Кино (Фильмы, которые стоит посмотреть -2)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: Кино (Фильмы, которые стоит посмотреть -2)

Сообщение jusja » Вс мар 07, 2010 9:28 pm

Недавно скачала и посмотрела заново фильм Амадей.
Фильм старенький, но из тех, что на все времена. Сначала фильм может оттолкнуть. Как это было со мной, когда первый раз смотрела его несколько лет назад. Все из-за идиотского смеха актера, исполняющего роль Моцарта. Но этот смех не случаен, именно такой. Это понимаешь потом. В этом фильме все не случайно. Смотрится на одном дыхании.
Он, конечно, о музыке и музыкальный. Но главным это кажется только на первый взгляд. Основное все-таки не это. Такой фильм мог быть снят о людях, занимающихся любым делом.
Музыки, конечно, много, но она совсем не давит, дается только фрагментами в прекрасном исполнении, чтобы понятно было, о чем идет речь.
Конечно, здорово это все услышать, но можно воспринимать и просто как музыкальное оформление фильма, который сам по себе очень красивый.
Фильм великолепный! Мешок Оскаров (8 штук)зазря не дают.

user_911

Сообщение user_911 » Вс мар 07, 2010 10:56 pm

С большим удовольствием посмотрел цикл научно-популярных фильмов (12 шт) "История: наука или вымысел".
В принципе, мысль, что в мире все не так как на самом деле, впервые закралась в беззаботной молодости, после просмотра (да и сейчас люблю посмотреть) фильма "Плутовство или хвост виляет собакой" - в оригинале "Wag The Dog". После этого поменялся взгляд на официальные новости.
А совсем недавно совпало прочтение книги Бушкова "РОССИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО" с просмотром этих 12 фильмов. Я и раньше знал, что история России писалась по Дж. Оруэллу - каждый правил под себя, но чтобы вся мировая... Книга заинтересовала постановкой неожиданных вопросов, а цикл фильмов проиллюстрировал. С фильмами согласен процентов на 90.

Код: Выделить всё

Описание: http://www.chronologia.org/articles/12films.html
Взял здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2704037
Password: chemport.ru

iskariot

Сообщение iskariot » Пн мар 08, 2010 1:00 pm

"Амадей" - замечательное кино. Вообще, Формана обожаю...

А сейчас - "Алиса"!!! :clap: :clap: :clap: Бертон просто монстр! Актерский состав - супер, эффекты - супер, дух кэрроловской сохранен! В общем, остался в полном восторге!

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн мар 08, 2010 3:30 pm

Черт, когда же, НУ КОГДА ЖЕ выйдет фильм по American McGee's Alice?
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 08, 2010 3:58 pm

iskariot писал(а):"Амадей" - замечательное кино. Вообще, Формана обожаю...
Да, замечательное и, мне кажется, что его стоит посмотреть всем, кто не видел этого фильма вне зависимости от отношения к музыке.
С этим фильмом как-то перекликается другой фильм из моих самых любимых Мистер Рок-н-Ролл: История Алана Фрида.
Это о другой музыке (рок), о другом времени ( середина прошлого столетия) и совсем не о композиторе.
Хотя в этой личности тоже очень много общего с Моцартом. В том виде, как это представил Форман.
Это сохранившаяся деткость.
Однажды в голову пришла дикая мысль, что всем гениям присуще одно отклонение - они надолго остаются детьми, которые, как известно, все гениальны. Это заложено природой. Ум ребенка пластичен и способен впитывать в себя огромное количество информации, перерабатывать и развиваться. Иначе нельзя.
Те, кто сохраняют эту способность, способны создавать гениальные вещи в разных областях жизни.
Однако, эта способность творит с ними злую шутку в социальном плане.
Это печально.
Их невозможно не любить, ими невозможно не восхищаться, то, что они создают, глубоко проникает в душу.
Все те, кто рядом с ними, очевидно, счастливы и в то же время, глубоко несчастны, поскольку сами гении, видимо, счастливы только в моменты творчества, без него они просто не могут существовать и оно чаще всего их съедает физически.

И еще из любимых Ватель.
Очень красивый и очень трагичный хотя бы из-за одной фразы, которая звучит в конце примерно так:-"Я считал , что являюсь устроителем праздников, но оказывается, что всю жизнь был их рабом".
Хотя разве не становятся рабами все те, кто чем-то серьезно занимается или увлекается?

