Случаем, не попадались ли Вам сведения о реакциях алифатических диазониевых солей in situ? Чаще всего они за свою короткую жизнь, после эксклюзии N2, успевают или выбросить протон (образуется олефин) или присоединиться к к-л нуклеофилу среды, бывают, конечно, и скелетные перегруппировки. Меня интересуют случаи присоединения нуклеофилов - когда-то, помнится, видел присоединение пи-избыточной ароматики, но никак не припомню где именно видел
Реакции алифатических диазониевых солей in situ
Реакции алифатических диазониевых солей in situ
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Случаем, не попадались ли Вам сведения о реакциях алифатических диазониевых солей in situ? Чаще всего они за свою короткую жизнь, после эксклюзии N2, успевают или выбросить протон (образуется олефин) или присоединиться к к-л нуклеофилу среды, бывают, конечно, и скелетные перегруппировки. Меня интересуют случаи присоединения нуклеофилов - когда-то, помнится, видел присоединение пи-избыточной ароматики, но никак не припомню где именно видел
. Буду весьма признателен за подсказки 
Re: Реакции алифатических диазониевых солей in situ
Вообще много везде информации...
Ну вот обзор например
W. Kirmse. Nitrogen as Leaving Group: Aliphatic Diazonium Ions // Angewandte Chemie International, Volume 15 Issue 5, Pages 251 - 261
Ну вот обзор например
W. Kirmse. Nitrogen as Leaving Group: Aliphatic Diazonium Ions // Angewandte Chemie International, Volume 15 Issue 5, Pages 251 - 261
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
Спасибо, приятная коллега LEDI
. Поделитесь секретом, как Вам удается так быстро находить нужную информацию в миллионах страниц научных журналов?
Что касается моего вопроса, он в этом обзоре не освещен, но ведь я точно где-то видел такую реакцию
Что касается моего вопроса, он в этом обзоре не освещен, но ведь я точно где-то видел такую реакцию
off
Если найдется что-то более конкретное по Вашему вопросу, обязательно отпишу
Ловкость мышки и никакого мошенничестваПоделитесь секретом, как Вам удается так быстро находить нужную информацию в миллионах страниц научных журналов
Если найдется что-то более конкретное по Вашему вопросу, обязательно отпишу
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
Код: Выделить всё
Doering; Goldstein; TETRAB; Tetrahedron; 5; 1959; 53,62; DOI: 10.1016/0040-4020(59)80071-5; ISSN: 0040-4020.
Shankar, B.K. Ravi; Shechter, Harold; TELEAY; Tetrahedron Letters; English; 23; 22; 1982; 2277 - 2280; DOI: 10.1016/S0040-4039(00)87320-7; ISSN: 0040-4039.
Saba, Antonio; SYNTBF; Synthesis; English; 3; 1984; 268 - 270; DOI: 10.1055/s-1984-30805; ISSN: 0039-7881.
Padwa, Albert; Wisnieff, Thomas J.; Walsh, Edward J.; JOCEAH; Journal of Organic Chemistry; English; 54; 2; 1989; 299 - 308; DOI: 10.1021/jo00263a009; ISSN: 0022-3263.
Nakatani, Kazuhiko; TELEAY; Tetrahedron Letters; English; 28; 2; 1987; 165 - 166; DOI: 10.1016/S0040-4039(00)95676-4; ISSN: 0040-4039.Кохайтеся, чорнобриві...
Спасибо, уважаемый коллега S324, правда, в этих статьях тоже нет этой реакции.
да, нарисуйте хоть приблизительно
ну дык, там же есть присоединение и к нафталину и к бензольному ядру
ну дык, там же есть присоединение и к нафталину и к бензольному ядру
Кохайтеся, чорнобриві...
коллеги, Вы бы выложили статью ,то о чем говорите в междусобойчике , тема интересная
спасибо
спасибо
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Имеется в виду такая схема:
AlkNH2 + HNO2 + H+ ---> AlkN2+(in situ) + 2H2O
AlkN2+(in situ) + ArH ---> Alk-Ar + N2 + H+
Коллега S324, подскажите, пожалуйста, в какой статье есть присоединение алкилдиазониев in situ к нафталину и к бензольному ядру, что-то не нашел...
Эта реакция изучена, возможно (?), только с циклопропилдиазонием (который, строго говоря, не совсем алифатический), в работе: I. P. Klimenko et al. Generation of cyclopropanediazonium and its chemical transformations in the presence of phenol. Russian Journal of Organic Chemistry, Volume 42, Number 9, pages 1299-1306. Он у них реагирует с фенолом в основном как арилдиазоний, вопреки утверждению, будто бы он вообще не реагирует с фенолом в обзоре: Azo coupling reactions structures and mechanisms (Topics in Current Chemistry), Volume 112/1983, page 3).
Вопрос: какие продукта следует ожидать при обычном нитрозировании (NaNO2 + H+) смеси первичного амина м фенола?
AlkNH2 + HNO2 + H+ ---> AlkN2+(in situ) + 2H2O
AlkN2+(in situ) + ArH ---> Alk-Ar + N2 + H+
Коллега S324, подскажите, пожалуйста, в какой статье есть присоединение алкилдиазониев in situ к нафталину и к бензольному ядру, что-то не нашел...
Эта реакция изучена, возможно (?), только с циклопропилдиазонием (который, строго говоря, не совсем алифатический), в работе: I. P. Klimenko et al. Generation of cyclopropanediazonium and its chemical transformations in the presence of phenol. Russian Journal of Organic Chemistry, Volume 42, Number 9, pages 1299-1306. Он у них реагирует с фенолом в основном как арилдиазоний, вопреки утверждению, будто бы он вообще не реагирует с фенолом в обзоре: Azo coupling reactions structures and mechanisms (Topics in Current Chemistry), Volume 112/1983, page 3).
Вопрос: какие продукта следует ожидать при обычном нитрозировании (NaNO2 + H+) смеси первичного амина м фенола?
изучайте 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...
Спасибо, коллега S324!S324 писал(а):изучайте
Other alkanediazonium ions, including the bridgehead bicyclo[2,2,1]heptane-1-diazonium ion, do not undergo azo coupling reactions but give only nucleophilic substitution products [ref.4,5]
4. Kirmse et al. Chem. Ber., Bd.107, S.745 (1974)
5. Kirmse et al. ibid, Bd.112, S.2120 (1974)
В этих работах упомянутый третичный алкилдиазоний реагировали in situ со вторичными аминами и азид-анионом, но почему немцы не использовали традиционный азокомпонент - фенол? Не смогли ничего путного выделить? Тогда почему об этом промолчали?