Загущение дисперсий

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Ср мар 10, 2010 8:28 am

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! По какой причине может происходить набор вязкости, в поливинилацетатных дисперсиях, при хранении?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение avor » Ср мар 10, 2010 4:19 pm

Mirex32 писал(а):Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! По какой причине может происходить набор вязкости, в поливинилацетатных дисперсиях, при хранении?
Я думаю
1)Испарение
2)Коагуляция

Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Ср мар 10, 2010 5:40 pm

Дисперсия произвели около месяца назад, а условная вязкость возросла почти вдвое. Хранится в бочке с полиэтиленовым вкладышем, аналогичное происходит в кубической емкости. И коагулюмов я не видел.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Гретхен » Ср мар 10, 2010 6:22 pm

Дисперсия стабилизирована ПВС. Из-за него и загущается.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: Чт дек 24, 2009 2:15 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Jinn » Ср мар 10, 2010 6:30 pm

Может быть температура на складе низковата?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Пт мар 12, 2010 8:31 am

У меня было предположение, что загущение происходит из-за ПВС, но в чем причина так и не могу понять (возможно используются для стабилизации различные марки?). Вроде на складе не так холодно, около 15 С.

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: Чт дек 24, 2009 2:15 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Jinn » Пт мар 12, 2010 9:15 am

А при какой температуре меряли вязкость сейчас и месяц назад? Всегда измерение нужно при одной температуре проводить.
Попробуйте следующее... Отберите три пробы - снизу, сверху и в середине куба. Определите в каждой сухой остаток (чтобы исключить сливкоотделение) и вязкость. Потом перемешайте в равных количествах на мешалке минут 15 и определите вязкость при 15 и 25 градусах.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Пт мар 12, 2010 9:52 am

Если в кубах, то пробу я брал с верхней точки. По идее там должна быть вязкость ниже.Так же брал пробы из бочек по 50 кг, дисперсию в них я быстрее смогу усреднить, чем кубиках. Измерения вязкости провожу все время при температуре (дисперсии) 20-22 С.

Аватара пользователя
Гретхен
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 9:54 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Гретхен » Пт мар 12, 2010 1:24 pm

Mirex32 писал(а):У меня было предположение, что загущение происходит из-за ПВС, но в чем причина так и не могу понять (возможно используются для стабилизации различные марки?)
Раствор ПВС и сам по себе иногда загустевает, а может и вообще в желе превратиться.
В нем постепенно происходит гидролиз, и, в зависимости от рН, марки ПВС и наличия всяких других ПАВ (там сульфонол обычно) загустевает сильнее или слабее.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Пт мар 12, 2010 2:42 pm

Большое спасибо Гретхен! Все же мои предположения подтверждаются на счет ПВС. Также я думал и о температуре хранения на складе, Jinn сделал такое же предположение. Тогда возникает еще один вопрос: при какой температуре будет быстрее загущаться 7-10 С или 15-17 С?

Аватара пользователя
Jinn
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: Чт дек 24, 2009 2:15 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Jinn » Пт мар 12, 2010 3:19 pm

Чем ниже температура дисперсии, тем выше ее вязкость. Да и вообще, любая полимерная дисперсия характеризуется определенной температурой желатинизации (даже в ТУ и ГОСТы некоторые этот показатель включен).
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Сб мар 13, 2010 1:12 pm

Большое всем спасибо, за советы и разъяснения! :D

Аватара пользователя
hisamazu
Сообщения: 3149
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:44 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение hisamazu » Пт мар 19, 2010 2:53 pm

Mirex32 писал(а): По какой причине может происходить набор вязкости, в поливинилацетатных дисперсиях, при хранении?
Можно один неделикатный вопрос? :shuffle: Он у Вас, часом, не рязанский? К нам рязанский приехал с такой консистенцией, что невозможно достать из куба.

Mirex32
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2009 7:39 pm

Re: Загущение дисперсий

Сообщение Mirex32 » Пн мар 22, 2010 8:46 am

Чьего производства ответить не могу, но точно скажу, что это не рязанский. А проблемы с доставанием дисперсии с высокой вязкостью, тоже существуют.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость