химическая активность борной кислоты

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Эрзя

химическая активность борной кислоты

Сообщение Эрзя » Сб мар 06, 2010 5:28 pm

Дайте, пожалуйста консультацию добрые люди. Я человек совершенно далекий от химии, поэтому задам совсем простой вопрос, рассчитывая на Ваше снисхождение. Я собираюсь построить себе каркасный дом. Архитектор, занимающийся разработкой проекта предлагает сделать каркас из оцинкованного металлопрофиля, а в качестве утеплителя использовать эковату. Эковата - это мелко перемолотая макулатура, перемешанная в определенной пропорции с борной кислотой и бурой. У меня по этому поводу возникли вопросы:
1. Насколько летучими являются эти вещества, и не навредят ли моему здоровью их испарения.
2. Не разъедят ли со временем бура и борная кислота металлокаркас, т.к. будут находиться в постоянном контакте.
Заранее благодарен за ответ.

avor

Re: химическая активность борной кислоты

Сообщение avor » Сб мар 06, 2010 6:14 pm

-1. Насколько летучими являются эти вещества, и не навредят ли моему здоровью их испарения.
Очень низко летучими практически как стекло или песок. В тех концентрациях, которые возможны не навредят. Борный спирт используется в медицинской практике. Хотя употреблять в пищу данные вещества не рекомендуется.

-2. Не разъедят ли со временем бура и борная кислота металлокаркас, т.к. будут находиться в постоянном контакте.
Заранее благодарен за ответ.

Со временем металлокаркас разьест атмосферная коррозия. Если атмосфера внутри стены не влажная, то влияние борных соединений на металлокаркас меньше чем атмосферных факторов коррозии. Но даже во влажной атмосфере это должен быть ооооочень медленный процесс думаю больше чем вы сможете прожить.

На мой взгляд базальтовая вата самый крутой утеплитель.

Эрзя

Сообщение Эрзя » Вс мар 07, 2010 8:12 pm

Спасибо avor за ответ. Базальтовая вата хороший утеплитель, но эковата дешевле и технологичнее в укладке.

avor

Сообщение avor » Вс мар 07, 2010 8:59 pm

Эрзя писал(а):Спасибо avor за ответ. Базальтовая вата хороший утеплитель, но эковата дешевле и технологичнее в укладке.
Ну, да, дешевле и технологичне пено ПС вряд ли что найдется, да только горюч и вонюч. :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 07, 2010 9:22 pm

avor писал(а):...Ну, да, дешевле и технологичне пено ПС вряд ли что найдется, да только горюч и вонюч. :D
Пеноизол есть еще, по старому его мипорой называли... Негорюч, но "условно вонюч"... И вибраций не любит, механическая прочность пены не очень... Но зато дешев, только, наверное, макулатура все-таки дешевле...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вс мар 07, 2010 10:11 pm

Бура входит в состав некоторых ингибиторов коррозии. Но мне кажется, что лучше всего - это все же пенобетон.
Макулатура ведь наверное отсыревает, гниет постепенно и горит. Да еще содержит типографские краски - которые не совсем экологичны.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 08, 2010 1:57 am

борную кислоту, ПМСМ, добавляют как фунгицид

avor

Сообщение avor » Пн мар 08, 2010 8:33 am

Cherep писал(а):борную кислоту, ПМСМ, добавляют как фунгицид
Адназначна! И немножэчко как антипирен.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 09, 2010 11:35 am

И чтобы мыши не ели и тараканы не заводились.
Пенопласт мышки очень любят, а бумага, наверное, для них приятнее.
Не знаю, как там с реакциями с участием борной кислоты, но материал потенциально отсыревающий, так что я бы озаботилась обеспечением хорошей вентиляции и гидроизоляции.
И, т.к. материал горючий, огнезащитой.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт мар 09, 2010 11:48 am

+5
Еще вопрос насчет оцинкованного металлокаркаса.
Есть же варианты домов монолитов из пенобетона (не горит, мыши не едят, практически вечен, хороший теплоизолятор и т.д. и т.п.) с пластиком в качестве каркаса.
Как жилье - металлокаркас не лучший выбор (холодный через металл) и ИМХО не дешевый. Все равно такой дом надо обкладывать внешней защитной стенкой.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»