Колоночная хроматография

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Колоночная хроматография

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 04, 2010 1:59 pm

Недавно в выписке из реаксиса, любезно предоставленной коллегой suprachemister :up: наблюдал следующее: разные люди хроматографировали одно и то же :D При этом у первых смесь делилась с элюентами гексан-ЭА, у вторых на этой системе не делилось :issue: , но делилось на гексан-МТБЭ, у третьих вообще не делилось на обычной колонке :shock: , но прекрасно сработала система от Biotage :wink: :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

StYV

Сообщение StYV » Чт мар 04, 2010 7:42 pm

Все силикагели они в общем то разные несмотря на общее название. А затем имеет значение эффективность колонки на которой делили. Кстати и компоненты подвижной фазы тоже имеют большое значение, например, отличаются содержанием воды, уксусной кислоты, спирта. Кроме того известно, что разные системы компонентов подвижной фазы обладают разной селективностью, то есть разрешением между разделяемыми компонентами.
С уважением StYV.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 20, 2010 11:34 pm

Нанёс смесь на силикагель, засыпал на колонку (набивал мокрым способом в гексане), а она не капает :? Вставил сверху в шлиф капельную воронку, залил столб элюента, за час и 1 мл не слилось :? Пробовал поддавить азотом из шарика, нифига. Причём что-то по колонке идёт :shock: То, что было нанесено, сдвинулось вниз за ночь на см и растянулось на 1-2 см... Выковырял из колонки, смыл ДХМом, не упаривается досуха :shock: Остаток воняет толуолом (в элюенте было 90% толуола), но у меня на роторе толуол летит при 50-60 С, а тут при 90 не чешется :? В-ва осмолились на силикагеле? :issue: Пользовал силикагель 63-100 мкм. Нанёс другую порцию смеси на Al2O3 0.2-0.5 мм, начал мыть тем же элюентом, пока без эксцесов... PS: в смеси основным компонентом может быть (по МС, без ЯМР не ясно) илид тетрагидропиридиния.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср апр 21, 2010 7:35 am

Любитель_Манниха писал(а): Причём что-то по колонке идёт :shock: То, что было нанесено, сдвинулось вниз за ночь на см и растянулось на 1-2 см...

Ну так диффузия-с :)
Любитель_Манниха писал(а): Нанёс другую порцию смеси на Al2O3 0.2-0.5 мм, начал мыть тем же элюентом, пока без эксцесов... PS: в смеси основным компонентом может быть (по МС, без ЯМР не ясно) илид тетрагидропиридиния.
В общем-то, предпочитаю илиды, правда пиридиния, отделять на окиси алюминия. Не любят они как-то силику.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт май 04, 2010 10:27 am

понимаю, что этот вопрос куда более обширный, но, быть может, какую-то подсказку Вы мне сможете дать.
на пластинке вещества разделяются хорошо толуолом. попробовал колонку - все компоненты вымываются шлейфами, сплошное перекрывание, смесь 5-6 компонент удалось разделить на несколько фракции по 3. пробовал прогнать по второму разу, ничего толкового не вышло, прямо от первой пробы идёт либо нечистое, либо вообще исходная смесь. грешу на силикагель, можете ли Вы подсказать, хотя бы приблизительно, какой сорбент мог бы подойти лучше?
Предположительный состав: изомер структуры с моей аватарки (отличие только в положении двойной связи - ушла на мостик), продукты его конденсации и пр. Продуктом должен быть: Изображение

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт май 04, 2010 10:41 am

Во-первых, какой силикагель использовали? Каков Rf смеси на пробной пластинке в толуоле? Если в смеси был -ол-ди-ол, на силикагеле он успешно валится до -ена-ди -ена. Попробуйте как элюент дихлорметан либо его смесь с легким петролеем (до требуемых примерно 0.3 Rf).

