хитрый амид (продолжение)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
maks

хитрый амид (продолжение)

Сообщение maks » Вт мар 16, 2010 2:15 am

коллеги пептидщики ,комбинаторщики, органики,биохимики и прочие сочувствующие
вот есть фолиевая к-та http://en.wikipedia.org/wiki/Folic_acid
пардон ,по ночному времени рисовать в лом

можно ли селективно к ней пришпандорить амин/спирт , получая амид/ сложный эфир в одной позиции селективно ?
Общая логика говорит что если да , то поидет на ту кислотную группу которая вдали от амида уже висящего
правильно ли ? если да какие есть мысли/ ссылки как сие делать
Последний раз редактировалось maks Вт мар 16, 2010 3:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Upstream

Re: хитрый амид

Сообщение Upstream » Вт мар 16, 2010 6:18 am

The answer is 'maybe' and that's final! © ;)
Лично с этой субстанцией дела не имел, но думаю, что мысли можно почерпнуть здесь:

Код: Выделить всё

http://www.freepatentsonline.com/6291673.html
http://www.freepatentsonline.com/4091087.html
Rosowsky et al., "Methotrexate Analogues. 14. Synthesis of New y-Substituted Derivatives as Dihydrofolate Reductase Inhibitors and Potential Anticancer agents." J. Med. Chem., vol. 24, 1981, pp. 1450-1455
Piper et al., "Synthesis of ?-and y-Substituted Amides, Peptides, and Esters of Methotrexate and Their Evaluation as Inhibitors of Folate Metabolism." J. Med. Chem., vol. 25, 1982, pp. 182-187

Помнится, у коллег на другом форуме были большие проблемы с растворением фолиевой к-ты. Рекомендовали смесь ДМСО-ацетонитрил 1:3.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт мар 16, 2010 8:15 am

Тут еще засада в том, что химически многие методы придется отмести сразу. Например, активировать ее через хлорангидрид/циклический ангидрид не получится, есть слишком много активных групп (амины и фенол) в самой молекуле, которые живо прореагируют с образованием полимеров.
Я бы попробовал перевести ее в мононатриевую соль и осторожненько, в надежде на различие в pKa, прореагировать с бензил бромидом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Сообщение maks » Вт мар 16, 2010 9:58 am

maks

Re: хитрый амид (продолжение)

Сообщение maks » Вт мар 16, 2010 3:59 pm

теоретически поняв что наверное такое получить можно , переходим от тактики к стратегии
идея биологически активных товарищей в белых халатах такова
они хотят что бы их наночастички растворимые в воде ( железные nanoparticles with dextrane modification) , разместили в платы с 96 лунками, знаете ,конечно что это . в каждую лунку р-тель, каплинговый реагент и в лунку номер один фолиевую кислоту , номер два еще какую нибудь, в третью Флуоресцеин и так наполнить эту плату . Потом парень делай шо хошь , от дерьма избавься , подай нам частички что бы там кислоты сидели
ну я репу почесал , чего то в таком духе придумал, биологи в ладушки захлопали , ножками затопали, а я не знаю как я практически в лунке, даже в сделанной на заказ плате с большими лунками буду такую комбинаторику творить и главное как от побочных продуктов избавляться типа DCU , я бы взял EDCI , но эти частицы сами в воде растворимы....
хелпните, коллеги
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Сообщение avor » Вт мар 16, 2010 10:19 pm

Стандартно полисахариды легко окисляются метайодной кислотой метаперйодатом образуются карбонилы(альдегиды). На которые потом вешают первичный амин(Шифф) и восстанавливают боргидридом или цианборгидридом. Амин может быть диамином(а может глицином) на свободный амин(от диамина) можно шить карбоксил с помощью водорастворимого карбодиимида(пептидный синтез) или можно активировать карбоксил в отдельной пробирке(сделать в качестве прекурсора скажем гидроксисукцинимидный эфир). Кроме того полисахариды можно обработать бромцианом под первичный амин. Или бис оксираном, и даже эпихлоргидрином, и любимым цианурхлоридом.

-и главное как от побочных продуктов избавляться типа DCU , я бы взял EDCI , но эти частицы сами в воде растворимы....
хелпните, коллеги

Если NP магнитны, то ставите их на магнит(включаете электромагнит) и промываете струей воды.

Планшеты, как правило из полистирола, а он не любит органических растворителей(разве что спирт и может парафины) об этом нужно помнить.

maks

Сообщение maks » Вт мар 16, 2010 10:29 pm

нет, полисахариды (декстран им сохранить надо), глумиться над ними биологи не дадут , а идея включить магнит просто блеск, как я не сам не вьехал !!! Спасибо , правда в свете вышесказаного, водой не промоешь , ну может ТГФ ,последствия EDCI уберёт ,а частички окутанные декстранном и амид на нем не тронет ? или нет ?
коль полистирол р-телей боится , чего делать, а из других материалов не делают ?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 16, 2010 10:47 pm

:roll: Если планшет- девайс для комбинаторщины, в виде готовой кучи пробирок в сборе, то я видел только такую комбинаторщину, что берётся штатив со стеклянными пробирками V~10-20 мл, в каждую по якорьку, сверху пробку, и на мешалку на ночь. А потом тупо упаривать, растворять в ДМСО, и HPLC. :twisted: Идея с магнитом- супер :up: с макса коньяк :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 16, 2010 10:56 pm

А из полипропилена таких штативов (или что-то на них похожее) не бывает? Или просто тупо из немагнитного металла типа толстой свинцовой/алюминиевой фольги его аккуратно "вычеканить" (как в Кубачах из серебра браслеты чеканят)...

