется, лишь только потому, что родители начинают искать виноватых в своих неудачах.
Кого угодно. Государство, школу и пр.
Обычно друг друга :? :(
вопрос "Кто виноват?".
Когда будет ответ "Я", тогда будет все нормально.
+100
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»