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 04, 2010 11:28 am

geo писал(а):Во-первых, какой силикагель использовали?
И как набивали колонку :wink:

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 04, 2010 12:43 pm

Из моего опыта - толуол вообще мерзкий растворитель для хроматографии и дает размазывание вещества. Кроме того, еще приходится поднапрячься, чтоб его с платы согнать перед проявкой.
Никогда еще не было, чтоб вещество хорошо делилось в толуоле, а в смеси гексан-этилацетат нельзя было бы найти условия разделения.
Ну и еще вопрос - нет ли возможности изомеризации? Двойная связь уходит в кольцо, а циклогексил остается присоединен через одинарную. Или вещество устойчиво?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 04, 2010 3:03 pm

В защиту толуола :wink:
Когда работал в ИБХ и там делили что-то для синтеза дисахаридов, и собственно сами дисахариды, использовали смеси толуол-этилацетат. Не знаю, связанно ли это было с тем, что с гексаном хуже делилось, во всяком случае намного проще рециклизовать смесь после колонки, т.к. на роторе толуол, в отличие от гексана, не улетает в приличном количестве в насос. Сейчас тоже пользую толуол-ЭА, неплохо делится. Для подсушивания ТСХ хроматограммы кладём сверху сушильного шкафа на пару минут (внутри температура 90-150 С)

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вт май 04, 2010 10:23 pm

geo писал(а):Во-первых, какой силикагель использовали?
Прошу прощения, может завтра уточню, просто обычно мы используем силикагель марки ЕИвН = единственный имеющийся в наличии, поэтому даже не смотрел на этикетку.
geo писал(а):Каков Rf смеси на пробной пластинке в толуоле?
расстояния больше, чем 0,1 точно, это в самой исходной многокомпонентной смеси, в полученных 5 фракциях ещё больше. На одной, если прикинуть ~ : 0,9 - 0,3 - 0,1 - и вот она-то при повторной очистке прямо с первой фракции давала на пластинке исходную картину.
geo писал(а):Если в смеси был -ол-ди-ол, на силикагеле он успешно валится до -ена-ди -ена.
угу, мотаю на ус, ну да, кислые свойства силикагеля. только мне бы главное выделить - целевой продукт, что на картинке, так итак окромя двойных связей ничего нет.
Любитель_Манниха писал(а):И как набивали колонку
как-то так: сначала кусочек ватки, потом силикагель в толуоле (тщательно от пузырьков), потом образец в небольшом количестве толуола. (кстати, так и не понимаю, зачем используют нормальные люди песок, надо-таки на досуге умных книжек почитать) :shuffle:
Phobos писал(а):Или вещество устойчиво?
конечное должно быть устойчиво... гм... про исходники молчу, исходный кетон изощрён на дальнейшую конденсацию, когда его никто не просит. а кетон (исходный или какой другой образовавшийся в системе точно есть :( )
Phobos писал(а):Кроме того, еще приходится поднапрячься, чтоб его с платы согнать перед проявкой.
а вот с этим проблем почему-то никогда не было, вполне нормально улетает (хотя стандартная проявка у нас йодом, может Вы по-другому)
Что я должен добавить ещё? Ага, вот вопрос: если уже в толуоле (казалось бы неполярном, а в бензоле ещё круче) вещество идёт на пластинке к финишу, то чем в таких случаях его можно "затормозить"?
И конечно, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! (глава про благодарности будет самой длинной в дипломе)

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт май 04, 2010 11:00 pm

Ваше вещество в гексане по хроматограмме идет?
Песок насыпают, чтобы не повреждать верхний слой силикагеля.
В Вашем случае колонку лучше заполнять гексаном.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт май 04, 2010 11:40 pm

Вообще, я имел в виду не расстояние между пятнами, а Rf самой смеси к разделению. У меня с толуолом тоже хорошо не делилось. Если вещество вянет на силикагеле (изомеризуется), можно попробовать на окиси алюминия. Но при этом нужны ТСХ - пластинки на ней же. И сорбента потребуется в разы (по массе) больше, так как делит гораздо хуже. И - не понял, что за марка силикагеля использовалась? И еще - попробуйте двумерную ТСХ, чтобы убедиться в стабильности веществ.
Последний раз редактировалось geo Вт май 04, 2010 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 04, 2010 11:48 pm

geo писал(а): можно попробовать на окиси алюминия. Но сорбента потребуется в разы (по массе) больше, так как делит гораздо хуже.
:shock: Всё, вобщем-то, зависит от размера частиц, удельной поверхности, и веществ :shuffle:

В практикуме по гетероциклам Пожарского рекомендуют смешать силикагель с 10 масс.% карбоната бария. М.б. это делается для снижения кислотности? В комментариях (или в др. статьях по порфиринам, на память не скажу) вроде указано, что можно также юзать щелочную окись Al. Делят там мезо-тетрафенилпорфирин. Хотя знакомые порфиринщики из МИТХТ мне сказали, что делят порфирины с самыми разными заместителями на простом силикагеле, и ничё не валится :roll:

RoveRandom, а вакуумной перегонкой Ваши в-ва не делятся? :shuffle:

Roverandom

Сообщение Roverandom » Ср май 05, 2010 4:23 pm

geo писал(а):И - не понял, что за марка силикагеля использовалась?
ЕИвН = Единственный Имеющийся в Наличии :roll: сегодня мне уточнили (сам сижу дома, оформляю да обдумываю кое-что) АСКГ гост 22280-76 :shock: посмотрел в интернете гост - на натрий лимоннокислый 5,5 водный 0_О
Любитель_Манниха писал(а):RoveRandom, а вакуумной перегонкой Ваши в-ва не делятся? :shuffle:
честно говоря, почему-то подумал, что колонкой будет проще (на пластинке во-он они как разбегаются), и руку хотел набить заодно, потому как с колонкой дела почти не имел. А вакуумная перегонка... хм... по крайнее мере исходный кетон и его изомер имеют очень близкие температуры кипения при низком давлении, что разделить их так не получалось, поэтому мне взбрело в голову, что и с их родственниками и продуктами будет нечто подобное. Исходный кетон гонится (пишу на память, могу врать) ~140 при ~10 мм.рт.ст., иии... эх... либо времени бы побольше, либо чтобы я таким тормозом не был :evil: и попробовал бы может и этот вариант
Да и вопросик я повторю, давно мнтересует: если уже в толуоле (казалось бы неполярном, а в бензоле ещё круче, да и в гексане, собственно) вещество идёт на пластинке к финишу, то чем в таких случаях его можно "затормозить"?

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Ср май 05, 2010 11:52 pm

Менее полярный, чем н-пентан, элюент мне неизвестен. Исходный спирокетон в советской статье 50-х годов отделяли реактивом Жирара. Силикагель перед колонкой можно проактивировать - читайте посты выше в теме, было вроде. Из кудрявостей - разделение на силикагеле, обработанном нитратом серебра (или на акт. угле с ним же). Если интересно, подниму ссылку на источник (книга чешская переводная). И все-же, почему двумерную не попробовать? Элюируете пластинку как обычно, вынимаете, сушите. Поворачиваете на 90 градусов и вновь проявляете. Если пятен на втором повороте стало больше - вещество изменяется на пластинке.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Чт май 06, 2010 12:23 am

Master писал(а):Вечерком попозжее выложу книжечки
Понимаю, что поздновато пишу, но книжечки выложить удалось? Имею к ним интерес.
Апдейт. Вопрос снят, добрый человек мне их переслал.
Последний раз редактировалось geo Вс май 09, 2010 11:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Roverandom

Сообщение Roverandom » Вс май 09, 2010 8:26 am

geo писал(а):И все-же, почему двумерную не попробовать? Элюируете пластинку как обычно, вынимаете, сушите.
как делается двумерная мне известно, - получил ровную диагональ, никакого раздвоения

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Вт сен 21, 2010 8:23 pm

Загружаю на колонку желтое масло - смываю с нее белый пушистый порошок. Только по массе раза в 2-3 меньше :shock: Просто недосушить маслице НАСТОЛЬКО невозможно. Что с этим можно сделать и то ли я вообще делаю? Кажется, в статье использовалась flash.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 21, 2010 8:55 pm

Порошок-то - чистое в-во? (сколько пятен на ТСХ для маслица и для порошка?) Статью, методику в студию :roll:

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 21, 2010 10:19 pm

MoonlightCat писал(а): Просто недосушить маслице НАСТОЛЬКО невозможно. Что с этим можно сделать и то ли я вообще делаю?
Вобщем-то в Осперантуре у меня цифры загруженных на колонку масел и сгруженных (когда не было побочных продуктов на старте и финише на ТСХ) сходились.
Из масел действительно сложно выгнать остатки растворителя. Поэтому, предпочтение отдавалось хорошо летучему (дихлорметан). Кроме того, ротор был подключен к масляному насосу (через ловушку с охлаждением, есс-но). Кроме того, вытягивание остатков растворителя проходило в несколько циклов вакуумирование - сброс на атмосферу (если физхимию учили - не спрашивайте, зачем). В этом деле главное было терпение, колба таким одбразом упаривалась до постоянной массы.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»