:offtop: Там, в Дагестане, и коньяк неплохой... А в стране коллеги max'а коньяк разве делают?

maks

Сообщение maks » Вт мар 16, 2010 11:36 pm

offtop
нет коньяком мы не богаты , но вино красное специалисты говорят ничо, лично я по водке и пиву, ну что бы деньги не на ветер

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 17, 2010 12:17 am

maks писал(а):они хотят что бы их наночастички растворимые в воде ( железные nanoparticles with dextrane modification), разместили в платы с 96 лунками, знаете,конечно что это. в каждую лунку р-тель, каплинговый реагент и в лунку номер один фолиевую кислоту, номер два еще какую нибудь, в третью Флуоресцеин и так наполнить эту плату.
Это получается, в стандартной 96-луночной плашке вести реакции? Да ещё и с промыванием? Я, конечно, не специалист, но не безумие ли это? Или это нечто другое?
Изображение

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср мар 17, 2010 12:49 am

Не знаю, ведут ли комбинаторно-химические реакции с расчётом на препаративное выделение :wink: в лунках :shock: Я видел такого типа конструкцию.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Ср мар 17, 2010 7:43 am

Это получается, в стандартной 96-луночной плашке вести реакции? Да ещё и с промыванием? Я, конечно, не специалист, но не безумие ли это?
так вот и я не специалист, такие у них фантазии

maks

Сообщение maks » Ср мар 17, 2010 12:40 pm

я отправил биологам картинку любезно выложенную любителем, пусть изучают, небось капризничать будут , но я тоже слабо представляю химию в лунках

Upstream

Сообщение Upstream » Ср мар 17, 2010 1:17 pm

>но не безумие ли это?
Увы, dear Marxist, это безумие очень популярно в среде комбинаторщиков! Особенно дизайнеров. Создадим продвинутый девайсик, понаделаем на нём по-быстрому сотню-другую всяко-разного чего попало, о серьёзных проблемах умолчим и прикроем их широкой спиной препаративного хроматографа. А параллельно рисуем крааасивую презентацию и придумываем уникальный логотип/аббревиатуру нового подхода с модными префиксами и суффиксами. Потом напяливаем белый фрак и - вперёд! При наличии харизмы старт-ап Вам обеспечен, а то и премия самого президента США! :twisted:
См. обзор по многолуночной комбихими успешного чешского иммигранта и книжку с его участием
Combinatorial Library Methods and Protocols. L.B. English, Ed. Methods in MolBiology #201, Humana Press; 2002 (во вложении).

maks

Сообщение maks » Ср мар 17, 2010 1:25 pm

мда, видать и наших эта мода задела ,

"Но я не комбинаторщик
я потомственный кузнец
я к Обаме за стартапом
не поеду наконец"

а в принципе комбинаторику таких связей как правильно делать, что бы без препаративного хроматограффа
тем более здесь частички ?

большое спасибо за материалы, будем читать

avor

Сообщение avor » Ср мар 17, 2010 7:41 pm

maks писал(а):нет, полисахариды (декстран им сохранить надо), глумиться над ними биологи не дадут , а идея включить магнит просто блеск, как я не сам не вьехал !!! Спасибо , правда в свете вышесказаного, водой не промоешь , ну может ТГФ ,последствия EDCI уберёт ,а частички окутанные декстранном и амид на нем не тронет ? или нет ?
коль полистирол р-телей боится , чего делать, а из других материалов не делают ?
-Нет, полисахариды (декстран им сохранить надо).
Да ничего с ним не будет модификации подвергается обычно меньше 10% звеньев полимера, да и на полимере это не очень сказывается, потому что полимерные связи остаются на месте, раскрывается только углеводный цикл.
К тому же другие способы(BrCN, цианурхлорид, эпоксидирование) действуют аналогично предложенному вами, не затрагивая углеродного скелета матрицы.

-А из полипропилена таких штативов (или что-то на них похожее) не бывает? Или просто тупо из немагнитного металла типа толстой свинцовой/алюминиевой фольги его аккуратно "вычеканить"

96 -луночные планшет изобретен, что бы в нем анализировать колориметрические реакции, прозрачность нужна близкая к оптической. Делают еще из ПММА и циклоолефинов(не уверен в правильности названия), но они тоже не чемпионы среди держателей растворителей. Сам по себе планшет из ПП соорудить, как два пальца об асфальт.

Если число циклов посадки небольшое и не нужно больших выходов, то можно все попытаться сделать в водных растворах. По крайней мере упомянутые мной гидроксисукцинимидные эфиры кислот (а также водорастворимые карбодимиды) используются для этого во всю.
Последний раз редактировалось avor Ср мар 17, 2010 11:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

StYV

Сообщение StYV » Ср мар 17, 2010 8:09 pm

Идея с фолиевой кислотой достаточна проста - опухолевые клетки ее любят. Поэтому таких работ достаточно много, вроде видел и с магнитными наночастицами. Есть в журналах ACS Nano...журналы. Посмотрите их. Вообще это модное увлечение, можно найти и в других местах. Но вот вести синтез в лунках - это по-моему извращение. Все-таки продукт надо выделить и охарактеризовать.
С уважением StYV.

maks

Сообщение maks » Вс мар 28, 2010 9:30 am

вот что то в лунках делали , попроще правда реакция

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»