Загущение дисперсий
Загущение дисперсий
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! По какой причине может происходить набор вязкости, в поливинилацетатных дисперсиях, при хранении?
Re: Загущение дисперсий
Я думаюMirex32 писал(а):Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста! По какой причине может происходить набор вязкости, в поливинилацетатных дисперсиях, при хранении?
1)Испарение
2)Коагуляция
Дисперсия произвели около месяца назад, а условная вязкость возросла почти вдвое. Хранится в бочке с полиэтиленовым вкладышем, аналогичное происходит в кубической емкости. И коагулюмов я не видел.
Дисперсия стабилизирована ПВС. Из-за него и загущается.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Может быть температура на складе низковата?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
У меня было предположение, что загущение происходит из-за ПВС, но в чем причина так и не могу понять (возможно используются для стабилизации различные марки?). Вроде на складе не так холодно, около 15 С.
А при какой температуре меряли вязкость сейчас и месяц назад? Всегда измерение нужно при одной температуре проводить.
Попробуйте следующее... Отберите три пробы - снизу, сверху и в середине куба. Определите в каждой сухой остаток (чтобы исключить сливкоотделение) и вязкость. Потом перемешайте в равных количествах на мешалке минут 15 и определите вязкость при 15 и 25 градусах.
Попробуйте следующее... Отберите три пробы - снизу, сверху и в середине куба. Определите в каждой сухой остаток (чтобы исключить сливкоотделение) и вязкость. Потом перемешайте в равных количествах на мешалке минут 15 и определите вязкость при 15 и 25 градусах.
Если в кубах, то пробу я брал с верхней точки. По идее там должна быть вязкость ниже.Так же брал пробы из бочек по 50 кг, дисперсию в них я быстрее смогу усреднить, чем кубиках. Измерения вязкости провожу все время при температуре (дисперсии) 20-22 С.
Раствор ПВС и сам по себе иногда загустевает, а может и вообще в желе превратиться.Mirex32 писал(а):У меня было предположение, что загущение происходит из-за ПВС, но в чем причина так и не могу понять (возможно используются для стабилизации различные марки?)
В нем постепенно происходит гидролиз, и, в зависимости от рН, марки ПВС и наличия всяких других ПАВ (там сульфонол обычно) загустевает сильнее или слабее.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Большое спасибо Гретхен! Все же мои предположения подтверждаются на счет ПВС. Также я думал и о температуре хранения на складе, Jinn сделал такое же предположение. Тогда возникает еще один вопрос: при какой температуре будет быстрее загущаться 7-10 С или 15-17 С?
Чем ниже температура дисперсии, тем выше ее вязкость. Да и вообще, любая полимерная дисперсия характеризуется определенной температурой желатинизации (даже в ТУ и ГОСТы некоторые этот показатель включен).
Большое всем спасибо, за советы и разъяснения! 

Можно один неделикатный вопрос?Mirex32 писал(а): По какой причине может происходить набор вязкости, в поливинилацетатных дисперсиях, при хранении?

Чьего производства ответить не могу, но точно скажу, что это не рязанский. А проблемы с доставанием дисперсии с высокой вязкостью, тоже существуют.