Очень хочу посмотреть фильм Мирка, но его не так легко найти. :( Трагичнее фильма я в своей жизни пока не видела.

user_911, спасибо за подсказку. К сожалению, предложенный ресурс не воспринимает мое мыло, но нашла в другом месте, что-то уже скачалось.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн мар 08, 2010 8:31 pm

А вот есть ли в наших рядах синеманы, настолько продвинутые, что смогли объять "СалО или 120 дней Содома" Пазолини? Я ещё не дорос! И вряд-ли уже дорасту... :( Реакция примерно такая же как у Викси на Гойевские "Капричос". Высокохудожественный страшный сон на 3 часа, оставляющий в мозгу множество заноз - если не гвоздей...
Фильм этот без особого труда можно найти на режиссёрских "коллекционных" сборниках типа "9 в 1".

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 08, 2010 11:33 pm

Ну есть такие. Правда, это не от продвинутости, а скорее от недостатка ума и неумения в определенные годы сказать честно, что эту гадость смотреть не буду и не уйти с сеанса. Потому что до того уже имелось представление о Пазолини по другому фильму.
Вообще у этого режиссера все фильмы такие или все-таки есть что-то нормальное?
У меня находится только одно определение - омерзительно.

Upstream

Сообщение Upstream » Вт мар 09, 2010 7:04 am

Юля, под "объять" я подразумевал искренне воспринять как художественное произведение. До конца-то я его досмотрел.
Лично мне удалось объять его "Теорему", но не уверен, что до конца понял задумку мэтра. Его интерпретации Декамерона и другой средневековой классики аутентичны до жути, но оставляют мрачный осадок. Кстати, Вы в курсе, что Пазолини был зверски убит незадолго до премьеры СалО? Ещё пишут, что в молодости он был исключён из компартии за гомосексуальные домогательства к несовершеннолетним, но всю оставшуюся жизнь считал себя коммунистом. Такие дела.

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 09, 2010 10:57 pm

Upstream писал(а):Юля, под "объять" я подразумевал искренне воспринять как художественное произведение. До конца-то я его досмотрел.
Да я поняла, конечно, что Вы имели ввиду. Тоже вынуждена была досмотреть и каких-то светлых чувств не испытала.
Upstream писал(а):Лично мне удалось объять его "Теорему", но не уверен, что до конца понял задумку мэтра. Его интерпретации Декамерона и другой средневековой классики аутентичны до жути, но оставляют мрачный осадок.
Теорему не видела. Честно говоря, даже зареклась смотреть фильмы этого режиссера, даже если попадутся еще. Но Вы как-то поселяете сомнение.
Декамерон как раз был первым фильмом, что смотрела от Позолини. И даже прочитала потом новеллы Джованни Боккаччо. И книга совершенно не предполагает такой аутеничной по Вашему определению интерпритации, а я бы это назвала натуралистичной.
Ведь есть еще русская версия Декамерона.
Я ее тоже смотрела. Сложно что-то хорошее сказать. Купилась на Джигарханяна. Одним словом, с кинематографом Боккаччо не повезло. Мое, конечно, мнение. И я даже стала склоняться в сторону версии Пазолини. Вернее, колебаться в том, что получилось хуже.
Upstream писал(а):Кстати, Вы в курсе, что Пазолини был зверски убит незадолго до премьеры СалО? Ещё пишут, что в молодости он был исключён из компартии за гомосексуальные домогательства к несовершеннолетним, но всю оставшуюся жизнь считал себя коммунистом. Такие дела.
Да уж прочитала. Ужасно, конечно.
Пьер Паоло Пазолини был убит 2 ноября 1975 года в Остии близ Рима. Его тело было найдено утром в луже крови. У него было переломано 10 ребер, раздавлено сердце, разбита челюсть, сломана левая рука и наполовину вырваны уши. По его трупу несколько раз проехала машина.
Но в голову пришло только одно "за что боролись, на то и напоролись". Хотя это, наверно, жестоко. Понимаете, такие люди с вызывом привлекают к себе нездоровое внимание прежде всего всевозможных маньяГов. Разве не так?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 09, 2010 11:01 pm

Вчера наконецто досмотрел "Царя"
КГ\АМ

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 09, 2010 11:02 pm

jusja писал(а):Одним словом, с кинематографом Боккаччо не повезло.
Учитывая его предбарочную насыщенность -- совершенно неудивительно. Нереально это вместить в двухчасовой (даже в четырёхчасовой) формат. Гринуэй мог бы снять, хотя это был бы барочный Декамерон. Точно так же малореально сделать аутентичный фильм по Гаргантюа и Пантагрюэлю. По "Кандиду" можно было бы сделать мультик -- если бы этим занялся Бёртон, было бы великолепно.

