Может ли один лак "перекрыть" другой?
Может ли один лак "перекрыть" другой?
Добрый день. уважаемые!
Вопрос от абсолютного чайника.
Купила в сертифицированном центре деревянную хохломскую посуду ручной работы. А от нее в закрытом помещении пахнет лаком. Причем пахнет очень резко и вообще плохо. И у меня теперь подозрение, что ее покрыли не пищевым лаком, и что из этой посуды нельзя есть и еду в нее класть. И вот у меня теперь мысль, что если покрыть ее сверху другим слоем лака, который бы "забил" этот ужасный запах, перекрыл бы его. Есть ли подходящий пищевой лак?
И вообще это возможно или это мои фантазии?
Вопрос от абсолютного чайника.
Купила в сертифицированном центре деревянную хохломскую посуду ручной работы. А от нее в закрытом помещении пахнет лаком. Причем пахнет очень резко и вообще плохо. И у меня теперь подозрение, что ее покрыли не пищевым лаком, и что из этой посуды нельзя есть и еду в нее класть. И вот у меня теперь мысль, что если покрыть ее сверху другим слоем лака, который бы "забил" этот ужасный запах, перекрыл бы его. Есть ли подходящий пищевой лак?
И вообще это возможно или это мои фантазии?
Re: Может ли один лак "перекрыть" другой?
Если от покрытия пахнет, значит либо растворитель еще не испарился, что маловероятно, либо там какие-то еще процессы идут.
Перекрыть ничем нельзя.
Можно попробовать с осторожностью погреть (1,5 часа при температуре 60 градусов), например, с помощью фена, следя за тем, чтобы не произошло поматовение или сморщивание пленки и пожелтения светлых цветов.
Перекрыть ничем нельзя.
Можно попробовать с осторожностью погреть (1,5 часа при температуре 60 градусов), например, с помощью фена, следя за тем, чтобы не произошло поматовение или сморщивание пленки и пожелтения светлых цветов.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Из хохломской посуды разве едят?
Вроде не едят, но соль, сахар, разные крупы и муку держат.
Должно быть указание, для пищевых продуктов или не для пищевых.
Хохломскую посуду раньше расписывали, как правило, нитроэмалями и покрывают нитролаком. Можно ли использовать для пищевых продуктов определяется тем, какой в лаке пластификатор. Если дибутилфталат - нельзя, если, например, касторовое масло - то можно.
Хохломскую посуду раньше расписывали, как правило, нитроэмалями и покрывают нитролаком. Можно ли использовать для пищевых продуктов определяется тем, какой в лаке пластификатор. Если дибутилфталат - нельзя, если, например, касторовое масло - то можно.
Привет! Коечно раньше, когда краски делали на олифе, из неё ели, сейчас...ИСН писал(а):Из хохломской посуды разве едят?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- Константин_Б
Гретхен, а Вы не в курсе, что будет если подобную посуду поставить в микроволновку? А то я сестре подарил подобную миску, но сам задумался над вопросом. А вот экспериментировать не хочется - уж больно вещь красивая.Гретхен писал(а):Можно попробовать с осторожностью погреть (1,5 часа при температуре 60 градусов), например, с помощью фена...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Насчет нитролака - Вы уверены? Из детских воспоминаний всплывает, что миска хохломская была покрыта лаком, который сначала царапался ногтем (за что получил по шееГретхен писал(а):Должно быть указание, для пищевых продуктов или не для пищевых.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В классической - наверняка олифа, и какие-нибудь смолы - шеллак, каури, манильский копал и тому подобная экзотика.
Отдельные художники, наверное, так и работают, но это эксклюзив.
Натуральная олифа, кстати, долгое время после отверждения еще выделяет акролеин.
Но сейчас используют быстросохнущие материалы. Не хотят возиться с масляными красками, которые долго сохнут.
Знаю это, кстати, не по своей работе, а от тетки, которая медик, специалист по профессиональным заболеваниям. Докторскую диссертацию по художницам, раскрашивающим ложки, писала.
На счет микроволновки - не знаю, не пробовала.
Отдельные художники, наверное, так и работают, но это эксклюзив.
Натуральная олифа, кстати, долгое время после отверждения еще выделяет акролеин.
Но сейчас используют быстросохнущие материалы. Не хотят возиться с масляными красками, которые долго сохнут.
Знаю это, кстати, не по своей работе, а от тетки, которая медик, специалист по профессиональным заболеваниям. Докторскую диссертацию по художницам, раскрашивающим ложки, писала.
На счет микроволновки - не знаю, не пробовала.