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 09, 2010 11:13 pm

Согласна. Слишком много разнопланового материала и трудно вычленить какую-то главную канву.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 09, 2010 11:15 pm

Неет, дело не в разноплановости -- с этим кино как раз легко справляется. Дело в объёме информации. То, что Боккаччо вложил в 500 (или сколько там) страниц Декамерона, Бальзак расписал на 50 (или сколько там) томов Человеческой Комедии.

maks

Сообщение maks » Вт мар 09, 2010 11:18 pm

jusja писал(а):Фильм старенький, но из тех, что на все времена... Смотрится на одном дыхании.
Он, конечно, о музыке и музыкальный. Но главным это кажется только на первый взгляд. Основное все-таки не это. Такой фильм мог быть снят о людях, занимающихся любым делом.
Музыки, конечно, много, но она совсем не давит, дается только фрагментами в прекрасном исполнении, чтобы понятно было, о чем идет речь.
Фильм великолепный!
+100 !!!
Форман вполне достоин своих героев
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 09, 2010 11:20 pm

Marxist писал(а):Неет, дело не в разноплановости -- с этим кино как раз легко справляется. Дело в объёме информации. То, что Боккаччо вложил в 500 (или сколько там) страниц Декамерона, Бальзак расписал на 50 (или сколько там) томов Человеческой Комедии.
Ну Вы даете! С Бальзаком это как-то даже не увязывается. Совершенно разные, мне кажется, вещи.
Хотя тоже где-то как-то, что-то переплетается. Бальзак - это все-таки не новеллы. Это не коротенькие произведения, а большие романы. Один большой роман легче, мне кажется, сократить, нежели множество маленьких новелл.
Даже Война и Мир вполне смотрится цельным произведением.
Хотя скорее всего Вы правы, я не так выразилась, но, кажется, говорим об одном.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 09, 2010 11:27 pm

Естественно, разные. В том и суть, что новеллы по количеству событий сравнимы с иными романами. Кстати, вы читали бунинские "Тёмные аллеи"? Он там как раз упражнялся в сокращении романов до одной-двух страниц рассказа. Но дело не в том, чтобы сокращать роман, а в том, чтобы кино соответствовало тексту. В этом как раз и состоит сложность: Декамерон от сокращения теряет куда больше, чем любой роман, потому что роман -- это огромная туша, обросшая не только мясом, но и жиром, одутловатая и с трудом перемещающаяся, а декамерон можно представить в виде сухопарого мужика или даже скелета, у которого нельзя ничего убрать -- всё будет увечьем, всё приведёт к ущербу.

jusja

Сообщение jusja » Вт мар 09, 2010 11:32 pm

Да как-то тяжело у меня с Буниным. Возможно, мозги еще не дозрели. Ну я согласна, конечно, согласна. Все так.
Что касается Гаргантюа, я вообще не представляю, как это можно снять, не сохранив ауру книги. Это можно только читать. Как можно передать все эти многочисленные перечисления? А в них есть определенная прелесть. К концу фразы начинаешь тихо ржать, простите. Правда, всю я ее не осилила, что-то надоело, но нужно прочитать, наверно.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 09, 2010 11:42 pm

jusja писал(а):Как можно передать все эти многочисленные перечисления?
О, с этим как раз к Гринуэю. Он это умеет снимать. Варианты есть, некоторые варианты были использованы даже в, прости г-ди, Family Guy.

Кстати, в продолжение темы эпоса, мне показался безумно кинематографичным "Улисс". Его, конечно, надо снимать в виде сериала, чтобы не терять ни одного абзаца, но идейно это очень просто. Технически -- не знаю, сам не снимал, только снимался.

jusja

Сообщение jusja » Ср мар 10, 2010 12:04 am

К сожалению, не читала. Стоит почитать?
По большому счету можно, наверно, снять все и даже на высшем уровне. Но для этого, должны быть нужные люди.
Хорошее произведение можно испоганить только так.
Один из моих любимых романов "Сага о Форсайтах" Голсуорси. Многосерийный фильм показывали сравнительно недавно по одному из каналов. Посмотрела только несколько серий. Плевалась. Разочарована была ужасно. Мне кажется, что русские режиссеры уровня Бондарчука смогли бы сделать из этого шедевр. Возможно, уложившись в гораздо меньшее количество серий.
Кстати, "Аватар" Оскара вроде не получил? Если так, то я удовлетворена. Че-та он мне не понравился.
Еле досмотрела, перескакивая.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 10, 2010 12:09 am

jusja писал(а):К сожалению, не читала. Стоит почитать?
Почитать, безусловно, стоит, но это требует серьёзных усилий. Через первую половину романа я прорывался несколько месяцев -- но потом пошло просто взахлёб.
jusja писал(а):Мне кажется, что русские режиссеры уровня Бондарчука смогли бы сделать из этого шедевр.
К сожалению, Сергей Бондарчук уже умер.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»